Семь памятников барокко

Каменное строительство на территории нашей области началось в самом конце XVII века, когда Петр I повелел перестроить в камне некоторые города востока огромной страны. Среди этих городов оказалось и Верхотурье, таможенный пункт на границе между Московией и Сибирью.

И если первый каменный объект на территории нынешней Свердловской области – это Верхотурский кремль, то второй – это Троицкий собор в том же Верхотурье, возведение которого началось в 1703 г.

Мастеров каменных дел у нас тогда еще не было, поэтому первые артели были «приглашенными звездами» - московские и соликамские каменщики были первыми строителями и наставниками для местных умельцев.

Пришлые зодчие принесли с собой уже усвоенные модные формы, и поэтому наш первый каменный храм - яркий пример популярнейшего в то время барокко, так называемого «нарышкинского» или «московского».

Практически до конца XVIII в. Урал и Сибирь строились в барочном стиле. В столицах уже четкой поступью шагал классицизм с его взвешенной геометрией и аскетичностью, а наши предки не спешили отказываться от роскоши и сложного декора барокко. Потому так много у нас храмов – пограничников: вкусы заказчиков и долгое строительство подарили региону церкви, объединившие в своем облике барокко и классицизм.

7 храмов, которые я выбрала для своей подборки, представляют разнообразие барокко. Это и «классическое» московское, и «петровское», и «елизаветинское», и предмет нашей гордости – «сибирское» барокко. Активное освоение огромной территории в XVIII в., торговое и промышленное богатство региона дали возможность заказчикам и строителям воплотить десятки уникальных идей. Многие храмы уже утрачены, многие разрушаются, некоторые восстановлены.

Их десятки – а я выбрала только 7. Надеюсь, что для кого-то из вас именно здесь начнется история любви к богатейшему архитектурному наследию, ниточки от которого тянутся к великим памятникам Возрождения.

1. Троицкий собор, Верхотурье. 1703 – 1710 гг. «Нарышкинское барокко».

2. Храм Иоанна Предтечи, Верхотурье. 1754-1776 гг. «Нарышкинское барокко». Сейчас в руинах, оригинальный облик – на историческом фото.

3. Богоявленский (Кафедральный) собор, Екатеринбург. 1771-1795 гг. «Петровское барокко». Утрачен.

4. Храм Михаила Архангела, с. Новопышминское. 1796-1822 гг. «Петровское барокко».

5. Собор Спаса Преображения, Нижняя Синячиха. 1797-1823 гг. «Сибирское барокко».

6. Входо-Иерусалимская церковь, Нижний Тагил. 1764-1776 г. «Елизаветинское барокко». Утрачена.

7. Храм Николая Чудотворца, Быньги. 1789-1797. Храм-пограничник, от барокко – к классицизму.

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!