Вступили в силу новые правила по ОСАГО

30.03.2018

Утвержденные ранее в ЦБ изменения по ОСАГО вступили в силу. Таким образом были устранены разногласия в вопросах возмещения убытков по ОСАГО: теперь необходимость предоставлять справку о ДТП от ГАИ отпала. Этот пункт удален из перечня обязательных для страховой компании документов.

Справки о ДТП перестали выдавать в ГИБДД в октябре 2017 года. Но страховые компании на законных основаниях все также требовали от водителей предоставлять эту справку. После того, как ЦБ РФ внес изменения в положение «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС», у страховых компаний больше нет законного права стребовать с водителей справку о ДТП.

МВД лишили полномочий выдавать справку о ДТП в 2014 году, но фактически эта практика действовала до конца 2017 года, когда выписку справки официально и безоговорочно запретили. Но в правилах ЦБ, тем не менее, осталась норма о необходимости предоставлять справку в обязательном порядке. В некоторых подразделениях ГИБДД как аналог справки выдавалось приложение к протоколу, но этот документ не устраивал страховые компании, т.к. в нем была отражена не вся необходимая им информация.

Помимо этого в правила ОСАГО внесено еще одно изменение: страховые компании не могут больше требовать нанесения типографским способом QR-кода на полисы ОСАГО.