Как обойтись малым количеством...

Поговорим о том, как из "мухи сделать слона", в хорошем смысле, конечно!

Наши бабушки могли из небольшого количества продуктов накормить большую семью,и не только семью, а и нежданно нагрянувших гостей. Как это им удавалось?В чем был их секрет?А весь секрет в том, что они были бережливыми хозяйками-ничего не выбрасывалось в мусорное ведро!Давайте и мы попробуем стать бережливыми!

И так:учимся распоряжаться остатками пищи, из них можно приготовить новые блюда, сложите то, что осталось недоеденным в контейнеры,и уберите в холодильник. Использовать надо остатки продуктов на следующий день или же в течение двух дней.Если у нас остался отварной рис можем можем сделать не хитрый салат:смешиваем рис с нарезанными овощами и заправкой.Осталась рыба или морепродукты используем их для приготовления пирогов, рыбных котлет, салатов, супов и т.д.

Из остатков мяса можно приготовить салаты, сандвичи, начинку для пирогов, пирожков-вариантов много!

Готовые овощи можно использовать для приготовления соусов, омлета, запеканок. Для запеканки берем овощи, заливаем сливочным соусом,посыпаем тертым сыром, панировочными сухарями, приправами и запекаем в духовке.

Из черствого хлеба изготовить можно хлебный пудинг, можно нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета и использовать для украшения супов или салатов.

А теперь все же о том, как из малого количества продуктов накормить большее число едоков:если видите,что маловато рыбы, то можно ее нарезанную кусками приготовить вместе с гарниром, увеличить объем блюда можно за счет бобовых, макаронных изделий, различных круп.Так рис, допустим, сочетается со всеми видами рагу, запеканок, тушеных блюд, можно добавлять в супы; если мало картофеля, можно к нему добавить морковь и сделать пюре-будет необычного цвета и вкусное очень, а можно запечь картофель с тыквой и пастернаком, и с другими овощами. Можно приготовить пюре из двух-трех видов овощей таких, как морковь, корневой сельдерей, батат, репа, заправить сливочным маслом с молоком и нарезанным шнитт-луком.

Еще коротко хочется сказать о доступных заменителях тех или иных продуктов другими.Так, например, курицу или индейку можно заменить свининой, лук-порей репчатым луком и шалот, горохом овощные бобы, яблоки-грушей, персики заменят папайю, курагу вместо чернослива, дорогой сыр с голубой плесенью можно успешно заменить острым козьим, миндаль вместо кедровых орешков.

Ну вот, очень коротко об экономии и бережливости!Понравилось? Подписывайтесь на мой канал!