"Просвещенный" Генерал Сиро Исии

Говоря об ужасах Второй мировой войны, чаще всего имеют в виду немецкие концентрационные лагеря.

Но даже там не было таких зверств, какими "прославилось" одно из подразделений японской армии, известное как "отряд 731"

Его задачей было создание биологического оружия, его руководитель генерал медицинской службы Сиро Исии требовал от подчиненных изучения человеческого организма с помощью самых изуверских способов...

"Наука" побеждать

"Наука  всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени".( император Хирохито)

В 1926 году трон Японии занял император Хирохито. Как известно он выбрал для эпохи своего правления девиз "Сёва" ("Просвещенный мир").

Но если большинство человечества отводит науке роль служения благим целям, то Хирохито, не скрывая, прямо говорил о ее предназначении.

Император мог судить о таких страшных вещах со знанием дела: по образованию он был биологом. Он искренне полагал, что биологическое оружие поможет Японии завоевать мир, а ему, потомку богов - исполнить свое божественное предназначение и править Вселенной.

Идеи императора о "научном оружии" воодушевляли агрессивно настроенных японских военных. Они полностью отдавали себе отчет в том, что на одном самурайском духе и обычных вооружениях затяжную войну против западных держав, превосходящих в количественном и качественном отношении, не выиграешь.

Поэтому по поручению японского генерального штаба в начале 30-х годов японский полковник и биолог Сиро Исии совершил длительный вояж по бактериологическим лабораториям Италии, Германии, СССР и Франции, в ходе которого детально выведывал все возможные подробности научных разработок. В докладе по итогам этого вояжа, представленном на рассмотрение высшего эшелона власти Японии, он утверждал, что биологическое оружие обеспечит превосходство армии Страны восходящего солнца.

"В отличие от артиллерийских снарядов, бактериологическое оружие не способно мгновенно убивать живую силу, зато оно без шума поражает человеческий организм, принося медленную, но мучительную смерть. - утверждал Исии. - Производить снаряды не обязательно, можно заражать вполне мирные вещи - одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, можно распылять бактерии с воздуха. Пусть первая атака не будет массированной - все равно бактерии будут размножаться и поражать цели"…

Неудивительно, что сей оптимистичный доклад впечатлил высшее военно-политическое руководство Японии, и оно выделило большие средства для создания полномасштабного секретного комплекса по разработке биологического оружия. На протяжении всего своего существования это подразделение имело ряд названий, но в историю вошло под наиболее известным из них - отряд 731.

Хирохи́то - император Сёва (29 апреля 1901 — 7 января 1989) - 124-й император Японии с 25 декабря 1926 года. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почётного генерала (1921), а затем - почётного фельдмаршала (26 июня 1930; титул отозван в 1942 году). На Западе известен под данным ему при рождении именем Хирохито (буквально в переводе с яп. — "изобилие и добродетель"). Тронное имя (девиз правления) Сёва означает "Просвещённый мир". Время пребывания Хирохито у власти было самым долгим в истории Японии; во время его правления произошла коренная трансформация японского общества.
Хирохи́то - император Сёва (29 апреля 1901 — 7 января 1989) - 124-й император Японии с 25 декабря 1926 года. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почётного генерала (1921), а затем - почётного фельдмаршала (26 июня 1930; титул отозван в 1942 году). На Западе известен под данным ему при рождении именем Хирохито (буквально в переводе с яп. — "изобилие и добродетель"). Тронное имя (девиз правления) Сёва означает "Просвещённый мир". Время пребывания Хирохито у власти было самым долгим в истории Японии; во время его правления произошла коренная трансформация японского общества.

Смертельный отряд

"Мы считали, что "бревна” - не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал “бревнам”. Все считали, что истребление “бревен” - дело совершенно естественное», - заявил на Хабаровском судебном процессе один из служивших в "отряде 731"

Отряд был дислоцирован с 1932 года возле деревни Пинфань около Харбина (на тот момент территория марионеточного прояпонского государства Маньчжоу-го). Он включал почти 150 строений и блоков. В отряд отбирались самые талантливые выпускники лучших японских университетов, цвет и надежда японской науки.

