ГОРОХ И БОБЫ: какие сорта посадить?

29.03.2018

Без гороха и бобов не проходит ни один дачный сезон. Сажаем обязательно. Тем более бобы места много не занимают. И говорят, полезно их вдоль картошки посадить, какие-то клубеньковые полезные бактерии они вырабатывают. Корни бобов рекомендуют не вырывать в конце сезона, а оставлять в почве, червячки все переработают и земля рыхлей будет. Ну а срезанный ствол в компостную кучу, или если надумаете делать высокую грядку, то туда. В природе ничего не пропадает.

Я если бобы по картошке сажаю, обязательно рядом палку втыкаю повыше. А все потому, что муж картошку окучивает методом «раззудись рука, развернись плечо». Картошку великолепно окучил, зато бобов не стало. В прошлые года я сажала обычно Белорусские и Русские черные. Бобы замачиваю на сутки, набухают они быстро. Делаю небольшие лунки, где понравится и где место есть, сыплю туда суперфосфат и золу по столовой ложке, перемешиваю, поливаю, кладу боб. И все, жду урожая. Ничем больше не подкармливаю обычно. Но если есть время и настроение, когда начинаю подкормку куриным пометом основных культур, и бобам может по литру полезного раствора достаться. А прошлой весной вместо Белорусских посадила Виндзорские белые. Вот где было удивление. Очень мощные и крупные бобы. Высота куста, пожалуй, больше метра была и сами стручки большие, намного больше, чем Русские черные. Но Русские черные я буду сажать всегда, сорт любимый с детства, у бабушки в огороде рос.

Горох тоже любим. Хлопот с ним нет, растет быстро, урожай дает рано. Как приедем на дачу, так сначала на гороховую грядку идем. Уж очень он вкусный и сладкий. И вдобавок, и бобы и горох просто кладезь белка, для тех, кто за питанием следит.

Сею горох как можно раньше. Перед посадкой замачиваю, как обычно. Делаю небольшие лунки глубиной 3-4 см, и кладу в одну лунку по 3 горошка. Между лунками расстояние 15 см, между рядками 20-25. Пробовала сеять как рекомендуют, по 1 горошине через 4-5 см. Мне так не понравилось.

Когда появятся ростки и немного окрепнут, надо прополоть и подкормить. Я подкармливаю 2 раза: первый раз органическая подкормка, второй – азофоска. Потом надо подпорки поставить, чтобы они усиками цеплялись и вверх росли. Сорта были Амброзия и Никитка. У Амброзии стручок намного крупнее и сочнее, а у Никитки стручок небольшой, но их много и растет быстрее. Был прекрасный урожай, и поели вдоволь и на зиму наморозили.

Замороженный горох сорта Никитка
Замороженный горох сорта Никитка