10 вещей, которые вы не знали про зарплату

На заработную плату в 2017 году приходилось 65% всех денежных доходов россиян. От неё зависят настоящее и будущее человека. Вот что нужно знать об этом источнике дохода.

1. Зарплата не может быть ниже прожиточного минимума

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 ₽. Работодатели не имеют права предлагать зарплату ниже этого уровня.

2. Зарплату можно получать наличными

Это право даёт статья 136 Трудового кодекса (далее — ТК РФ): «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию». Если вы хотите получать наличные, то сообщите работодателю и закрепите это правило в трудовом договоре. В обратном случае работодатель сделает как ему удобнее.

3. Вы можете выбрать банк для получения зарплаты

Обычно работодатель уже сотрудничает с каким-то банком и предлагает выпустить его карту для перевода зарплаты. Но вы можете отказаться и предложить любой другой банк. Для этого нужно написать заявление с реквизитами счёта желаемого банка не позже, чем за пять дне до выплаты зарплаты (статья 136 ТК РФ).

4. Зарплату должны платить как минимум два раза в месяц

«Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца», — говорится в кодексе. Если вы захотите и работодатель не будет возражать, то зарплату можно получать каждую неделю.

5. Если день зарплаты выпадает на выходной или праздник, то её должны дать заранее

Часто день зарплаты выпадает на субботу, воскресенье или Новый год. В таком случае работодатель обязан заплатить на день раньше, то есть накануне нерабочего дня.

Если вы собрались в отпуск, то «отпускные» должны выплатить не позднее чем за три дня до его начала.

6. Из зарплаты могут удержать часть суммы

Но только в таких случаях:

- если не был отработан аванс;

- если была ошибка в начислении;

- если работник не выполнил нормы труда и это было признано;

- если работник получил ежегодный оплачиваемый отпуск, но не отработал его.

7. Зарплата при увольнении

Согласно статье 140 ТК РФ, при расторжении трудового договора зарплата полностью выплачивается в день увольнения.

8. Если зарплату не платят 15 дней, то можно не работать

И в это время всё равно будет начисляться зарплата. Это гарантирует статья 142 ТК РФ. Для приостановления работы нужно в письменной форме известить работодателя. Начинать работать можно на следующей день после того как работодатель письменно сообщит о готовности выдать задержанную зарплату.

Эта схема не работает для госслужащих, на вредных производствах, при чрезвычайных положениях и в ряде других случаев.

9. Работа в выходные и праздники оплачивается в двойном размере

Если вам попросили поработать в выходные или в праздник, то знайте: за отработанные часы вам должны заплатить в двойном размере. Есть ещё вариант с предоставлением одного выходного: «По желанию работника… ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит», — говорится в статье 153 ТК РФ.

10. Зарплату могут снизить

В трудовом договоре указывается размер зарплаты. Дополнительным соглашением сторон он может быть увеличен или снижен.

Источник: Сравни.ру