Отряд разместили в Китае, а не в Японии, по целому ряду причин. Прежде всего, при дислокации его непосредственно в метрополии, а не в колонии очень сложно было соблюсти режим полной секретности. Во-вторых, в случае утечки смертоносных материалов опасности подвергалось исключительно китайское население.

Наконец, в Китае без особого труда можно было найти и изолировать "бревна" -так высокомерные японские ученые-бактериологи окрестили тех несчастных, на ком испытывались смертельные штаммы и проводились другие бесчеловечные опыты.

Руководителем нового научно-исследовательского центра был назначен генерал-лейтенант Императорской армии Японии Сиро Исии. Императору Хирохито понравился его проект выращивания блох, зараженных чумой.

Исии предлагал начинить ими бомбы и сбросить этот груз на приграничные русские города - Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и Читу. Правда, лабораторные блохи погибали во время сбрасывания и распыления. В секретном городке начались испытания чумного заражения на захваченных пленниках, в основном на китайцах.

Отряду Исии был присвоен номер 731 - этим кодовым названием японцы именовали будущее бактериологическое оружие в виде микробов чумы. Исследовательский центр занимал участок в виде квадрата со сторонами длиной шесть километров, на котором находились аэродром, железнодорожная ветка, жилые помещения, тюрьма, лаборатории, а также синтоистский храм. Вся территория была обнесена забором с колючей проволокой.

В обязанности самолетов-истребителей отряда входило сбивать любые летательные аппараты, в том числе и японские, которые могли обнаружить секретный объект.
В обязанности самолетов-истребителей отряда входило сбивать любые летательные аппараты, в том числе и японские, которые могли обнаружить секретный объект.

Имеются документированные свидетельства тому, что попавшие в руки врачей из отряда Сиро Исии люди живыми на волю уже не выходили. А выходили в качестве дыма, постоянно поднимавшегося над трубами крематория, где японские изверги сжигали "бревна" - изуродованный пытками "человеческий материал".

Под руководством Сиро Исии японцы творили много чего безумного: живых и здоровых узников японские врачи заражали чумой, холерой, сибирской язвой, гангреной, сифилисом и гонореей, после чего заставляли вступать в половые отношения. Новорожденных малышей вспарывали живьем, проводя немыслимые опыты. Учитывая то, что руководство японской армии планировало в будущем войну с СССР, а воевать бы пришлось в условиях сильных холодов, подопытным обмораживали конечности, раздевая их догола и держа по 8-10 часов на 35-градусном морозе, не жалея и маленьких детей.

Таким образом японские врачи-палачи, возглавляемые самим Сиро, сравнивали степень выносливости и устойчивости к морозу у людей европейской и азиатской национальностей, у взрослых мужчин, женщин и у детей. В дальнейшем у обмороженных наблюдали за развитием гангрены, после чего их конечности ампутировали (без наркоза) но и не оставляли калек в покое, проводя с ними другие, не менее садистские опыты.

Отдельного упоминания достойна так называемая "выставочная комната", воспоминаниями про которую со следствием неохотно поделились бывшие служащие "отряда 731". Они рассказали, что "впервые входивший в это помещение человек испытывал сильный шок, и даже уже успевшие повидать достаточно люди, шатаясь, искали крепкой опоры"

На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен комнаты, располагались наполненные формалином прозрачные стеклянные сосуды, в которых в формалиновом растворе находились изуродованные человеческие головы, принадлежавшие ранее людям разных рас, полов и возраста. Также имелись человеческие ноги, отрезанные по бедро; безголовые туловища без конечностей; желудки и кишки, переплетенные в формалиновом растворе; матки, некоторые причем с плодом. Это была дьявольская выставка человеческих конечностей и органов.

