Светский трип к святыням Урала

10.04.2018

Часть 1.

Путешествие атеистов в Верхотурье и Меркушино

Вся туристическая индустрия Верхотурского района заточена на паломников, и, несмотря на огромное количество светских исторических памятников, которые имеют не меньшее значение, чем местные святыни, с именно историческим подходом, а не религиозным, мы не встретились ни на одной экскурсии.

Если Вам нужен очередной рассказ о путешествии в Верхотурье с религиозными составляющими, то дальше можно не читать. Я буду рассказывать о храмах и монастырях, но только с точки зрения любителя истории и архитектуры. Иные смыслы – гугла и паломнические туры вам в помощь.

Поехали!

В нашем плане почти 20 чек-поинтов, и учитывая расстояние от Екатеринбурга более 300 км, наше путешествие в этот раз запланировано на 2 суток. Ночевка на базе «Актай» - отдельное приключение, подробно – в свое время.

Пункт 1. Верхотурский музей – заповедник.

Крохотный провинциальный городок с депрессивной экономикой хранит в своем музее бесконечно богатую историю. И честно говоря, на фоне сумм, вложенных в провалившийся проект восстановления религиозного центра, возникает ощущение, что не тем занимались проектанты этой концепции, потому что в наше время паломников все-таки меньше, чем людей, которые интересуются историей.

Грустить не будем, а порадуемся тожественной встрече, которую организовали нам сотрудники музея. Для групп можно заказать встречу стрельцов, и мы такой возможностью воспользовались. И не пожалели!

Бравый воевода, стрелец с миниатюрной пушкой и потрясающая Вера Павловна (экскурсовод) зарядили позитивом не только детей нашей компании, но и взрослых. Душевные люди работают в музее, вот что я скажу!

Сам музей, который находится на территории самого маленького в России и единственного на Урале каменного кремля, обязателен для посещения любым гостем города. Почему? Да хотя бы потому, что Верхотурье - это не только праведник Симеон, а место, с которого началось освоение всей современной территории Свердловской области и в дальнейшем Сибири. Именно к старинному мансийскому городку Нером-Кар вывел в 1597 г. Артемий Бабинов свою бригаду из четырех десятков человек, прошедших через лес и Уральский хребет от Соликамска, разведывая новую дорогу. Первопроходцу Бабинову посвящен отдельный раздел экспозиции музея, и фанаты-краеведы регулярно пытаются пройти Бабиновский путь. А в конечной точке нового пути был основан город Верхотурье.

Дорога, сократившая существовавший до того торговый путь между Московией и Сибирью практически на 2 тыс. км, была официально объявлена единственным трактом, и уже в 1600 тут была открыта таможня. Транзитный центр для всех торговых караванов (в том числе идущих в Китай и обратно), место учета всей пушной рухляди. Позже место ссылки царских невест и неугодных персонажей, иногда под видом получения статуса воеводы удалявшихся от царского двора «с глаз долой». В Верхотурье побывал протопоп Аввакум по пути в ссылку, одно из сел Верхотурского района хранит легенды о первом сибирском губернаторе Гагарине. Через Верхотурье проходили пленные шведы, тут же побывал во время своего путешествия по России книжный герой Робинзон Крузо.

И это – только часть того, что могут рассказать о Верхотурье.

Полтора часа, которые мы здесь провели, включая подъем на колокольню Троицкого собора, пролетели мгновенно. Поверьте, для экскурсии по музею это редкий случай!

Сайт http://vgiamz.ru/ - звоните, договаривайтесь о встрече стрельцов, записывайтесь на экскурсию. Учитывая небольшой бюджет и обилие позитива и качественной информации – рекомендую!

Пункт 2. Троицкий собор, на колокольню которого мы поднялись в завершение экскурсии по музею, знаменит как первый каменный храм на территории нашей области. Строили его с 1703 по 1709 г. соликамские каменщики под руководством московских мастеров, по указу Петра I было дозволено строить храм из камня. Напомню, что в те времена каменное строительство в России было запрещено, так как каменных дел мастера с городов и весей отправлялись на стройку новой столицы. Для Верхотурья было сделано исключение.

Троицкий собор прекрасно сохранился, с 1960 г. он включен в список исторических памятников, подлежащих охране как памятник государственного значения. И именно этот храм с точки зрения истории является центром Верхотурья – и как первый каменный, и как включенный в структуру Кремля, и просто как очень красивое здание.

За небольшое пожертвование гостей пускают на колокольню, и виды с нее просто сказочные!

Из кремля буквально два шага до следующего пункта нашего плана:

Пункт 3. Мост через Туру. Его истории нет даже сотни лет – построен он в 1949 г. Но для туристов это место обязательно к посещению – с него открывается вид на Кремль с его башнями, на мужской монастырь, на руины храмов женского монастыря. Во время половодья мост иногда скрывается под водой, так что во время паводка доступ сюда может быть закрыт.

Отсюда мы возвращаемся на центральную площадь, дергаем за выдающийся нос царя Федора Иоанновича, отпускаем детей на детскую площадку с идолищами и проходим пару кварталов с обзоркой по жилым и присутственным зданиям конца XIX – начала XX в.

Деревянные статуи на центральной площади. Фото Дм. Елизарова
Деревянные статуи на центральной площади. Фото Дм. Елизарова

Пункт 4. Здание общественного собрания, К. Маркса, 2. Ему чуть больше 100 лет – построено в 1915 г. Первый этаж использовался для торговли и складов, второй – фойе, зрительный зал, служебные комнаты. Пример дореволюционного строительства в популярном тогда стиле эклектики. Здание в прекрасной сохранности, сейчас здесь находится центральная детская библиотека.

Напротив –

Пункт 5. Жилой дом конца XIX в. К. Маркса, 5. Еще один пример прекрасной сохранности и использования здания так, как задумано при строительстве. Правда, за 150 лет дом «врос» в землю почти на метр, третий этаж был надстроен совсем в другом стиле в 1961 г., но мы все еще видим тот вид домов, которые формировали жилую застройку небольших провинциальных городков. Первый этаж традиционно – магазин, второй – жилой. Принадлежал дом купцу Путимцеву.

Тут же Пункт 6. Лавка купца Злыгостева, XIX в., К. Маркса, 4. Там и сейчас располагается магазинчик с абсолютно деревенской атмосферой.

Идем дальше, ул. Карла Маркса (до Революции она была улицей Торговой) – одна из центральных, поэтому только по ней можно неспешно прогуливаться, отдаляясь от центра, час-полтора.

Пункт 7. Жилой дом XIX в., К. Маркса, 17. Полностью деревянный дом с сохранившимися наличниками и оформлением входа. Резьба очень нарядная, и вполне понятно, почему фото старых наличников собирает огромное количество лайков в соцсетях.

Следующий объект еще богаче –

Пункт 8. Жилой дом XIX в., К. Маркса, 29. На самом деле это большая усадьба с амбаром и флигелем, но хозяйственные помещения практически разрушены, а жилой дом вполне функционален. Видно, что сегодняшние жильцы по мере сил поновляют фасады, за что им спасибо. Мы идем дальше, так как Свод памятников истории и культуры Свердловской области обещает нам много интересных объектов. Но красота сохраненных и действующих зданий уже через пару перекрестков сменяется полным унынием – нежилыми домами с разбитыми окнами, часть из которых все еще несет изящный декор XIX века…

Устав, наша толпа возвращается на центральную площадь и обеспечивает дневную выручку забавному заведению под названием «Флинстоун». Вроде как пельменная, но пельмени закончились. Довольствуемся солянками, борщами, котлетками с макаронами и салатиками. Рекомендую – чек на двоих около 200 р. (!!!), на семью с дитем – чуть больше 300. Кухню одобрили, гигиенические удобства не очень, но выбора нет, согрелись и продолжаем прогулку.

Продолжение: руины, действующие храмы и самый старый монастырь на Урале – в следующей публикации.

Спасибо за лайк и не стесняемся подписываться на канал АРХЛИКБЕЗ: светский рассказ о православных храмах. До новых встреч в эфире :))