ЛИШНИЙ ВЕС И СТРЕСС

А знаете ли вы, что причиной лишнего веса часто бывает хронический стресс?

Дело в том, что постоянно повышенные гормоны кортизол и адреналин приводят к изменению числа рецепторов и увеличению проблемных зон.
При постоянном хроническом стрессе решить вопрос с проблемными зонами затруднительно.

Хронический стресс повышает уровень гормона кортизола, что приводит к увеличению числа "плохих" рецепторов на поверхности жировых клеток и стимулирует их к накоплению жира, таким образом количество проблемных зон увеличивается. Острый же стресс, наоборот, стимулирует "хорошие" адренорецепторы.

Уровень кортизола повышается в ответ на физический или эмоциональный стресс, хроническим стрессом для организма может являться не только длительное негативное эмоциональное состояние, но и перетренированность, недовосстановление, а так же голодные диеты. Часто именно слишком сильные ограничения в еде становятся камнем преткновения в борьбе с лишними килограммами.

Есть такое понятие, как кортизоловый живот, это когда в результате хронического стресса жир откладывается в области живота.

Постоянно повышенная концентрация кортизола приводит к нарушению обмена веществ, что как раз и способствует отложению жира в проблемным местах.
Так что тренируемся грамотно, не по 3 часа, а 1-1,5часа максимум, даем организму возможность хорошо восстановиться, т.е. здоровое сбалансированное питание, хороший сон и адекватный перерыв в тренировках обязательное условие качественного восстановления, не сидим на диетах. Не урезаем калораж до неприлично маленьких цифр, соблюдаем умеренность в потреблении кофе, т.к. оно так же повышает уровень кортизола и не нервничаем!!!