Как твой мозг мешает тебе зарабатывать на рынке криптовалют

25 March 2018

Сейчас я тебе расскажу про психологические ловушки, в которые ты рано или поздно себя загонишь, торгуя на рынке криптовалют.

В те моменты, когда графики скачут как давление твоей бабки, а ты внимательно изучаешь фазу луны, чтобы войти в очередной защекоин, есть вероятность задаться вопросом:

— А почему все идет не так гладко, как я бы этого хотел? Хотя бы разок.

И начинается:

Почему я так часто наступаю на одни и те же грабли и совершаю похожие ошибки? Вроде бы всё понимаю, отдаю себе отчет во всех действиях, делаю выводы на будущее, но снова и снова оказываюсь дерьме. Поражения накладываются друг на друга, груз ответственности становится все больше, а градус напряжения становиться невыносимым. Самобичевание одним словом.

Узнал себя? Желание и мотивация пропадают. Стремление чем-либо обладать и готовность сделать все, чтобы добиться желаемого — теперь это не для тебя.

Груз давления у всех различен. Самые стойкие те, кто готов рискнуть и не сожалеть о потере. По-этому, советую тебе придерживаться правила:

Никогда не заходить на биржу деньгами, которые боишься потерять.

Разберем по полочкам

Как же тебе избежать этого состояния? Как всю эту херню, которая творится у тебя в голове диагностировать и пресекать в зародыше.

Все проще, чем тебе кажется – большинство психологических ловушек уже изучено и описано. Пути, которые ведут к успеху – тоже. Выбраться из ловушки не так сложно. Самое важное – понять как ты в ней оказался.

Итак, на пути к твоему исцелению стоит только твое желание взглянуть на себя со стороны и проделать несколько несложных действий. Изучив самые распространенные ловушки, ты сможешь лучше понять мотивы своих поступков.

Если ты понимаешь, как к этому пришел, то будешь чувствовать себя хозяином ситуации, и не окажешься жертвой обстоятельств.

Зная ключевые психологические ловушки, ты сможешь не только сэкономить свои деньги (и нервы), но и чаще принимать верные решения, предугадывая исход определенных событий.

Хищники внимательны во время охоты, жертвы обречены в роковой момент

Сейчас ты узнаешь, какие когнитивные предубеждения влияют на поведение криптотрейдеров и крипторынок в целом:

Когнитивные искажения

Чаще всего происходит, когда от тебя требуется:

  • Принять решения в условии избытка информации из различных источников
  • Рыночная ситуация не отражает реальные причины происходящего, затрудняя принятие взвешенного решения.
  • Решение должно быть принято в кратчайшие сроки.
  • У тебя недостаточно опыта для принятия правильного решения в подобной ситуации.

Если ты диагностировал хотя бы с одно из описанных условий, то твои решения могут потерять былую рациональность. Хаотичная и относительно новая природа крипторынка, увеличение количества СМИ, освещающих новости крипто-индустрии, приводят к тому, что зачастую ты принимаешь решения просто на основании негативного или положительного новостного шума. Поэтому для принятия взвешенных и рациональных решений касательно дальнейших действий, тебе требуется знать о ключевых психологических эффектах, влияющих на торги.

Эвристика доступности

Эвристика доступности относится к процессу, в котором ты оцениваешь ситуацию в зависимости от того, насколько легко подобные ситуации представляются или всплывают в памяти. В результате ты упрощает событие до простых суждений, основанных на собственных воспоминаниях, что делает подобную оценку необъективной. Так, например мы полагаем, что крс альткоинов будет расти с ростом биткоина. Но связь профитности инвестиций в альткоины в сравнении с биткоином не всегда является безотказным правилом. Рост курса биткоина не может быть гарантией того, что все остальные криптовалюты без исключения будут расти.

Якорный эффект

Или эффект привязки, заключается в том, что в процессе оценки ситуации, ты «привязываешь» свое мнение к некоторым оценкам, которые были получены извне. К примеру, если ты увидел высокий рейтинг ICO-проекта на какой-то платформе, то убедить тебя в обратном будет в несколько раз сложнее, чем если бы ты с подобным рейтингом был не знаком. При этом во многих случаях даже высокая оценка ICO не дает гарантии успеха проекта, а чаще и вовсе будет куплена.

