Испытание на прочность: 5 радикальных способов выйти из зоны комфорта

Автор: Руслан Плахутин

В твоем мозге около 85 миллиардов нейронов, образующих триллионы нейронных связей, которые, помимо прочего, формируют и твои привычки. Ежедневная рутина, скучная работа, однообразный образ жизни создают в твоей голове и соответствующую зону комфорта, из которой не каждому хватает духа выбраться, да и не все этого хотят (нормально же живем, стабильно). Для тех, кто все же хочет, в сети есть полно отличных способов, как это сделать, но сегодня мы расскажем лишь о пяти, самых хардкорных из них и потребующих от тебя максимум усилий. Выбрать их нам помог кандидат психологических наук и бизнес-тренер Антон Теренин.

Антон Теренин
9 лет в коучинге

1. Подумал — делай

Вспомни, как часто ты твердо намеревался начать менять свою жизнь к лучшему, начиная с ближайшего понедельника, но так ничего и не делал? А сколько раз откладывал важные (и не очень) дела на потом, не понимая в последствии, почему на тебя разом навалилось столько всего? И мы уже не говорим о банальных вещах, которые ты наверняка обещал себе сотни раз: держать дом в чистоте, делать зарядку по утрам, начать читать больше книг и далее по списку. И каждый раз тебе не хватает воли сломить в себе прокрастинатора и действительно начать что-то делать, потому как твой мозг привык к такой жизни и менять ничего не хочет. Так вот, идея метода «Подумал — делай» в том, что ты должен выработать в себе условный рефлекс — после любой прокрастинаторской мысли начинать делать то, о чем только что подумал. Это может показаться сложным, однако, это не так: прокрастинация в первую очередь начинается с рефлекторного поиска мысленных оправданий того, почему то или иное дело следует отложить в долгий ящик, и если мозгу не оставлять шансов поразмышлять над этим, то выполнять задачи сиюминутно становится гораздо легче, чем делать это через какое-то время. Да, это потребует от тебя серьезных усилий и определенного уровня самоконтроля на первых порах, но результат того стоит — помимо прогрессирующей силы воли ты получишь еще и кучу свободного времени в придачу.

2. Модернизация рутины

Суть этого способа проста — в течение всего дня тебе следует как можно чаще осуществлять привычные действия каким-либо непривычным способом и при этом регулярно добавлять в них что-то новое. Поясним на простом примере: допустим, с завтрашнего дня ты начинаешь принимать контрастный душ вместо обычного, меняешь маршрут до своей работы на более сложный и продолжительный, обедаешь в другом заведении, а, придя, домой, уделяешь 10-20 минут медитации. Звучит пока что банально, но это только начало. Через какое-то время, когда мозг более менее привыкнет к новому распорядку, тебе нужно «модернизировать» эти действия, например, попробуй измерять время обливания холодной и горячей водой четверостишьями из какого-либо стихотворения, передвигаясь по новому маршруту, подсчитай, сколько раз тебе встретится Hyundai Solaris по дороге, на обеде закажи то, чего никогда раньше не пробовал, а во время медитации попробуй прочитать несколько раз какую-нибудь мантру. По сути, тебе необходимо приучить свой мозг к быстрой перестройке на что-то новое и не давать ему формировать устойчивых нейронных связей, связанных с исполнением рутинных действий. На первых порах такие изменения будут вызывать у тебя большой дискомфорт и, возможно, даже стресс, однако, чем чаще ты будешь практиковать этот метод, тем проще это будет делать и тем более динамичным станет твое мышление. Поверь, ты удивишься, сколькими различными способами можно сделать, казалось бы, самые обыкновенные вещи.

3. Установка рамок

Механизм этого метода в чем-то схож с предыдущим и также поможет твоему мозгу прокачать адаптивность к изменяющимся условиям, причем эти условия будешь ставить ты сам. Прежде всего тебе следует завести блокнот, куда ты будешь записывать некие ограничения, которым следует придерживаться в течение определенного периода времени. Оценивать свои возможности тебе придется самому, поэтому постарайся быть с собой максимально откровенным. Это может быть что угодно, например, ты можешь прописать ограничение месячного бюджета в 2 раза и попробовать распределить эти средства по дням, в течение всего месяца употреблять в пищу строго определенное количество калорий или на неделю перестать использовать в лексике мат или слова паразиты. Самые главные условия — ограничения должны подталкивать тебя на поиск альтернативных решений, быть действительно трудновыполнимыми и нести в себе пользу. Если сорвался — начинай заново, пока не достигнешь изначально поставленной цели, и помни, что менять, смягчать или полностью вычеркивать какие-то ограничения нельзя. Иначе какой в этом толк?

4. Всегда говори «да» (или «нет »)

Нет, это не очередная интерпретация идеи фильма с Джимом Керри, так что не спеши с выводами. Мы не предлагаем тебе оголтело соглашаться на все безумства, которые подкидывает Вселенная, точно так же, как и не призываем отказываться от них. Единственное, что от тебя требуется — быть максимально однозначным во всем, даже если ты не уверен в своем выборе или решении. Забудь фразы и слова вроде «не знаю», «наверное», «может быть» — они мешают твоему мозгу правильно анализировать происходящее вокруг и принимать быстрые и верные решения, в результате чего растет твоя неуверенность в себе и неспособность взять жизнь в свои руки. Да, поспешный выбор может привести к нежелательным последствиям, и не стоит следовать этому принципу, когда решаются какие-то жизненно важные вопросы, однако во всех остальных случаях — это отличная тренировка для мозга, которая научит тебя в дальнейшем принимать действительно сложные решения и полностью брать за них ответственность на себя.

5. Адская неделя

Пожалуй, этот самый безумный способ из тех, о которых мы сегодня рассказывали, потому как он подвергнет настоящему испытанию твою волю и тебя самого. Придумал его норвежский коуч по личностному росту Эрик Бертран Ларссен, взяв за основу схожий метод, применяемый вооруженными силами во многих странах мира. Если коротко, его идея заключается в том, что ты должен максимально насытить всю неделю делами так, будто она последняя в твоей жизни и другой возможности выполнить поставленные задачи у тебя не будет. Фактически, тебе следует занять каждую минуту каждого дня недели чем-то полезным и отдаваться этой деятельности целиком, работая на пределе своих возможностей, не сбавляя темпа и не жалея себя. Ларссен рекомендует заранее поставить перед собой самые амбициозные цели, которые ты постоянно откладывал из-за их сложности и своего внутреннего страха, и приступать к их достижению уже с пяти утра грядущего понедельника, а за каждую неудачу придумать себе систему наказаний. Однако, есть два главных принципа, которым необходимо следовать во время адской недели: первый — во время нее не доставляй неудобств окружающим людям (проще говоря — оставайся человеком), второй — не пренебрегай сном, отдыхом и питанием. По мнению Бертрана, каждый человек, прошедший через адскую неделю, так или иначе вынесет для себя что-то полезное: кто-то обнаружит в себе огромный запас жизненных сил, кто-то поймет, что и так живет в бешеном ритме и нужно с этим что-то делать, а кто-то осознает рамки своих возможностей и станет оценивать свои силы объективней.

Чтобы не пропустить остальные статьи, подписывайся на наши соцсети: VKFacebookGoogle+ и Telegram