All you need is brain

30.03.2018

По книге Роберта Чалдини "Психология влияния".

Чтобы быть эффективным в современном мире, нужно принимать много решений на автомате. Для этого достаточно правильным образом настроить свой ум. Ум - это очень мощный механизм, и если заложить в него правильную программу, то он приведет туда, куда нужно. Чему стоит уделить время, так это формированию правильной программы и периодическому ее пересмотру.

Очень часто, принимая решение относительно кого-либо или чего-либо, мы не используем всю имеющую отношение к делу доступную информацию. Вместо этого мы учитываем только один элемент целого, который кажется нам чрезвычайно важным.

Так происходит, когда мы принимаем решение логически. Если же задействовать интуитивную, или бессознательную часть ума, то вся информация берется в расчет и принимается наилучшее решение.

Действовать автоматически и при этом быть чрезвычайно эффективным - мне нравится эта идея. Сделать так, чтобы ум служил мне, решал мои задачи легко, задействуя всю свою мощь, весь свой потенциал. Чтобы от меня требовалось только задавать направление в ключевых точках, принимать стратегические решения, а потом на расслабоне наблюдать, как все происходит само собой.

Мы создали такую сложную, быстро меняющуюся и информационно перегруженную окружающую среду, что должны все чаще справляться с избытком информации таким же образом, как животные, которых мы давно превзошли.

Человек тем и отличается от животного, что может наблюдать сам себя, изменять сам себя, развиваться и перестраиваться. Открытость новому, готовность к постоянной трансформации - требования текущего времени. И здесь, опять же, требуется заложить правильные координаты в свой внутренний навигатор, чтобы двигаться не в сторону животного, а в сторону человека будущего.