Основоположник электронного телевидения Борис Розинг

15.05.2018

Дорога к цели

Борис Львович родился 23 апреля 1869 года в Петербурге в семье государственного чиновника. Его предки относились к тем ученым иностранцам, которые были приглашены во времена Петра I для содействия развитию науки и техники. Отец - Лев Николаевич Розинг, действительный статский советник. Окончил гимназию в Нижнем Новгороде. Служил в Нижегородской, Подольской Петербургской губерниях. Конструировал и строил модели летательных машин.

Мать -Людмила Федоровна Сергеева. Владела тремя иностранными языками, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей - дочерей Екатерины, Надежды, Александры и сына Бориса. Семья Розингов снимала квартиру в доме на Ораниенбаумской улице, чердак которого был оборудован под мастерскую, где всегда под рукой были доски и приборы, всевозможный инструмент. Мастерская была любимым местом сначала отца, а потом и сына Бориса.

Мальчик рос живым и любознательным, успешно учился, увлекался литературой и музыкой. Но жизнь его оказалась связанной отнюдь не с гуманитарными направлениями деятельности, а с точными науками.

С 1879 года по 1887 год он учится в гимназии, которую заканчивает с золотой медалью. В том же 1887 году поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1891 году окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической деятельности и профессорскому званию.
В этом же году он приступил к научной работе по исследованию явлений, происходящих в веществе при перемагничивании.
В 1893 году совет университета за исследование магнитного гистерезиса присвоил ему звание кандидата.
В это же время он получает приглашение работать на кафедре физики Петербургского технологического института, где имелись прекрасно оборудованные лаборатории. Борис принимает это приглашение.

«Санкт-Петербургский государственный технологический институт»
«Санкт-Петербургский государственный технологический институт»

С 1892 года преподает в Петербургском технологическом институте, с 1895 - в Константиновском артиллерийском училище. Один из инициаторов высшего женского образования в России. Был деканом открытых в 1906 году Петербургских Женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский Женский политехнический институт. С 1897 года сочетает педагогическую деятельность с исследовательской работой. Он конструировал исключительно легкие и компактные аккумуляторы, совершенствовал окуляры Галилея, работал над созданием прибора для слепых, занимался проблемами кино. И все же в последние годы XIX века молодой ученый был одержим преимущественно идеей передачи изображения на расстояние.

"Электронная телескопия"

Борис Розинг приходит к выводу, что осуществить передачу изображений удастся только с помощью электронно-лучевой трубки, известной в качестве физического прибора с конца XIX в., а также посредством использования явления внешнего фотоэффекта, открытого А. Г. Столетовым. В 1902 году учёный на основе трубки Брауна и трубки А.А. Петровского конструирует новую систему, которая позволяет построчно передавать изображение. В этом же году он берётся за создание приёмника.

Сотни поставленных опытов, многие часы беспокойных творческих раздумий предшествовали тому моменту, когда он решился ,наконец, публично объявить о своих исследованиях и методе «электрической передачи изображений».

О его работах стало известно во многих странах, его патент был признан в Германии, Великобритании и США.

В отличие от изобретателя радио Попова, Борис Розинг сразу же подал заявки на получение патентов на сделанные им изобретения по "способу электрической передачи изображения" Заявки были поданы одновременно в России, Германии и Англии. Первый патент он получил из Англии 25 июня 1908 года, через год, 24 апреля 1909 года - из Германии и только 30 октября 1910 года ему была выдана "Привилегия" в России.. Получение патентов и привилегии имело для учёного очень важное значение, так как юридически закрепило его мировой приоритет на изобретение телевизионной электронно-лучевой трубки - основы телевизоров.

Таким образом, приоритет Б. Л. Розинга на открытие нового способа приема изображений в телевидении был неоспоримо закреплен в полученных им русском и иностранных патентах.
Таким образом, приоритет Б. Л. Розинга на открытие нового способа приема изображений в телевидении был неоспоримо закреплен в полученных им русском и иностранных патентах.

Главной же датой в трудах Розинга, конечно, является 9 мая 1911 года. В этот день он впервые получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора. Оно состояло из четырех белых полос на черном фоне. Многочисленные физики Петербурга, присутствовавшие при этой демонстрации, единогласно присудили Розингу в 1912 году Золотую медаль Русского технического общества и премию имени почетного члена РТО К.Ф. Сименса за особые заслуги в телескопии.

