Невероятные археологические находки и открытия за 2017

Гигантский колосс, найденный в трущобах Каира.

По словам министра древностей Египта Халеда Алнани, этот год стал «годом археологических открытий», особенно после периода стагнации, начавшегося после протестов «арабской весны» 2011 года. В этом году археологи обнаружили гробницу римской эпохи недалеко от города Минья, еще три древних могилы близ Самалута, которые могут являться гораздо более крупного кладбища, а также гробницу возле Долины царей, принадлежащую ювелиру по имени Аменемхат. В последней были найдены сотни артефактов. Но самым захватывающим открытием является гигантская статуя, обнаруженная в марте под каирским пригородом Матария. Первоначально археологи нашли трехтонный торс статуи, а затем откопали ее голову. Дальнейшие раскопки выявили пьедестал и два пальца, но ученые уверены, что найдут и все недостающие части статуи. Основываясь на размере туловища, высота всей статуи должна составлять около 9 метров. Особенно интригующим это открытие сделало то, что поначалу эксперты полагали, что статуя представляет Рамзеса Великого, тем более что она была расположена возле руин его храма. Однако в последующем исследовании была обнаружена гравюра с надписью Neb Aa - именем, которое использовал только фараон Псамтек I из 26-й династии. Это делает данное открытие крупнейшей статуей позднего периода, когда-либо найденной в Египте.

История жителей Пасхи.

Генетическое исследование, опубликованное в этом году, фактически развенчало миф об «экологическом геноциде» на острове Пасхи, который утверждал, что люди на Рапа-Нуи вымерли из-за войны и тотальной вырубки лесов. Крошечный остров Пасхи стал известен по всему миру благодаря статуям моаи, после чего его довольно неплохо изучили ученые. Чем больше ученых исследовали этот маленький остров, который сейчас почти лишен любых ресурсов, тем больше они полагали, что сами уроженцы вызвали «экоцид» на острове Пасхи. Эта идея основывалась на двух утверждениях. Во-первых, изначально население острова насчитывало десятки тысяч жителей, прежде чем оно сократилось до нескольких тысяч к тому времени, когда европейцы прибыли на остров в начале XVIII века. Во-вторых, люди Рапа-Нуи небрежно относились к возделыванию земли, что привело к постепенному снижению урожаев и нехватке древесины. Это в конечном итоге переросло в войну и полное истребление населения. Археолог Карл Липо был одним из первых, кто оспорил данную теорию массовой войны между островными племенами. Он утверждает, что основным доказательством войны является устная история, которой едва 300 лет, причем достоверность ее крайне сомнительна. Только 2,5 процентов человеческих останков на острове, которые были обследованы, имели какие-либо признаки травмы. Что же касается деревьев, полинезийские крысы могли нанести наибольший урон, поскольку они питались как пальмовыми орехами, так и саженцами. Результаты нового генетического исследования подтверждают, что южноамериканцы установили контакт с Рапа-Нуи за столетия до европейцев. Оно также подтверждает, что набеги за рабами, занесенные болезни и принудительная миграция с XVIII века - это то, что на самом деле привело к сокращению населения.

Давно затерянный храм Артемиды.

После более чем 100-летнего поиска археологи объявили, что нашли останки утраченного древнего храма, посвященного Артемиде. Руины расположены на греческом острове Эвбея, недалеко от прибрежного города Амаринтос. Сразу стоит уточнить что это не тот храм Артемиды, который считался одним из семи чудес древнего мира, и остатки которого находятся в современной Турции. Археологи начали искать храм в конце XIX века.
Причина, по которой поиски длились так долго, заключается в том, что археологи искали в неправильном месте, основываясь на записях Страбона, греческого географа и историка I века (он писал, что храм был расположен в семи стадиях от древнего города Эретрия, а в конце концов, руины были обнаружены в 60 стадиях или почти в 11 км от этого города). После первоначальных раскопок были найдены надписи с именем Артемиды, которые подтвердили идентичность храма.

Женщина-воин

Еще в 1880-х годах археологи обнаружили большое кладбище викингов X века в поселке Бирка на острове Бьорко. На данном участке были расположены приблизительно 1100 могил, но среди них сильно выделялась одна по кодовым номером Bj 581. В этой могиле, которая располагалась на возвышенной террасе рядом с гарнизоном, нашли «полное снаряжение профессионального воина» - меч, топор, копье, боевой нож, стрелы, щиты и скелет лошади.

Кроме того, ученые также нашли настольную игру под названием «хнефатафл» на коленях скелета. По словам доктора Шарлотты Хеденштейн-Джонсон, это указывало на то, что человек был стратегом, который принимал военные решения. Гробница явно принадлежала высокопоставленному воину. Все считали воина мужчиной, но последние несколько десятилетий некоторые подвергли сомнению это, утверждая, что в скелетных останках присутствуют признаки того, что это женщина.

В начале 2017 года исследователи из Стокгольмского университета положили конец спорам, использовав образцы ДНК, извлеченные из руки и зуба скелета, чтобы показать, что у останков не было Y-хромосомы. Т.е. данное открытие является первым подтвержденным захоронением высокопоставленной женщины-воина у викингов.

Римский акведук в метро

В конце 2016 года люди, работающие над прокладкой новой линии метро в Риме, наткнулись на «сенсационное открытие, имеющее огромное значение». Потратив 6 месяцев на изучение и аутентификацию находки, археологи сделали официальное заявление в апреле 2017 года - они обнаружили часть одного из старейших акведуков в римской истории. Его размеры составляют 32 метра в длину и два метра в высоту, а он расположен он в 18 метрах ниже площади Пьяцца Селимонтана.

Согласно отчета археолога Симона Морретта, возраст акведука составляет примерно 2300 лет и, вероятно, он является частью Аква-Аппии, старейшего известного римского акведука, построенного в 312 году до нашей эры. Поскольку в Риме были построены более новые акведуки, этот начал использоваться в качестве канализации.

Город Александра Македонского

Дроны оказались бесценным инструментом для археологов из-за простоты их использования и скорости, с которой они могут обеспечить высококачественные аэрофотоснимки труднодоступных районов. За короткий промежуток времени дроны помогли найти ряд руин, кораблекрушений и других исторических реликвий. В этот список нужно добавить еще один пункт - затерянный город, основанный Александром Великим. Город, о котором идет речь, называется Калатга Дарбанд и расположен он в современном Курдистанском районе Ирака.

Город был основан где-то в конце IV века до нашей эры и в нем процветала торговля вином. Несмотря на это, через несколько столетий город исчез из исторических записей, и о нем забыли почти на 2000 лет. Первые фотографии Калатга Дарбанд фактически были сделаны в 1960-х годах спутниками-шпионами ЦРУ. Снимки были рассекречены в 1996 году и только недавно попали в руки ученых, которые поняли, что за руины на них видны.

Впоследствии иракские и британскими археологи использовали беспилотные летательные аппараты, чтобы сделать современные фотографии этого района и нашли затерянный город. В ходе раскопок на данном участке уже были найдены греко-римские статуи и греческие монеты. Прогресс раскопок продвигается крайне медленно из-за вооруженных конфликтов в регионе.