Как индейцам в США привезли новую веру - Миссии Калифорнии

29.03.2018

В Калифорнии миссии начались в конце 18-го века, как попытка привить индейцам католичество и расширить европейские территории. За эти миссии отвечала Испания, которая, по мнению ученых, пыталась колонизировать тихоокеанское побережье Северной Америки. Всего была 21 миссия, продолжались они с 1769 года до 1833 год. Система миссии принесла в Калифорнию множество новых культурных и религиозных идей, хотя критики обвиняют их в систематическом притеснении коренных американцев.

Начало

Хотя Испания заявила, что Калифорния является ее территорией еще в 1542 году, испанцы не пытались занять землю до конца 1700-х годов.

Во время первых миссий Испания имела значительное присутствие в Мексике. В 1769 году испанский король приказал наземным и морским экспедициям отправиться из Мексики в Калифорнию. Он также отправил военных и францисканских миссионеров на новую землю.

Францисканский священник Отец Джуниперо Серра основал первую миссию в 1769 году, она была известна как Миссия Сан-Диего-де-Алькала и была расположена в современном Сан-Диего.

Местные индейцы, которые жили в регионе, были изначально устойчивы к миссии. В 1775 году сотни местных индейцев Типай-Ипай атаковали и сожгли Миссию Сан-Диего, расправившись с тремя ее представителями, включая отца Луиса Джайма. Миссионеры восстановили миссию в качестве военного форта. Позже Джуниперо Серра продолжил создание еще восьми миссий.

Цель миссий

Основной целью миссий в Калифорнии было преобразование коренных американцев в преданных христиан и испанцев. Испания использовала миссию для воздействия на индейцев своим культурным и религиозным обучением. Еще одной мотивацией для миссий было обеспечение того, чтобы конкурирующие страны, такие как Россия и Великобритания, не пытались занять Калифорнийский регион.

Список миссий

21 миссия Калифорнии, перечисленнве в том порядке, в котором они были созданы:

1. (1769) Миссия Сан-Диего-де-Алькала

2. (1770) Миссия Сан-Карлос Борромео-де-Кармело

3. (1771) Миссия Сан-Антонио-де-Падуя

4. (1771) Миссия Сан-Габриэль

5. (1772) Миссия Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса

6. (1776) Миссия Сан-Франциско- де-Асис (Миссия Долорес)

7. (1776) Миссия Сан-Хуан Капистрано

8. (1777) Миссия Санта-Клара-де-Ассизи

9. (1782) Миссия Сан-Буэнавентура

10. (1786) Миссия Санта-Барбара

11 (1787) Миссия Ля Пурисима Консепсьон

12. (1791) Миссия Санта-Круз

13. (1791) Миссия Богоматерь Одиночество

14. (1797) Миссия Сан-Хосе

15. (1797) Миссия Сан-Хуан Баутиста

16. (1797) Миссия Сан Мигель Арканджел

17. (1797) Миссия Сан-Фернандо Король Испании

18. (1798) Миссия Сан-Луис Король Франции

19. (1804) Миссия Санта-Инес

20. (1817) Миссия Сан-Рафаэль Арканджел

21. (1823) Миссия Сан-Франциско Солано

Жизнь в миссии

Миссии создали новые сообщества, где коренные американцы получили религиозное образование и обучение. Испанцы создали пуэбло (города) и президиумы (форты) для защиты.

Индейцы жили в миссиях, пока их религиозная подготовка не была завершена. Затем они переезжали в дома за пределами миссий.

Когда коренные жители переходили в христианство, миссионеры переезжали в новые места, а существующие миссии становились церквями.

Новообращенные были известны как «неофиты», после крещения они должны были выполнять труд. Как правило, мужчины работали на полях, а женщины готовили. Оба изучали испанский язык и посещали церковь.

Сельское хозяйство было особенно важной работой в сообществе миссий. Пшеница, ячмень и кукуруза были одними из основных культур, которые выращивались. Испанские миссионеры также привозили фрукты из Европы, такие как яблоки, персики и груши.

Другие рабочие места включали столярные работы, строительные, ткацкие и кожевенные работы.

Падре, или религиозные лидеры, руководили миссией, им было назначено шесть солдат для защиты их и имущества миссии.

Архитектура миссии

Период миссии сильно повлиял на архитектуру в Калифорнии. Многие из зданий, домов и церквей все еще существуют сегодня.

Коренные американцы использовали все натуральные материалы, такие как камень, древесина, кирпич, глиняный кирпич и плитка для создания зданий миссий. Как правило, в зданиях были большие внутренние дворы с высокими глинобитными стенами. Миссии были построены вокруг патио с фонтанами и садом.

Здания этого периода для описания дизайна иногда обозначаются как «стиль миссии».

Конец системы миссии

К 1821 году Мексика получила независимость от Испании. В течение нескольких лет шла дискуссия о том, что делать с системой миссий.

В 1833 году правительство Мексики приняло закон, который секуляризовал и заканчивал миссии. В это время Калифорния была частью Мексики.

Некоторые из земель миссии и зданий были переданы правительству Мексики. Хотя большая часть имущества была предназначена для возвращения коренным жителям, частные владельцы на большинстве земель отказались это делать.

Позже миссии использовались в качестве военных баз США в войне 1846 года с Мексикой.

После того, как в 1848 году на Саттерской мельнице было обнаружено золото, американцы начали массово мигрировать в Калифорнию. В 1850 году Калифорния официально стала американским штатом.

Авраам Линкольн предоставил католической церкви право собственности на некоторые из миссий в Калифорнии в 1865 году.

Сегодня многие из миссий - это туристические достопримечательности с собственными музеями.

Влияние миссий

Калифорнийские миссии, которые простирались от Сан-Диего до Сономы, оказали значительное влияние на коренных калифорнийцев.

Эпоха миссии повлияла на культуру, религию, архитектуру, искусство, язык и экономику в регионе.

Но миссии также негативно повлияли на культуру индейцев Калифорнии. Европейцы заставили их изменить свою цивилизацию в соответствии с современным миром. В ходе этого процесса были утрачены местные традиции, культуры и обычаи.

Некоторые критики обвинили испанскую систему миссий в том, что она привела коренных американцев к рабству.

Кроме того, испанские миссионеры принесли с собой болезни, в результате которых не стало тысяч индейцев.

Как полагают ученые, до миссий в Калифорнии насчитывалось около 300 000 коренных калифорнийцев, а к 1834 году их осталось только около 20 000 человек.

Хотите узнать больше исторических фактов о США - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!