Из-за очков ухудшается зрение?

29.03.2018

Один из главных и устойчивых медицинских мифов связан с тем, что очки ухудшают зрение. Врачи-офтальмологи не устают опровергать это заблуждение, но всё равно изо дня в день сталкиваются с пациентами, которые боятся носить очки и тем более делать это постоянно. Рассказываем, из-за чего возникает такое мнение и почему оно является ошибочным.

Когда надеваешь корригирующие очки, мир меняется — предметы вокруг приобретают более яркий оттенок и более четкие границы, даже трава становится зеленее, а небо голубее. Снимаешь очки — и всё вокруг начинает казаться тусклым и размытым.

Дело в том, что в очках меняется зрительное восприятие. То, что сейчас кажется вам мутным и расплывчатым, до использования средств для коррекции зрения воспринималось, как норма. Но как только вы стали носить очки, требования к изображениям выросли. Поэтому опасности очки не представляют и вреда вашему зрению не наносят — наоборот, они приносят пользу, так как позволяют вам лучше видеть.

Ухудшить зрение корригирующие очки могут только в том случае, когда они неправильно подобраны или в них установлены линзы низкого качества. Кстати, специалисты компании «Точка Зрения» рекомендуют обратить внимание на очковые линзы Crizal от международной компании Essilor. Подробнее о них читайте здесь.

Чтобы быть уверенным в качестве очков, приобретайте их только в специализированных салонах оптики. Врачи-офтальмологи проверят ваше зрение, определят линзы с какими диоптриями вам нужны, измерят расстояние между центрами зрачков и в конечном счете порекомендуют то, что подходит вам больше всего. Кстати, в салонах оптики «Точка Зрения» проверка зрения при заказе очков проводится бесплатно.