i — не последняя буква алфавита

Редакция The Next Web задумалась, что скрывается за традиционным для гаджетов Apple префиксом i, и провела небольшое исследование.

Я или не я?

На момент выхода первого iPhone многие пользователи были уверены, что i — это отождествление с личностью. Устройство с таким названием будет отражать то, что нравится пользователю, представлять его личные предпочтения. i создает иллюзию эксклюзивности и индивидуальности.

Такая теория хорошо вписывается в философию Apple. Но скорее всего, что схожесть i c английским «Я» — просто совпадение.

i — это сокращение

Впервые префикс i- в названии устройств корпорации появился в 1998 году, когда Стив Джобс представил публике компьютер iMac.

«iMac — это сочетание возможностей интернета с простотой Macintosh. Мы ориентируемся на потребности пользователей, которые говорят, что им нужен компьютер для выхода в сеть», — сказал Джобс.

По мнению основателя корпорации, i означает интернет, индивидуальность, инструктивность, информацию и вдохновение.

Действительно, i-устройства, которые появляются до сих пор, чрезвычайно удобны для серфинга в сети.

Такой смысл вложили в одну маленькую букву около 20 лет назад. Однако даже идеология Apple претерпевает изменения.

Если бы Стив Джобс был до сих пор жив, возможно, он представил бы новую расшифровку для i:

  • innovate — разрабатывайте,
  • invent — изобретайте/придумывайте,
  • initiate — инициируйте,
  • idea — идея.

Звучит почти как послание.

Эти слова выбраны не случайно. Они отражают стремление многих людей открывать стартапы и создавать то, чего раньше не существовало. Такое определение хорошо соотносится с верой компании в то, что идеи и инициативы способны изменить будущее.