Порядок признания водителей пьяными предлагают изменить

Представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов выступил с предложением изменить порядок признания водителей пьяными. В связи с этим состоится публичное заседание по жалобе на примечание 2 статьи 264 УК РФ.

По данному примечанию суды могут устанавливать факт того, что водитель пьян на основании наличия этилового спирта или наркотических веществ в организме. Еще одно основание – отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Но других доказательств суд не может принимать во внимание. Данная ситуация требует корректировки, т.к. по мнению Михаила Кротова действующий сейчас подход к определению опьянения имеет недостатки. Так, могут быть объективные причины для отказа от прохождения медицинского освидетельствования, учитывая обширность территории нашей страны. Кроме того, водитель может принять алкоголь после ДТП. Эти случаи говорят о несовершенстве действующей нормы.

Основанием для разбирательств стало ДТП с двумя погибшими. Водитель-виновник скрылся с места ДТП, но пришел в суд через год после аварии и заявил, что не превышал скорости и управлял автомобилем в трезвом состоянии. Но суд этому не поверил, т.к. были показания свидетелей и видеозаписи с камер наблюдения в барах, где водитель был перед инцидентом.

Верховный суд РФ, разбираясь в данном деле, напомнил, что по действующему законодательству определить состояние опьянения можно по наличию этилового спирта или по отказу от медицинского освидетельствования. После этого производство по делу приостановили, а норму решили проверить на соответствие Конституции РФ. Как раз по этому делу Конституционный суд проведет ряд закрытых совещаний.