Почему вес с возрастом увеличивается?

Многие женщины часто сетуют, что лишние килограммы с возрастом (после 40) как-то незаметно подобрались и отложились. Почему так происходит ? Вроде не меняли ничего в своем образе жизни. Настолько ли это неизбежная участь? Чтобы понять, почему вдруг с возрастом начинают откладываться лишние килограммы, поговорим о причинах этой проблемы. В зависимости от причины возникновения, ожирение подразделяется на 2 основных вида.

1. Первичное, или алиментарно-конституциональное, ожирение.

Это самый распространенный тип ожирения, которым страдают до 90% людей. Само название «алиментарно-конституциональное» подразумевает 2 основополагающих фактора: наследственную предрасположенность и нарушения в питании. Но нужно понимать, что без фактора переедания наследственная предрасположенность никогда не реализуется. Причем речь идет вовсе не об обжорстве, которое встречается лишь у незначительной части больных ожирением, а всего лишь о самом незначительном превышении полученной энергии из съеденной пищи над энергозатратами организма, если это принимает систематический характер. Так например, если превышение калорийности съеденной за день пищи будет составлять всего лишь 5% (чего вы можете просто не замечать), то прирост веса может составить до 6кг ежегодно. Эту цифру часто слышишь от женщин климактерического возраста. А все дело в том, что обмен веществ в этом возрасте снижается, а питание остается прежним - вот и вес растет.

2. Эндокринное ожирение

Этот тип ожирения имеет в основе своего развития гормональные нарушения. Чаще всего причиной развития может послужить гипотиреоз особенно после 40-50 лет, или аутоиммунный тиреоидит, вследствие которого часто развивается гипотиреоз. Он характеризуется пониженным основным обменом.

Гипоовариальное ожирение развивается при недостаточности функции яичников или после операции на них. Их функция естественным образом угасает после 40 лет. Именно эти гормональные расстройства приходят с возрастом, потому как замедляются все виды обмена, вот и начинает накапливаться жирок по 5 кг в год, а то и более. Как видите, указанное разделение видов ожирения на 2 группы достаточно относительное. Так, обменно-алиментарное ожирение очень редко развивается в отсутствие тех или иных эндокринных расстройств (снижение функции щитовидной железы, нарушение баланса половых гормонов, гиперпродукция инсулина и др.), а эндокринное ожирение, в свою очередь, было бы вообще невозможным в отсутствие избыточного питания и гиподинамии.

Просто надо вовремя осознать, что вес пошел вверх и пора принимать меры, чтобы потом не встать перед задачей, как убрать 20-30 лишних килограммов и отчаевшись спрашивать, почему так трудно худеть. Поддерживать вес намного легче, чем «выжимать» накопившийся жир. Просто надо вовремя отрегулировать свое питание.