Предвзятость подтверждения

Склонность к подтверждению своей точки зрения — это тенденция искать, интерпретировать или отдавать предпочтение той информации, которая соответствует твоей точке зрения, убеждениям или гипотезам. Так, к примеру ты будешь стремиться окружить и ограничить себя лишь той информацией, которая подтверждала бы твои собственные взгляды. Данные предубеждения лишают тебя возможности составить объективную оценку рыночной ситуации и не позволяют принять во внимание все важные моменты текущей ситуации. Более того, ты будешь более склонен вкладывать в проекты, чьи цели соответствуют твоим собственным убеждениям, и закрывать глаза на определенные негативные аспекты.

Ошибка игрока

С эффектом ошибки игрока часто сталкиваются в азартных играх, спорте, бизнесе и даже в обыденной жизни. Данный эффект отражает распространенное ошибочное понимание случайности событий. Согласно ошибке игрока, ты будешь необоснованно завышать вероятности случайных событий, которых уже «давно не было», и которые, по твоему мнению, должны вот-вот произойти. Например, в случае с подбрасыванием монеты вполне может произойти такая ситуация, что выпадет 9 «решек» подряд. Для многих покажется очевидным, что при следующем броске вероятность выпадения «орла» будет больше. Однако, такой вывод является ошибочным — вероятность выпадения следующего «орла» или «решки» по-прежнему останется 50/50. То же самое касается и криптовалют, где не может быть гарантированного результата, а любое стечение обстоятельств имеет вероятность.

Эффект чрезмерной уверенности

Субъективная уверенность в верности собственных суждений значительно выше объективности. С наибольшей вероятностью переоценка возникнет при принятии тяжелых решений, когда возможность неудачи высока или когда ты, оценивая шансы на успех, не имеешь достаточно нужной информации.

Эффект восприятия риска

Эффект восприятия риска наблюдается в условиях неопределенности, когда принятие решений связано с риском и возможностью неблагоприятного исхода. В подобных ситуациях важную роль будут играть твои личностные качества. Если ты добровольно ставишь перед собой подобные цели и предпринимаешь определенные действия для их достижения, то склонность к риску увеличивается. Ты считаешь риск оправданным и даже необходимым. Но такие решения чаще всего приводят к минусу.

Иллюзия контроля

Чаще выражается в тенденции верить в то, что ты каким-либо образом можешь влиять на события, происходящие на рынке, которые объективно от тебя не зависят или зависят в гораздо меньшей степени. Данный эффект приводит к уверенности, что ты действительно в силах отвечать за происходящее, даже если события носят стихийный характер.

Слепой оптимизм

Люди склонны верить, что положительный исход ситуации более вероятен, чем негативный. Таким образом, у тебя срабатывают механизмы психологической самозащиты от травмирующей и эмоционально негативной информации. Ты склонен верить, что вложенные средства принесут прибыль, даже если ты вложился в очередной защекоин.

Что делать?

Первый шаг, который поможет избежать нерациональных суждений и оценок при инвестировании в криптовалюты, — это изучение и анализ собственного процесса принятия решений. Второй — доскональное исследование криптовалюты, команды и проекта, в который планируется инвестиция. Также по возможности нужно стараться избегать принятия поспешных решений.

Теперь ты знаешь больше, и твоя обязанность — помочь своему окружению. Делись с друзьями этой статьей, становись образованнее и помни:

Успеха добивается тот, кто принимает правильные решения. Для того, чтобы принимать правильные решения нужен опыт. Опыт приобретается путём принятия неправильных решений

Тебе так же может быть интересно:

Часть 1. Как не стать жертвой кражи криптовалюты

Как нас стригут киты крипторынка

Подписывайся:

https://vk.com/black_insider_speak

https://t.me/black_insider

Пришли инсайд:
insiderspeak@gmail.com