Разлом

Октябрьскую революцию Борис Львович встретил спокойно и продолжал работать в технологическом институте. Он был ученым и никогда не интересовался политикой. В тревожные времена Петроградских революций и преступности 1917 года было решено, что семье лучше находиться от них подальше. В итоге его жена и дочь оказались в Кубанской области (теперь Краснодарский край), а сам Розинг продолжал свои занятия.

Многие ученые покидали Петроград и уезжали вглубь страны. В январе 1918 года, воспользовавшись зимними каникулами в институте, Розинг навестил семью в Екатеринодаре ( Краснодар), полагая пробыть там две недели и вернуться обратно.

Однако обстановка на юге страны в условиях разгоравшейся гражданской войны сложилась так, что Борису Львовичу пришлось остаться с семьей. Сидеть без дела профессор Розинг не мог, поэтому он принял активное участие в организации первого высшего учебного заведения на Кубани и Северном Кавказе. На основании подготовленной под его руководством документации 16 июня 1918 года в Екатеринодаре было принято решение об открытии Кубанского политехнического института, который вскоре стал называться Северо-Кавказским политехническим институтом (СКПИ).

На Кубани наступило двоевластие - власть неоднократно переходила то к красным, то к белым. В конце концов Екатеринодар с боями был занят частями Красной армии, там установилась советская власть и Екатеринодар был переименован в Краснодар.

В 1920 году Борису Львовичу предложили эмигрировать в США, на что он ответил:

"Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь".

Все это время, проведенное на Кубани, он готовил свой итоговый труд - книгу
"Электрическая телескопия (Видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения", которая была опубликована в 1923 году. В этой книге он говорит об огромной роли, которую телевидение будет играть в жизни человека, и называет многие области, где оно может применяться. "Несомненно, наступит, наконец, такое время, когда электрическая телескопия распространится повсеместно и станет столь же необходимым прибором, каким является в настоящее время телефон. Тогда миллионы таких приборов, таких "электрических глаз", будут всесторонне обслуживать общественную и частную жизнь, науку, технику и промышленность... Нам откроются богатства большей части поверхности нашей планеты, которая до сих пор скрыта под покрывающей ее водой... Можно будет проникнуть таким же образом в расселины гор и потухшие вулканы и заглянуть внутрь твердой оболочки Земли.

Врач будет в состоянии пользоваться таким электрическим глазом при исследовании внутренностей больного, находясь далеко от него. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, в складах, на работах". И его пророчество сбылось.

Возвращение

С 1921 года Б. Л . Розинг предпринимал попытки вернуться профессором в Петроградский технологический институт, в котором была его лаборатория, но у него это не получилось, формально - из-за отсутствия там профессорской вакансии. Поэтому в 1922 году Борис Львович принял предложение 2-го Петроградского политехнического института занять должность профессора по курсу электрических и магнитных измерений и вернулся в Петроград.

Кроме того, он был принят профессором физики в Женский политехнический институт. Ему удалось вернуться в свой институт лишь в 1924 году, восстановить прежнее оборудование и выйти на дореволюционный уровень своих результатов по электронному телевидению, но темп исследований был безвозвратно потерян. Розинга пригласили также на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ). Здесь в его распоряжение были предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников. Совершенствуя свою систему, Б. Л. Розинг внес и ряд усовершенствований в передающее и приемное устройства. Изображения на экране трубки получались вполне точные и настолько яркие, что их можно было фотографировать.

Сопоставляя два пути развития телевидения, он выступал как убежденный сторонник и пропагандист электронного телевидения. В ряде статей, опубликованных в периодической печати, он доказывает, что задача телевидения может быть решена только при помощи электронных средств.

"В отношении катодной телескопии предсказания являются несравненно более благоприятными, чем в отношении механической, - писал он в 1928 году, - поэтому решение задачи электрической телескопии в смысле получения легкого и простого прибора для широкого пользования нужно ожидать скорей всего на этом пути".

