Чем помочь себе, когда за дело взялись приставы

29.03.2018

Так же как и в случаях с банкирами или коллекторами, есть вполне действенные меры, которые защитят вас от произвола приставов.

Во-первых, это крайне внимательная работа с документами и судебным решением. Аппеляцию на решение подавать бывает крайне полезно. Для вас. Хотя бы тем, что это пара-тройка месяцев отсрочки.

Как правило, у вас есть месяц на подачу заявления об аппеляции. Бывает 15 дней, но этот срок указывается в решении суда.

Документы на аппеляцию можно отправить по почте, главное, чтобы почта выдала вам квитанцию о принятии не позднее последнего дня подачи заявления. Храните эту квитанцию обязательно!

В судебных решениях бывает важна даже запятая. Как в сказке, помните, был приговор "Казнить нельзя помиловать". Да-да, небрежность в оформлении документов судом может помочь вам если не отменить судебное решение, то получить какое-то время, пока идет аппеляция и в случае ее удовлетворения решение исправляют. В таком случае кредиторы получают новый исполнительный лист, что тоже занимает время.

Тут обязательно консультироваться с адвокатом, возможно даже не с одним.

Во-вторых, стоит изучить вопрос, какое ваше имущество подлежит взысканию, а какое - нет.

И только то имущество, которое может взыскано, стоит добровольно продать. Деньги от его продажи рекомендую направить на погашение долга, только ВНИМАНИЕ! это надо сделать грамотно.

Не перечисляйте ничего до поступления исполнительного листа к приставам. Как только пристав установит вам срок для уплаты, тогда и платите. При этом зафиксируйте как факт продажи имущества, так и факт перечисления денег должнику после требования пристава. Это покажет вашу добросовестность как должника.

В-третьих, не стоит скрываться, если вы, конечно, не олигарх и не можете уехать в Лондон навсегда. Да и то, сейчас такие времена, что даже в Лондоне особо не спрятаться -британские власти собираются арестовать недвижимость всех иностранцев, в отношении которой они думают, что это куплено на "сомнительные деньги". Там приставы ой как хорошо умеют работать, а штрафы и пени бывают просто баснословными.

В случае, если вас не могут найти, приставы автоматически думают, что вы скрываетесь, поскольку вам есть что прятать из имущества.

И когда вас и ваше имущество найдут, те исполнители, которые потратили на ваш розыск уйму времени, будут применять к вам все меры, которые только есть в их арсенале, и даже больше. Если в новости и попадают такие случаи, когда приставы перегнули палку, то это чаще всего такие граждане.

И стоит помнить, что в случаях принудительного взыскания приставы возьмут с вас исполнительский сбор.

229-ФЗ. Ст 112. п 3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

Так что приехать к приставам и изъявить желание всячески выплачивать долг, как только появятся деньги, стоит обязательно. Попросить это зафиксировать в вашем деле, это в какой-то степени подтвердит вашу добросовестность и желание сотрудничать.

В-четвертых, стоит платить. Сколько можете. По 100 рублей в месяц. В срок, который вы обещали платить.

Это подтверждает ваше стремление к диалогу, а приставы вполне способны его оценить.

И да, наш традиционный совет - не подписывайте никаких документов, не посоветовавшись с юристом. Бывает, даже одна ваша подпись - и вы оказываетесь в каком-то положении, из которого выбраться можно только через уголовное дело. Берегите себя от этого!

Долги-долгами, а жизнь продолжается!

Подписывайтесь на Кассу взаимопомощи -

вместе, оно всегда веселей:)