Иных жертв спецотряда заживо превращали в мумии. Для этого людей помещали в жарко натопленную комнату с самой минимальной влажностью. Человек обильно потел, все время просил пить, но ему не давали воды, пока он полностью не высыхал. Затем тело тщательно взвешивали…В ходе этих бесчеловечных экспериментов выяснилось, что весит человеческий организм, полностью лишенный влаги, всего лишь около 22% от первоначальной массы. Именно так медики отряда 731 опытным путем подтвердили, что человеческое тело на 78% состоит из воды.

А в интересах императорских военно-воздушных сил проводились чудовищные эксперименты в барокамерах. "В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух, - вспоминал на суде один из стажеров отряда Исии. - По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец, человек просто заживо взорвался".

Таким варварским способом японские врачи определяли допустимый высотный потолок для своих летчиков.

И за всеми этими кошмарами стоял Сиро Исии, принимавший личное участие во многих "операциях", и наслаждавшийся агонией жертв. За успехи в экспериментах и за верную службу родине в 1942-1945 годах Сиро был назначен главным военным врачом 1-ой японской армии.
И за всеми этими кошмарами стоял Сиро Исии, принимавший личное участие во многих "операциях", и наслаждавшийся агонией жертв. За успехи в экспериментах и за верную службу родине в 1942-1945 годах Сиро был назначен главным военным врачом 1-ой японской армии.

Структура отряда 731 и их задачи. 

1-й отдел: 

    Группа Касахары — исследование вирусов; 

    Группа Танаки — исследование насекомых; 

    Группа Ёсимуры — исследование обморожения (исследование проводилось и на маленьких детей), опыты с ядовитыми газами 

    Группа Такахаси — исследование чумы; 

    Группа Эдзимы — исследование дизентерии; 

    Группа Ооты — исследование сибирской язвы; 

    Группа Минато — исследование холеры; 

    Группа Окамото — исследование патогенеза; 

    Группа Исикавы — исследование патогенеза; 

    Группа Утими — исследование сыворотки крови; 

    Группа Танабэ — исследование тифа; 

    Группа Футаки — исследование туберкулёза; 

    Группа Кусами — фармакологические исследования; 

    Группа Ногути — исследование риккетсий; 

    Группа Ариты — рентгеновская съёмка;

2-й отдел: 

    Группа Ягисавы — исследование растений; 

    Группа Якэнари — производство бомб с БО.

3-й отдел: 

    Группа Карасавы — производство бактерий; 

    Группа Асахины — исследование сыпного тифа и производство вакцины.

Ликвидация Ада

"Недопустимо, чтобы в руки наступающих советских войск попал хотя бы один из этих препаратов", - заявил Исии Сиро своим подчиненным.

Если бы лаборатории "отряда 731" продолжили работу, они, вне всяких сомнений, привели бы мир к масштабной биологической войне.

Но в августе 1945 года советские войска вошли в Маньчжурию и северный Китай. Квантунская армия была разбита буквально за несколько дней. "Отряд 731" получил приказ об эвакуации.

Накопленные биологические материалы и все документы вывезли в Японию. При этом некоторые работники отряда пытались скопировать и забрать с собой данные исследований, надеясь впоследствии использовать их для дальнейшей работы или продажи. Известно, что двое ученых, пытавшихся проделать это, по приказу Исии были избиты, и документы у них отобрали.

Кроме того, Исии отдал распоряжение: уничтожить всех заключенных, а также приборы, оборудование и лагерные постройки. Узников убили ядовитым газом, который пустили по вентиляционной системе. Тех, кто не умер сразу, в упор расстреляли из пистолетов. Трупы переместили в вырытую яму, облили бензином и подожгли. Оставшиеся препараты и оборудование тоже были сожжены.

Здания уничтожили с помощью взрывов и вызванного ими пожара. Командование расположенной рядом японской военной части, не зная, что происходит, предложило помощь в его тушении - но им заявили, что ничего делать не надо. Деятельность отряда продолжала оставаться тайной даже для своих.

Для эвакуации персонала "отряда 731" были подготовлены 15 эшелонов. Всем сотрудникам и членам их семей раздали пузырьки с ядом - чтобы уйти из жизни в случае попадания в плен.

