Типажи банковских звонильщиков - 2

25.04.2018

Таня:

Иногда с наших горизонтов исчезают целые армии людей. Не знаю как вам, а сколько раньше мне попадалось рекламных агентов и агентов по продаже недвижимости! Вспомните всех этих продавцов таймшеров и гербалайфов, мэри кей и амвей - где они сейчас, эти доставалы?

А вот где, встречайте:

Банковский звонильщик номер 2 - Липучий Доставала.

Доставала - это симбиоз разносчика свистулек из электрички, агента по недвижимости образца 90-х и социального опросчика по телесмотрению, который хочет задать вам сто вопросов - и все бестактные.

Такой тип еще называют "плюй в глаза - все Божья роса". Он заточен на то, чтобы не слышать ответов. Возможно, ему на работе выдают специальные беруши. Можно было бы назвать его роботом, но робот - это искусственный интеллект, а интеллектом у нашего Доставалы и не пахнет. Он просто "специально обученный человек".

В сетевом маркетинге таких много. Но там они хотя бы что-то тебе впаривают. Доставала же просто хочет тебя достать. Чтобы ты пошел платить хотя бы для того, чтобы его не слышать. В этом смысле он отличается от автоответчика только тем, что выдает не одну фразу, а несколько.

Хотела бы я, чтобы он хотя бы был с иголочки одет согласно банковскому дресс-коду, надушен и непрерывно улыбался как в рекламе. Но, скажу по секрету, все банковские Доставалы люто, бешено ненавидят дресс-код, и перестают ухаживать за своими рубашками и костюмами уже через месяц службы в банке.

К тебе лично у Доставалы нет никакого отношения. Каждый из нас для него - просто строчка в списке из сотен фамилий, который он обязан прозвонить в течение дня. И хорошо, когда эта строчка не слишком артачится.

Поэтому Доставалы очень удивляются, когда строчка начинает задавать неожиданные вопросы.

Например, простейший: "Представьтесь, пожалуйста".

В ответ он начнет блеять и ссылаться на инструкции.

Но вы можете настоять: "С анонимными представителями банка я не разговариваю".

На третий раз ему можно сказать: "Наш разговор записывается".

В восьми случаях из десяти тут он сам заволнуется и сам свернет разговор. Главное, говорить спокойно, уверенно - и громко. Иногда повторять. Тугоухость на фразы собеседника - профессиональная деформация Доставал.

В жизни у банковского Доставалы все скучно. Вечером он приходит домой энергетически пустой (он и до этого был не очень, а сейчас вообще). Доставала плюхается на диван или за комп и машет рукой на жену - мол, не сейчас, я очень устал.

Дело в том, что у Доставалы начисто отсутствует хоть какая-то положительная мотивация его доставательной работы. Да, небольшой фикс он получает. Да, иногда капают проценты. Но как этими деньгами можно заткнуть тот факт, что занимается он гнусным клянченьем - непонятно.

Не, наверняка у самого Доставалы есть личная доктрина своей работы, и наверняка он любит маму и своих детей. Но тут есть маленькая фишка: вспомните - хоть раз, хоть кто-то в реальной жизни признавался вам, что работает банковским звонильщиком? А это означает- что им все-таки стыдно.

Конечно, муки совести какого-то Доставалы для нас - слабое утешение. Но мы, как минимум, можем перестать на него злиться, орать и добиваться какой-то реакции. Доставала - это функция, и реакции у нее быть не может. Не положено.

Татьяна:

P.S. Чаще всего эти звонильщики даже не работают в банке. Банки отдают на аутсорс в колл-центры такую, в сущности, грязную работу. В свете этого запись всех разговоров на специальное приложение в телефоне - крайне полезная вещь.

Если хотите сразить Доставалу в самое сердце, то спросите его: "На каком основании вы мне звоните? .... Послушайте и далее скажите:

"Хочу предупредить вас, что вы нарушаете Федеральный закон от 03.07.2016 N 230. И вы нарушили положение о том, что банк не имеет права звонить мне чаще раза за сутки. А вы уже третий раз звоните. Фиксирую и пишу жалобу на банк в ЦБ." Кладите трубку. Дальше доставалы вас будут доставать куда осторожнее.

Следующий тип в нашей коллекции - один из самых неприятных.

Типажи банковских звонильщиков: Мрачный аноним

Ранее в сериале:

Типажи банковских звонильщиков: Барышня-зануда

Подписывайтесь на обновления нашего канала тут.