Вклад или обман? Не попадитесь на крючок.

В любой сфере нашей страны очень много мошенников. Сегодня речь пойдёт о мошенничестве с вкладами, а точнее, о трёх самых популярных видах мошенничества.

Обманчивый процент.

Всё начинается с рекламы. К примеру, будущий вкладчик видит рекламу вклада под большим процентом, чем вклады в других банках. Будущий вкладчик ведётся на подобную рекламу и конечно же идет в этот банк, где ему действительно обещают такой огромный процент по вкладу. Будущий вкладчик радуется, и заключает договор по вкладу с этим Банком. Мы все знаем, как у нас читают договоры – их практически не читают их. Добросовестный вкладчик, не прочитав договор, уже позже узнает, что высокий процент выплачивается только в первый месяц, или в другой период. Или вообще, высокий процент выплачивается только новым вкладчикам, которые впервые обратились в данный банк, и выплачивают его в первый месяц. В остальные периоды процент по вкладу может быть меньше, чем в остальных банках.

Рекомендую Вам всегда читать договор, ознакамливаться со всеми сносками и мелким шрифтом, а так же, задавать вопросы. Вы доверяете свои деньги Банку, который будет зарабатывать на Ваших деньгах, так почему бы Вам не ознакомится со всеми условиями вклада подробно!

Дробление вклада.

Существует агентство по страхованию вкладов. У данного агентства существует лимит, выше которого страховку получить не получится. К примеру, у вкладчика в банке лежат 2,5 миллионов рублей, и у банка отзывают лицензию. В таком случае, по страховке вкладчик может забрать 1,4 миллионов рублей, а остальные 1,1 миллионов вкладчик потеряет. Почему 1,4 а не 2,5, именно 1,4 миллионов рублей возмещаются по страховке вкладчику.

И вот вкладчику добрейшей души банковский клерк предлагает задним числом оформить 2 вклада по 1,25 миллионов рублей, для возврата денег. Далее сотрудник банка может оформить вклад на себя, на своих родственников, на родственников вкладчика, или как-либо еще. Важное в эдакой схеме, чтобы второй вклад был оформлен не на вкладчика, а на другое лицо. И кажется, что все отлично, но только есть одно но. Подобная схема является грубым нарушением страховых условий. В связи с участившимися подобными случаями, агентство по страхованию вкладов научилось вычислять подобные случаи, а значит может расценить такой случай как мошенничество и отменить ВСЕ выплаты. Даже если вкладчик успеет забрать все деньги, агентство может потребовать их вернуть. Если вкладчик станет «теряться», дело направят в суд.

Не дробите вклады – это слишком большой риск. Лучше открывайте вклады в разных банках на суммы не более 1,4 миллиона рублей.

Вклад в развитие банка - не вклад.

Некоторые банки в нашей стране ведут настолько рискованную деятельность, что центральный банк попросту запрещает таким банкам принимать вклады у населения. Но население приносит живые настоящие деньги, как можно отказаться от этого? Поэтому, такие банки размещают рекламу, о том что принимают вклады под больший процент, выше чем в остальных банках. И, конечно же, добросовестный вкладчик бежит со своими денежками в этот банк. Открывает «вклад» в этом банке и отдает свои деньги. Но, поскольку, банку нельзя принимать вклады у населения, эти деньги банк проводит мимо кассы, а в договоре вклада указывает, например, что это не вклад, а добровольная помощь, или пожертвование. И когда у банка вдруг заберут лицензию, добросовестный вкладчик не сможет забрать свои деньги, даже 1,4 миллионов положенных по страховке. Все просто, это не вклад, а значит услуги страхования на этот случай не распространяются! Добросовестный вкладчик своих денег больше не увидит.

Общих правил, как избежать подобные случаи мошенничества – нет. Поэтому придерживайтесь данных советов, прежде чем отнести свои деньги:

1. Если банк предлагает % по вкладу в 1,5-2 раза больше, чем в среднем по остальным банкам – это повод чтобы задуматься.
2. Всегда внимательно читайте договор. Задавайте вопросы, если есть вопросы, ведь вы отдаете свои деньги!
3. Делайте вклады в разных банках. Выбирайте банки по народному рейтингу и отзывам.

Подписывайтесь на этот Дзен, если хотите больше полезных советов по проживанию в стране!
Ставьте палец вверх – именно палец вверх - мотивация для написания еще больше советов по проживанию!

Этот материал идеально дополнят публикации:

Еще больше советов для проживания в стране читайте в следующих статьях