Правила регистрации ТС планируется изменить

29.03.2018

Новый проект регистрации ТС опубликован на сайте правовой информации regulation.gov.ru. и сейчас проходит процесс общественных обсуждений. По нему в правила регистрации автомобилей предлагается внести ряд изменений. Так, предлагается изменить хранения автомобильных номеров почти до года и упростить некоторые процедуры регистрации.

Изменения потребовалось внести из-за внедрения в обиход электронных ПТС. С 1 июля выдача бумажных ПТС будет прекращена, вместо них начнут действовать электронные ПТС. После этой даты все новые машины и машины б/у, ввозимые из других стран, будут получать электронный ПТС.

По проекту предлагается увеличить срок хранения знаков государственной регистрации автомобилей до 360 дней. Этого срока должно хватить водителям в случае, если они хотят приобрести новый автомобиль и повесить на него старый номер.

Введение новых правил поможет в борьбе с мошенниками, которые проворачивают незаконные действия с машинами, действуя как бы по доверенности.  Если проект будет одобрен, то наличие одного документа на проведение регистрационных действий станет мало. Нужен будет паспорт собственника автомобиля и паспорт лица, действующего от его имени. Но на доверенности, заверенные у нотариуса, это условие распространяться не будет.

В новых правилах также прописывается более простой порядок прекращения регистрации авто в случае его угона. Это освободит собственников угнанных автомобилей от уплаты транспортного налога.

Также предлагается ввести более упрощенную схему в случае, когда собственник отказывается от застрахованного имущества. Подобное случается после ДТП. Так, если авто после ДТП списывается и восстановлению не подлежит, то собственнику машины останется только передать остатки машины в страховую компанию и получить по договору страховую выплату. В этом случае отказаться от собственности станет легче.

В новых правилах предусмотрено восстановление аннулируемой ранее регистрации автомобиля, в случаях внесения в его конструкцию изменений. Если владелец вернет автомобилю первоначальный вид или же получит необходимые документы, подтверждающие правомерность внесенных конструкций и их соответствие безопасности, то можно будет вновь зарегистрировать такой автомобиль.