Антихрупкость

30.03.2018

Увидел на youtube короткое видео, в котором говорилось о книге "Антихрупкость" Нассима Талеба. Книгу себе качать не стал, так как у меня в ридере книг на 15 лет вперед, но главную идею из книги уловил и стал применять понемногу в своей жизни.

Идея такая. Хрупкий человек тяжело и болезненно воспринимает критику, неудачи, ошибки, факапы, отказы. Написали тебе в комментарии к твоему посту "КГ/АМ - креатив говно, автор мудак" и ты потом 3 ночи не спишь, плачешь и страдаешь. Не прошел 10 собеседований подряд - и все, больше не пытаешься устроиться на работу. Бизнес не смог запустить, и поставил на себе крест как на бизнесмене.

Антихрупкость же - это наоборот. Когда ты вырабатываешь такое качество в себе, что никакие внешние удары, обломы и тычки тебя не трогают. Ты подошел на улице 1000 раз к разным девушкам и получил 1000 отказов. В 1001 случае тебе уже не важно, будет отказ или нет, ты можешь расслабиться и выкинуть что-нибудь этакое. Бизнес 25 раз не запустился, на 26-ой ты готов к тому, что снова облажаешься, опять же можешь отпустить контроль и делать все свободнее.

Сделал я один канал в Telegram, даже не пытаясь его как либо продвигать, никто на него не подписался, и я думаю: блин, тема с Telegram - не очень, или мои авторские тексты никому не нужны, не зайдут, и канал на тему бизнеса тоже не прокатит. Но ведь это полный бред. И вместо того чтобы запустить блог в Telegram и активно продвигать его, я сижу и изучаю один за другим курсы по созданию и продвижению каналов, ничего на практике не делая. Потому что я слишком хрупкий внутри, боюсь сломаться.

Или еще боюсь играть в компьютерную игру - Star Craft 2, боюсь, что сломаюсь от поражений или от негативных комментариев на мой счет. И тут наблюдаю, как чел играет и кайфует. А когда ему пишут: "Fuck off", "Suck my dick", "Go kill yourself", то он весело и заразительно смеется. Вроде чего смешного? Но он именно так реагирует, его это не задевает, а наоборот, бодрит и придает сил.

В общем, понравился мне такой подход. Взращиваю теперь антихрупкость в себе.