Армейское командование включило эти эшелоны в разряд транспортных средств особой важности - их пропускали в первую очередь. Тем не менее во время бегства пассажиры нескольких вагонов, напуганные слухами и неизвестностью, коллективно покончили жизнь самоубийством. Во время эвакуации Сиро Исии выступил перед сотрудниками. Смысл его речи сводился к тому, что тайну "отряда 731" надо хранить в любом случае. И того, кто ее выдаст, ждет суровая кара.

Вернувшись в Японию, Исии в том же 1945 году предложил американцам все данные экспериментов и штаммы бактерий - в обмен на то, что его не признают военным преступником и не отдадут под суд. Вместе с другими ведущими специалистами "отряда 731" он переехал в США. Впоследствии все они стали успешными врачами, имеющими свои клиники.

На запрос военной прокуратуры СССР о выдаче служащих "отряда 731" для суда над ними американские власти ответили, что местопребывание японцев неизвестно и что говорить о них как о военных преступниках нет оснований. Таким образом, все ученые "отряда смерти" (а это почти три тысячи человек), кроме тех, кто попал в руки СССР, избежали ответственности за свои преступления. Многие из тех, кто препарировал живых людей, стали в послевоенной Японии деканами университетов, медучилищ, академиками, бизнесменами.

Тем не менее, суд над захваченными в плен преступниками все-таки состоялся, только в Советском Союзе.

С 25 по 30 декабря 1949 года в г. Хабаровске. Военный трибунал Приморского военного округа  рассматривал судебные дела в отношении 12 бывших военнослужащих японской армии, которым было предъявлено обвинение в разработке и применении бактериологического оружия в годы Второй мировой войны. Процесс был открыт оглашением неизвестных ранее фактов совершения японскими военными в период с 1938 по 1945 г. преступлений, связанных с широкомасштабной подготовкой бактериологической войны, а также ее эпизодическим ведением на территории Китая. Подсудимым было предъявлено также обвинение в проведении многочисленных бесчеловечных медицинских опытов над людьми, в ходе которых "подопытные" неминуемо и крайне мучительно погибали.

Состав подсудимых был весьма неоднородным: от генерала, командующего армией, до ефрейтора и санитара-лаборанта.
Состав подсудимых был весьма неоднородным: от генерала, командующего армией, до ефрейтора и санитара-лаборанта.

11 подсудимых признали себя виновными полностью в предъявленном обвинении, а начальник санитарного управления Квантунской армии генерал-лейтенант Кадзицука Рюдзи признал себя виновным частично.

Большинство подсудимых в "последнем слове" раскаивались в содеянных преступлениях, и только командующий Квантунской армией генерал Ямада Отозоо обратился к аргументу, который был главным у защиты и подсудимых на Нюрнбергском и Токийском военных процессах: ссылке на то, что преступления совершались исключительно по приказу вышестоящего руководства.

Подсудимые Хиразакура Дзенсаку и Кикучи Норимицу в "последнем слове" на процессе выразили надежду, что к суду будут привлечены главные организаторы и вдохновители бактериологической войны: японский император Хирохито, генералы Исии и Вакамацу.

Суд  определил весьма мягкие приговоры - ни одному из подсудимых Военный трибунал не вынес в качестве наказания смертную казнь через повешение, как это было предусмотрено в Указе Президиума Верховного Совета СССР о наказании военных преступников, поскольку на момент вынесения приговора смертная казнь в СССР была временно отменена.

Все генералы были приговорены к двадцати пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Остальные восемь подсудимых получили от двух до двадцати лет заключения в лагерях. Все заключенные по приговору Военного трибунала, не отбывшие срок наказания полностью, были амнистированы в 1956 году и получили возможность вернуться на родину…

Принц Такеда (двоюродный брат императора Хирохито), который инспектировал спецотряд, тоже не понес наказания и даже возглавил японский Олимпийский комитет в преддверии Игр 1964 года.

А сам Сиро Исии, злой гений "отряда 731", безбедно жил в Японии, занимался микробиологией и умер в Токио в 1959-м от рака горла.

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным 

Подписывайся на канал Телеграм Культ Личности