Нужен ли нам молочный кальций?

Если задаться вопросом какие продукты больше всего богаты кальцием, первое, что приходит в голову – молочные. Но на самом деле это не так. Давайте сравним содержание кальция в разных продуктах (мг кальция на 100 гр):

Коровье молоко – 120 мг

Йогурт – 120 мг

Семена мака – 1148 мг

Кунжут – 783 мг

Семена чиа – 714 мг

Консервированые сардины – 354 мг (если есть с костями)

Миндаль – 252 мг

Нут – 150 мг

Желток яйца – 141 мг

и т.д.

Помимо этого, различные исследования доказывают, что кальций из молочных продуктов хуже усваивается организмом и не защищает от развития остеопороза.

Согласно статистике, частота развития остеопороза выше в странах, где потребляют много молочных продуктов. В тех странах, где нет культуры потребления молока, случаи переломов костей – главного проявления остеопороза – крайне редки.

Если ко всему вышеперечисленному вспомнить, что коровы, молоко которых продают в магазинах, света божьего не видели, травку не щипали, но зато были напичканы гормонами роста, антибиотиками и кто знает чем ещё, стоит ли лишний раз покупать всё это, есть самим и кормить наших детей?

К счастью, выбор продуктов богатых кальцием велик. Природа позаботилась о том, чтобы наши кости и зубы были крепкими.

Лучше всего организмом усваивается кальций из водорослей. Его количество варьирует в зависимости от вида водорослей, но чемпионом можно назвать вакаме. Содержит около 1400 мг кальция на 100 г!

Разнообразьте свой рацион, пробуйте новые продукты и присоединяйтесь к нам на Telegram!