Борис Львович последовательно продолжает отстаивать и совершенствовать электронную систему телевидения, в частности, развертывает изображение на 48 строк и усиливает фототок ламповым усилителем, но теперь это не встречает должного понимания у руководства. Вероятно, поэтому он активизировал свои работы по созданию приборов для слепых.

В сборнике "Известия Ленинградского технологического института" Розинг опубликовал статью о читающих машинах, им разработан фотоэлектрический прибор для ориентировки слепых, фотоэлектрический фотометр и устройство для записи и воспроизведения звука. Кроме того, им выполнены теоретические исследования в области квантовой физики, электродинамики и фотоэлектричества, опубликованные в 1929...1931 годах.

Общий список трудов Б. Л. Розинга составляют более 25 патентов, привилегий и авторских свидетельств, а также свыше 50 научных публикаций.
Общий список трудов Б. Л. Розинга составляют более 25 патентов, привилегий и авторских свидетельств, а также свыше 50 научных публикаций.

Прерванный полет

В 1930 году Розинг был арестован ОГПУ в ходе массовых арестов бывших царских офицеров. Офицером он не был, но по подписному листу дал сколько-то денег очень нуждавшемуся преподавателю-коллеге, бывшему офицеру, впоследствии не принявшему революцию. Это расценили как финансовую помощь контрреволюционерам.

В феврале 1931 года Розинга сослали на три года в Котлас на лесозавод. Здесь ему лишь иногда удавалось читать лекции по физике для рабочих и писать научно-популярные статьи в местные газеты. Благодаря хлопотам семьи и друзей его вскоре перевели в Архангельск, но "без права работы", прекрасно понимая, что жизнь без работы для него - это быстрая смерть. Заступничество советской и зарубежной научной общественности было настойчивым, в результате чего профессор Розинг получил место лаборанта кафедры физики в Лесотехническом институте (АЛТИ). Там ему постарались создать необходимые условия для продолжения научной работы. Коллегам приходилось подкармливать ученого , так как ссыльному не полагались талоны на обед в столовой института. О преподавании не могло быть и речи, но здесь Розинг все же смог заниматься разработкой прибора для ориентации слепых и собирался сделать кардиограф для местной больницы.

Бытовая неустроенность, плохое питание, а главное, положение ссыльного подорвали здоровье Бориса Львовича, и 20 апреля 1933 года он умер от кровоизлияния в мозг.


Дня за два до смерти он возвращался домой на трамвае, везя в судочках то, что руководитель кафедры П. П. Покотило приносил ему из дома поесть. На крутом повороте трамвай качнуло, и содержимое судочка попало на пальто сидящей рядом дамы. Она устроила скандал, оскорбительный для Розинга, а он только извинялся и пытался носовым платком почистить пальто. Придя домой, Борис Львович сразу лег на кровать, повернувшись к стене и, сжимая голову, только повторял: "Господи, господи, за что...".

На следующий день он не встал и не пошел на работу, а через два дня его не стало.
В 1957 году он был посмертно реабилитирован. Но реабилитация прошла тихо. Так и забыли бы..

Но, в 1964 году работники Архангельского телецентра нашли брошюру П. К. Горохова "Розинг - основоположник электронного телевидения", а в ней фотографию могилы Розинга на Кузнечевском кладбище в Архангельске. Для всех это было ошеломляющей новостью.
К 50-летию Октябрьской революции Б.Л.Розинг попал четвертым по списку в плакат "10 ученых России, создавших новые направления в науке и технике", вместе с Ломоносовым, Менделеевым и Поповым.

После развала СССР имя Бориса Розинга было внесено в список почетных граждан Санкт-Петербурга. 21 декабря 2004 года по инициативе некоммерческой организации "Фонд поддержки и развития телевидения и радиовещания в Архангельской области" была создана группа по вопросу перезахоронения праха Б. Л. Розинга , могилу которого, находящуюся в плачевном состоянии из-за вандализма, стало заливать водой по причине ведущегося рядом строительства. Летом 2005 перезахоронение свершилось.

Над могилой планировали установить стелу с бюстом ученого, но региональных и собранных по подписке средств на это не хватило... Ограничились этим...
Над могилой планировали установить стелу с бюстом ученого, но региональных и собранных по подписке средств на это не хватило... Ограничились этим...

Прошлое в настоящем

Подписывайся на канал Телеграм Культ Личности