Как авито борется с мошенниками

29.03.2018

Авито используется шифрование данных и безопасное соединение для защиты данных. Основные правила позволяющие избежать мошеннических схем, описаны в разделе "Безопасность". В нем же даются рекомендации для заключения безопасных сделок.

Содержание статьи

  • Продажа товаров с пересылкой по предоплате
  • Основные методы защиты на «Авито»

«Авито» -одна из самых крупных интернет-площадок для объявлений физических и юридических лиц. Каждый месяц посещает сайт 35 млн. человек. Это является одной из причин, почему сайт привлекает мошенников. Появляются новые схемы обмана, поскольку со старыми вопрос решается довольно оперативно.

Есть общие правила, которые использует сервис для защиты продавцов и покупателей. Например, написать пользователю сообщение можно только при регистрации в системе. Не полностью высвечивается и номер телефона – для его открытия необходимо сначала кликнуть по соответствующей строчке.

Если объявление подается компанией, то о ней можно получить общие сведения (дату регистрацию на сайте, адрес расположения и основные направления работы). По этому критерию довольно просто определить фирмы-однодневки, которые предпочитают работать по мошенническим схемам.

Особое внимание уделяется объявлениям о продаже недвижимости. Сам объект проходит проверку по кадастровому номеру. Обычно рейтинговые агентства не скрывают название своей компании, что тоже является дополнительной защитой.

Продажа товаров с пересылкой по предоплате

Многие граждане привыкли, что в интернет-магазинах требуют предоплату. Мошенники делают упор на том, что при личной встрече передать товар не получится. Поэтому просят внести сначала деньги. После этого делается вид, что заказ успешно отправлен по почте. Следует насторожиться и в том случае, если какой-либо ценный товар продается по минимальной цене. По такой схеме чаще всего работают при продаже аппаратуры, мобильных телефонов и дорогостоящей одежды.

Avito предупреждает, что избежать финансовых потерь можно, если:

  • договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом;
  • попросить подтвердить наличие товара фотографиями;
  • изучить данные продавца и отзывы на нем через сам сайт.

Использование банковских карт

Мошенники часто пытаются получить доступ к карте. Для этого вас могут попросить номер карточки, паспортные данные или секретный код. «Авито» предупреждает при каждом взаимодействии с пользователем не сообщать личную информацию.

Основные методы защиты на «Авито»

На сайте в разделе «Безопасность» вы можете прочитать о наиболее типичных способах мошенничества. Это позволит избежать различных схем. Для защиты персональных данных на сайте постоянно проводится контроль.

Дополнительно портал использует защищенное соединение с шифрованием. Благодаря этому злоумышленники при получении личных данных не смогут их прочитать. Поскольку информация закодирована, а пароля для декодирования у таких лиц нет.

В заключение отметим: пользователи могут пожаловаться на объявления, которые нарушают правила или кажутся подозрительными. После детальной проверки они могут быть сняты с публикации, а пользователь, который не соблюдает правил, будет заблокирован.

Ставь лайк, если тебе понравилась статья!
Подписывайся, если хочешь, чтобы мы снова встретились в твоей ленте Дзен!
Всего доброго!