ЧАКРЫ ЧАСТЬ 1.

Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр.

Чакры - это тонкие энергетические центры, расположенных в местах нервных сплетений. Чакра в переводе с санскрита означает "колесо". В нашем тонком теле расположены семь основных чакр. Каждая чакра отвечает за определенные органы и излучают "вибрации", выражая принципы Божественности в нас. Именно в этом смысле мы созданы по образу и подобию Бога.

Физические, ментальные и эмоциональные проблемы могут быть следствием дисбаланса в одной или нескольких чакрах. Самореализация позволяет пробудить энергию Кундалини, находящуюся в спящем состоянии, которая затем, поднимаясь по центральному каналу и наполняя чистой энергией все семь центров, делает возможным спонтанное проявление всех присущих людям духовных свойств.

Все чакры отвечают за принятие энергии. Она поступает отовсюду: от Вселенной, окружающей природы, находящихся рядом людей и даже предметов. Далее энергия передается по каналам к тонким энергетическим телам, а затем расходится по всему организму.

Проявление энергии идет через корневую чакру, работающую на самых слабых частотах, а также через коронную чакру. Она считается наиболее развитой и имеет самые высокие частоты. Человеческий организм так устроен, что он не может воспринимать частоты напрямую. Поэтому они преобразуются в ощущения, мысли, эмоции, а уже потом передаются как физическому телу, так и тонким телам.

За происходящие в нашем организме процессы, отвечает эндокринная система. Именно поэтому каждая чакра неразрывно связана с одной из эндокринных желез. Благодаря этому образуется своеобразный канал, по которому вселенская энергия поступает от чакр к физическому телу. Эзотерики называют ее энергией жизни. Это название она получила не просто так. Ведь именно вселенская энергия помогает человеку жить, развиваться как физически, так и умственно.

Иногда в нашей жизни возникают ситуации, при которых та или иная чакра дает сбой. Это может произойти как при блокировке чакры, так и при чрезвычайно сильном ее раскрытии. В первом случае поступающей энергии становится недостаточно, во-втором, наоборот, происходит перенасыщение организма ею. Это приводит к нарушению работы эндокринных желез. А оно, в свою очередь, может закончиться как сбоем в обмене веществ, так и очень серьезными заболеваниями.

Наша Вселенная - это бескрайний источник силы и энергии. Каждое живое существо (в том числе, и человек) черпает из этого источника энергию в соответствии со своими возможностями. Порции поступающей энергии зависят от тех частот, на которых работают тонкие тела. Так, один человек (более развитый духовно и умственно) может брать больше энергии, другой - меньше. Чакры играют огромную роль в работе этой системы. Дело в том, что организм человека не может выдержать напор исходной вселенской энергии. Если бы хоть капля ее попала в наше тело, произошел бы сбой всех систем. Чакры не дают силе Вселенной разрушить организм. Они перерабатывают поступающую энергию, понижая и преобразовывая ее высокую частоту. Таким образом, до плоти доходит более слабая энергия - та, которую физическое тело может поглотить без вреда для себя. Для физического тела чакры выполняют роль трансформаторов. Они принимают ток, идущий от высшей энергии (напомним, что речь идет об очень высоких частотах, которые наше тело не способно воспринимать), преобразовывают его в низкую частоту, а затем передают физическому телу.

Перечислим все семь основных чакр.

  • Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Отвечает за нашу материальную сферу, насколько крепко мы стоим на ногах.
  • Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Отвечает за наличие доходов, удовлетворение желаний, творчество, реализация возможноностей.
  • Наби-чакра (другое название - Манипура) расположена на месте солнечного сплетения. Она отвечает за наш поиск, за удовлетворение.
  • Анахата-чакра расположена на уровне сердца. Она дает нам бесстрашие, смелость. Способность любить.
  • Вишудди-чакра расположена на уровне яремной впадины у основания шеи. Она отвечает за самоуважение и уважение к другим людям, коммуникабельность и гибкость.
  • Агия-чакра расположена на уровне середины лба в том месте, где скрещиваются зрительные нервы. Это очень важная чакра, она является "узкими вратами". Она дает нам осознание без мыслей. Это наша интуиция.
  • Сахасрара-чакра ("Тысячелепестковый лотос") расположена в верхней части головы, в области темени. Это поддержка высших сил. Здесь находится то, к чему стремится йога - состояние осознания без сомнений, когда мы полностью едины со Всепроникающей энергией.

Со всех сторон Наби окружает Войд (в переводе с английского - "пустота"), который образно называют "океан иллюзий". Малый энергетический центр, представляющий собой часть Вишудди и находящийся между глазами на переносице, называется Хамса-чакра. Еще два малых энергетических центра, расположенных также у Вишудди, но распределенных симметрично слева и справа, называются Лалита-чакра и Шри-чакра

В тонком теле можно дополнительно выделить еще три так называемых узла: узел Брахмы, Вишну, и Рудры (Шивы). Узел Брахмы - это узел материальных привязанностей. Он находится на два сантиметра ниже пупка. Если узел не развязан, то Кундалини не может подняться по центральному каналу. Узел отвечает за энергетическое равновесие в человеческом теле. Узел Вишну находится на пересечении горизонтали, соединяющей Лалита-чакру и Шри-чакру с каналом Сушумна-нади. Его развязывание способствует растворению эго и суперэго. Узел Рудры находится в голове между центром лба и основанием волос. Его развязывание способствует достижению бессмысленного осознания и осознания без сомнения величия и могущества Бога.