Радость внутри (по книге "Тишина" | Тит Нат Хан )

02.05.2018

Внутренняя тишина - источник блаженства, экстаза и глубокого покоя. Тит Нат Хан - буддийский монах - предлагает начать понемногу культивировать в себе тишину, практиковать состояние покоя. Методы, предлагаемые автором, предельно просты и доступны.

Я долгое время не мог сделать медитацию повседневной частью своей жизни. Те практики медитации, которые я пробовал, требовали определенных усилий, и надолго меня не хватало. Год назад, например, я проходил марафон по медитации в течение 22-х дней, но после марафона забросил занятия. Здесь же я увидел, что медитация и тренировка осознанности может быть легкой, как гусиное перышко, ее не составляет труда встроить в жизнь. Пять минут с утра достаточно, чтобы привнести в свою жизнь новое качество, а с ним, возможно, и количество.

Тит Нат Хан говорит о том, чтобы сосредотачиваться на дыхании. При этом он предлагает для успокоения ума и мыслей повторять про себя несложные слова. Я выбрал такие:

  • Делая вдох, я осознаю, что делаю вдох
  • Делая выдох, я осознаю, что делаю выдох
  • Делая вдох, я существую в настоящем моменте
  • Делая выдох, я радуюсь настоящему моменту

Поделав такую практику 3-4 раза, я стал ловить эту радость - чистую, безусловную радость жизни, просто от осознания настоящего момента. Я повторяю: "Я радуюсь настоящему моменту" и радость заполняет все мое тело, все сознание. Пока это происходит на коротких промежутках времени, но с практикой, безусловно, такое состояние будет все чаще и все длительнее.

Еще одну практику я взял себе на вооружение и применил. Осознанность, присутствие во время ходьбы. Я вышел на улицу и по совету автора пошел так медленно, как никогда не ходил: один шаг на вдох, один шаг на выдох. Я заметил, как сопротивляется этому мой ум, как он привык бежать. Такой темп, такая скорость для ума кажется чем-то нереальным. Однако, я все-таки пять минут погулял в таком темпе и вошел в состояние медитативности, состояние чистого восприятия: я услышал, как поют птицы и крякают утки, я увидел, как солнце освещает все своим бесконечным светом, я увидел окружающий мир как только что родившийся ребенок, без анализа, без слов, как настоящее чудо. Опять же, это длилось недолго, но это настолько волшебно, что словами не передать. Вот только в людных местах это делать неудобно. Теперь решил найти место где-нибудь в лесу, подальше от людей, и там повторить.