Авербух: отсутствие Медведевой могло психологически повлиять на Загитову

Отсутствие Евгении Медведевой на чемпионате мира по фигурному катанию в Милане могло повлиять на психологическое состояние олимпийской чемпионки Пхенчхана Алины Загитовой и стать причиной ее неудачного выступления в произвольной программе, заявил РИА Новости хореограф и призер Олимпийских игр Илья Авербух.

Загитова после короткой программы занимала второе место, но в произвольном прокате выступила неудачно и стала в итоге пятой на чемпионате мира.

"Думаю, причиной неудачи Алины стала не усталость, а психология. Сказались несколько факторов. Один из них это то, что Алина была уже не темной лошадкой, она ехала в Милан первым номером, все ставили на ее победу. Все ждали от нее результата. Медведева пропускала эти соревнования, но Алина понимала, что все равно заочно соревнуется с Женей, ей было чего доказывать", - сказал Авербух по телефону.

"А, во-вторых, Алина и Женя шли весь сезон в некоем спарринге. Алина была прикрыта Женей по всем фронтам, в том числе и с точки зрения мотивации – к примеру, сделать на каждой тренировке на один прыжок больше. Они, грубо говоря, ехали пелотоном, и Женя рассекала воздух, а Алина двигалась за ней. В Милане Жени не было, и у Алины случилась ситуация внутренней растерянности, ведь теперь ей уже нужно было вести пелотон за собой, а такого раньше не случалось", - добавил эксперт.

Он также отметил, что болельщикам и специалистам нужно поддержать Загитову в этот непростой момент. "Все мы должны поддержать Алину. Это очень сложный сезон огромной нервотрепки. И наши девушки прошли его блестяще. Алина выиграла все старты до чемпионата мира, Женя Медведева сражалась и тоже побеждала на турнирах. Все это было, конечно, изматывающе, и они чуть-чуть не дотянули", - заявил собеседник агентства.

Ссылка на источник https://rsport.ria.ru/figure_skating/20180324/1134520676.html