Сила системного мышления

30.03.2018

Жил-был один человек. Будем называть его Чувак, как братья Коэны своего персонажа из фильма "Большой Лебовски". Чувак был нереально умный, развитый, интересный и сексуальный. Но при этом жизнь его была какая-то бессистемная, недокрученная, невнятная. Не жизнь, а тягомотина.

Отношения с людьми не ладились, с женщиной он расстался недавно, а новую подходящую найти не получалось. Секс был редкий и скучный. Бизнес вялый. Радости и полета, которых жаждала душа Чувака, не доставало. Внутри Чувак был королем и суперменом, а снаружи - недоваренным пельменем, оказавшимся в корзине с бананами. Иногда Чувак падал в отчаяние и печаль от такой нереализованности. Но он был крепким орешком и не сдавался, искал пути к себе, многое пробовал, ошибался, и снова пробовал.

Встретился Чуваку как-то человек, который поведал ему о системном мышлении - хитром таком зверьке, оседлав которого можно повернуть свою жизнь на правильные рельсы и покатиться по ним с ветерком, попивая вино из одуванчиков и наслаждаясь собой и окружающим миром.

Суть была в том, чтобы рассмотреть себя и свою жизнь системно, разложить на кусочки, каждый кусочек потрогать, повертеть так и сяк, неработающие поправить, ненужные убрать, и потом как пазл сложить обратно в нужном порядке и в соответствии с внутренним компасом. Заодно и научиться этим компасом пользоваться.

Чувак от этой идеи пришел в реальный восторг и принялся за дело. Расписал свою жизнь в виде интеллект-карты до мельчайших деталей. Увидел свои ошибки, сильные стороны, осознал, чего он хочет и чего не хочет. Переработал подход к отношениям, к деньгам, к бизнесу, к здоровью и к саморазвитию. Выяснилось, что он много времени тратил на вещи ненужные, не в ту сторону копал и не той лопатой. А нужная лопата всегда была рядом, но не использовалась.

Системный взгляд и системное мышление помогли Чуваку подняться над ситуацией, посмотреть с высоты птичьего полета (или даже с точки зрения бога). И после того как Чувак подкрутил нужные винтики и шестеренки в своей жизни, он стал не просто Чуваком, а Мега-Чуваком. У него сложились отношения с правильными людьми, появилась нежная и любящая женщина, секс стал волшебным и бизнес расцвел как рождественская елка на площади в Нью-Йорке. Чувак даже написал сценарий для "Большой Лебовски 2", отправил его братьям Коэнам и заработал на этом свой первый $1 млн.