Отпуск и контактные линзы: как подготовиться к путешествию, чтобы не испытывать дискомфорта?

22.06.2018

Летом, когда мы все отправляемся в отпуск, стоит задуматься о том, чтобы временно заменить очки на контактные линзы. Делимся советами, как путешествовать, чтобы и вам самим было удобно, и ваши глаза чувствовали себя комфортно.

Сделайте выбор в пользу однодневных линз

Даже если в обычной жизни вы носите многоразовые контактные линзы, привыкли к ним и не испытываете никаких неудобств, то на время отпуска стоит пересмотреть свои предпочтения. И вот почему.

  • Врачи-офтальмологи в принципе рекомендуют в летний период носить  однодневные линзы, чтобы защитить глаза от пыли и грязи. Кроме того, летом воздух более сухой, чем в любое другое время года, а значит и глаза больше нуждаются во влаге. Здесь вы можете прочитать еще несколько причин, по которым однодневные линзы безопаснее многоразовых.
  • В однодневных линзах не так опасно плавать или, например, посещать аквапарк. После купания вы можете сразу их выбросить и надеть новую пару.
  • Однодневные линзы не так страшно потерять или испортить. Даже если вдруг вы выроните линзу, всегда можно взять новую. С многоразовыми контактными линзами такой трюк не удастся.
  • Однодневные линзы сэкономят место в багаже. Вам не нужно будет дополнительно брать контейнер, раствор и другие необходимые вещи.

Возьмите с собой запасные линзы

Если вы все-таки решили остановить свой выбор на многоразовых линзах, то на всякий случай возьмите с собой дополнительную пару или даже несколько. Что проще? Искать на отдыхе место, где можно купить контактные линзы, преодолевать языковой барьер, возможно, даже перекраивать бюджет из-за непредвиденной траты? Или просто достать блистер с новой парой линз? Выбор очевиден.

Покупайте линзы в путешествие заранее

Новые линзы, которые вы планируете взять с собой в отпуск, лучше купить заранее. Так у вас будет время опробовать их, убедиться, что они вам подходят, что вы без проблем можете их снимать и надевать.

Кстати, врачи в «Точке Зрения» советуют при  покупке обращать внимание на четыре параметра. Это пропускание кислорода и защита от ультрафиолета. Кроме того, это мягкость — чем больше процент влажности, тем лучше, и гибкость — чем ниже модуль упругости, тем меньше линза ощущается в глазу.

Откажитесь от контактных линз во время перелета

Высокое давление и пониженная влажность воздуха в салоне самолета может неблагоприятно сказаться на ваших глазах и привести к обезвоживанию. Если вас и так периодически беспокоит сухость глаз, то советуем снять линзы на время полета и надеть очки. Кроме того, можно воспользоваться увлажняющими каплями. И еще один совет: пейте больше воды.

Читайте также: