В Госдуме одобрили поправки в УК, которые затронут и водителей

Депутаты Госдумы в окончательном чтении одобрили внесение в Уголовно-процессуальный кодекс новых мер пресечения. Эти изменения могут применяться и к автомобилистам. Новая статья предполагает использование запрета ряда действий в отношении обвиняемого или подозреваемого.

Так, из новых мер пресечения суд может назначить запрет на управление автомобилем или ТС в случае, если преступление связано с нарушением ПДД или с нарушением правил эксплуатации ТС. При избрании данной меры пресечения у обвиняемого изымается водительское удостоверение.

При этом запрет на выполнение определенных действий может быть предпринят в любой момент рассмотрения уголовного дела. В отношении обвиняемого могут применить один или сразу несколько видов запрета.

Среди других новых мер пресечения суд может назначает: запрет на выход за пределы квартиры или дома в определенное время, запрет на нахождение в определенных местах или ближе определенного расстояния от конкретных объектов, запрет на общение с определенными гражданами, запрет на отправку и получение почты, на пользование интернетом или телефоном.

Что касается последнего запрета, обвиняемый может вызвать скорую помощь, спасателей, полицию или связаться со следователем. Но по каждому такому экстренному звонку обвиняемый должен отчитываться перед контролирующим органом.

Если обвиняемый нарушает запреты, судья может выбрать более строгую меру пресечения.