Как всё начиналось: превращение «авиаторов» из очков для летчиков в вечную классику

«Вечная классика» — только так и никак иначе можно назвать очки в форме капелек, которые всему миру известны под названием «авиаторы». О них сегодня и пойдет речь во втором материале из серии «Как всё начиналось».

История «авиаторов» начинает свой отсчет с 1930-х годов — именно тогда сугубо с военными целями были созданы очки каплевидной формы. Они предназначались исключительно для летчиков и были призваны защитить их глаза от яркого палящего солнца. Тогда же и появилась торговая марка Ray-Ban — изначально она выпускала очки только для летчиков, а потом стала производить «авиаторы» и для обычного гражданского населения. Собственно, именно «капельки» сделали бренд известным, с ними он ассоциируется и сейчас, хоть и выпускает очки самых разных форм.

Росту популярности «авиаторы», безусловно, обязаны американскому военачальнику Дугласу Макартуру. Его фотографии с высадки армии на Филиппинах в годы Второй Мировой войны получили большое распространение и, конечно, без внимания не остались стильные очки, надетые на генерале. В них он был даже больше похож на кинозвезду, чем на военного.

Кстати, голливудские звезды также способствовали тому, что «авиаторы» полюбили множество людей. Яркий пример — это фильм «Лучший стрелок», в котором главную роль сыграл Том Круз. Его герой — непревзойденный летчик по кличке Мэверик, а также другие персонажи постоянно появлялись в солнцезащитных очках. Скрытая реклама Ray-Ban сработала: продажи оптики выросли на 40% в течение семи месяцев после выхода фильма в прокат. Еще более интересно, что фильм выполнил и другую задачу: число желающих стать военными пилотами в США увеличилось на 500%.

Сегодня «авиаторы», несмотря на военное происхождение, носят все — и мужчины, и женщины. Они есть в линейке практически каждого производителя оптики. Их ценят за универсальность — фасон идет практически всем. Прочитав наш материал: «Очки к лицу. Секреты правильного выбора формы оправы от специалистов «Точки Зрения», вы убедитесь, что очки рекомендованы обладателям самых разных типов лица.

Читайте также: