Нужно ли выходить к сотрудникам ДПС: грань между пожеланием и обязанностью
В последние годы автоюристы и ведущие программ для автовладельцев сотни раз поднимали тему: нужно ли выходить из автомобиля к сотрудникам ДПС, как вести себя с представителями закона. При этом разъясняли нормативные документы, брали комментарии у руководства ГИБДД, давали дельные советы водителям, как отстоять свои права.
Казалось бы, при таком повышенном внимании к проблеме взаимодействия инспекторов ГИБДД и водителей и обширной разъяснительной работе, конфликт должен сняться. Тем не менее, ежедневно, сотни автовладельцев по всей стране чувствуют, что в отношении их инспектор превысил полномочия.
✔ Как же быть в этом случае? Когда важно различать «должен» и «хочу»?
Когда водитель обязан покинуть ТС по требованию ДПС
Нередко инспектор предлагает выйти из машины, чтобы продолжить диалог. При этом водитель должен хорошо понимать ситуацию и ориентироваться на обстоятельства.
✔ Во-первых, водитель сразу же должен выйти из машины, как потребовал инспектор, если:
✅ происходит задержание – ст. 27.4.1 КоАП;
✅ отстраняется от управления ТС по весомой причине (алкогольное или наркотическое опьянение, например) – ст. 27.12. КоАП;
✅ составлен протокол о досмотре авто и водителя – ст. 27.9 КоАП.
Во-вторых, водитель может выйти из авто по своему желанию после просьбы ДПС, чтобы устранить неисправность, поправить груз, сверить ГРЗ, исполнить гражданский долг (помочь, быть свидетелем и т.п.), но представитель закона не может принудить сделать это против воли.
✔ В-третьих, важно понимать разницу в действиях:
✅ выйти из собственного автомобиля – в вышеперечисленных случаях водитель обязан это сделать:
✅ сесть в служебный – нет никаких законов, постановлений и статей в КоАП, обязывающих водителя сделать это.
Юристы делают акцент на том, что инспектор может либо потребовать, либо вправе попросить. Если у водителя есть подозрения или сомнения, он всегда должен уточнить, что инспектор имеет в виду – требует выйти из машины или просит, и только лишь потом спрашивать, какими нормативными документами при этом он руководствуется.
Когда водитель может оставаться в своей машине, общаясь с ДПС
Во всех остальных случаях закон не регламентирует действия водителя. Вне зависимости, где происходит остановка: в городе, на трассе или на стационарном посту, водитель может вести диалог через открытое окно.
Оформление протокола за превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и массу других нарушений не тяжкого характера может проходить без участия водителя.
Инспектор вправе предложить пройти в служебный автомобиль, чтобы было удобнее заполнять протокол, провести воспитательную беседу, показать видео и фотосъемку нарушения – здесь водитель руководствуется собственным желанием и может ответить вежливым отказом, никаких репрессий за это не последует.
Как достойно выйти из неловких ситуаций
✔ Когда водитель понимает, что ситуация выходит из-под его контроля и велика вероятность, что в итоге придется подчиниться незаконным требованиям инспектора, юристы советуют:
✅ не нагнетать обстановку и выйти из машины, если этого требует инспектор;
✅ по возможности включить диктофон или видеосъемку на телефоне, регистраторе;
✅ подключить случайных свидетелей к происходящему;
✅ запомнить или записать номер нагрудного жетона инспектора, его имя и звание.
Открытое пренебрежение законом должно быть наказано и поэтому, после того, как закончится происшествие, следует обратиться по горячей линии в ГИБДД и прокуратуру, либо написать жалобу о неправомерных действиях полицейских. Даже если водитель был неправ и неверно оценил ситуацию, ему придет письменный ответ с пояснениями, почему действия инспектора признаны в рамках закона – это пригодится в будущем.
Подписывайтесь на наш канал ставьте палец вверх 👍 и не пропускайте интересные темы- Спасибо!