Экономика России в ловушке

Центр макро-экономического анализа и краткосрочного прогнозирования в своем докладе "13 тезисов об экономике", отметил, что финансовая стабилизация, в частности низкая для нашей страны инфляция (до 4%), принесла несколько серьезнейших проблем.

Сочетание низкой инфляции и наметившейся очередной волны стагнации означает наличие крайне негативного макро-экономического контекста для остановки снижения ключевой ставки. Сработала некая ловушка. Пытаясь в условиях новых санкций обеспечить стабильность платежного баланса и обменного курса через поддержание высокой ключевой ставки, ЦБ тем самым препятствует экономическому восстановлению. Более того уже сегодня замаячили риски дефляции. Укрепление валюты и дефляция приводят экономику к стагнации, максимально дестимулирую любую экономическую активность, кроме пассивного накопления финансовых резервов.

Есть ли выход? Один из таких выходов - снижение ключевой ставки ЦБ. Сегодня ключевая ставка 7,25%, при годовой инфляции ниже 4%, а значит ставку можно опускать до уровня в 5,5% -6%, поскольку реальная доходность будет, и она составит 2%. В свою очередь такой выход стимулировал бы и ипотеку и потребительское кредитование, а так же кредитование инвестиционной деятельности предприятий.

Еще один выход видно уже сейчас: нефть дорожает, а рубль девальвируется, такое в истории новой России происходит впервые, но при этом Минфин "пылесосит" валюту с рынка,не давая укрепляться рублю. Таким образом власти хотят наполнить бюджет и разогнать импортозамещение при слабом рубле. Но это все не является стимулом для роста экономики. Остается только снижение ключевой ставки ЦБ.

Нравится Дзен? Находите много полезного на Дзене? Тогда:

Присылайте свои вопросы для новых статей: give@help-for.me;
Переходите на сайт: help-for.me

Поддержите Дзен пальцем вверх и денежкой:

Карта Сбер: 4276 5207 0317 8216
Карта Тинькофф: 5536 9137 6317 6795
Кошелек Яндекс: 410 013 512 050 36

а еще подписывайтесь! Будет много полезного.