Booking - не умеет хранить тайны

31.03.2018

Сегодня речь пойдет о таком сервисе как Booking. Я часто пользуюсь данным сервисом, однако никогда не думал, что он не держит “язык за зубами” и передает все данные направо и налево. Что не так? Читай статью до конца. А еще буду благодарен Вашим лайкам и подписке.

Как все вылезло наружу?

Так случилось, что мы с супругой выбирали очередной отель через мой аккаунт. И выбрав подходящий отель приступили к бронированию. Самому отелю показалось бронирование подозрительным, потому что аккаунт мой, а оплачивали картой жены. И для подтверждения в определенной форме потребовалось ввести ВСЕ данные карты, с лицевой и обратной стороны. Да, с обратной стороны (код CVV) тоже потребовалось вводить. Естественно, мы решили позвонить в данный отель и выяснить причину. В результате разговора представитель отеля сказала такую фразу: “Вам что, трудно ввести 325?” И все бы ничего, но это и были данные с обратной стороны карты - CVV, которые были введены 10 минут назад на сайте booking. А это означает лишь одно, booking отсылает все реквизиты карты в отель.

Сразу оговорюсь, Booking - это по сути площадка (платформа) где встречаются турист и отель. Оплата в конце-концов происходит между туристом и отелем, а booking всего лишь забирает свои комиссионные. Все взаимоотношения происходят между отелем и туристом.

Для чего отелю данные карты?

Все мы давно не верим честному слову. Ничего не красит в клиенте так, как предоплата. Естественно, любому отелю необходимы гарантии, что в результате бронирования он не потерпит убытки, клиент приедет, а если не приедет - оплатит неустойку. Именно поэтому отелю необходимы данные карты, чтобы "быть уверенным в клиенте"! А для этого booking отправляет реквизиты карты отелю. Все просто!

Кто нибудь еще узнает реквизиты карты?

Перехватить данные при передаче от booking до отеля теоретически невозможно. Данные передаются в зашифрованном виде. Однако все реквизиты доступны сотруднику отеля, который может переписать их на листок и воспользоваться вне отеля в мошеннических целях. При этом сам отель может халатно относится к данным и хранить их безалаберно уже в доступном виде для неопределенного круга третьих лиц. Это могут быть постояльцы которые увидят распечатанные бронирования на ресепшене.

Можно ли забронировать отель без передачи данных карты?

Да, выбирайте отели с функцией “Вы можете оформить бронирование без кредитной карты”. Чтобы гарантировать бронь, отель предложит сделать перевод с карты на карту или через платежную систему. Бронь не будет подтверждена без такой предоплаты. Плюс такой брони - отель не узнает данные карты. Иногда у нас получалось забронировать отель после переговоров. Мы договаривались оплатить на месте по приезду. Однако отель имеет право отказать Вам в такой брони и попросить оплатить за одну ночь.

Еще один способ - пользоваться дополнительной картой. Данный способ полезен не только для бронирования отелей на booking, но и для любых покупок в интернет-магазинах. Вы переводите необходимую сумму для брони на дополнительную карту, оформляете бронирование. После чего данной картой можно пользоваться разово. Всякий раз переводить деньги для оплаты в интернет и тут же тратить все деньги. Даже если реквизиты такой карты будут у злоумышленника, снять деньги не получится, поскольку их там не будет, и плюс все деньги Вы сразу же будете тратить, а основная карта будет в безопасности.

Финансовая безопасность в путешествиях - важная деталь качественного отдыха. Не игнорируйте общие принятые правила пользования и хранения картами. И от путешествий останутся позитивные впечатления.

Этот материал идеально дополнят публикации:

Еще больше советов для проживания в стране читайте в следующих статьях

Подписывайтесь на Дзен "Житель страны"