Чайник как инструмент познания Вселенной:  выбираем вдумчиво

09.04.2018

С чайниками, как и с любой другой бытовой техникой, двух одинаковых мнений не бывает: у всех у нас разные запросы и разные требования даже к таким тривиальным устройствам. Кто-то греет воду для заваривания чайного пакетика прямо в чашке, кто-то распаривает листовой чай в пузатеньком заварнике или френч-прессе, а кто-то и вовсе использует чайник не для чая — мало ли, грелку наполнить или залить кипятком пакет сублимированной лапши к вящему ужасу печени. А ведь существует ещё и имиджевая составляющая...

Но мы начнём по-порядку, с самых простых и недорогих моделей. Итак, 150-250 рублей вы заплатите за самый простой пластиковый чайник с клавишей нагрева.

Они — самые многочисленные и поэтому самые дешевые. Такая простенькая модель не даст вам абсолютно никаких преимуществ: она будет подогревать воду, делать это честно, но не более.

У таких чайников нет фильтра против накипи, нет удобного расположения кнопки включения, нет даже светодиодной подсветки и какого-то особого дизайна. Чтобы получить всё это и радоваться комфорту, придётся доплатить.

Чайник Blaze стоит 230 рублей, и из всех достоинств у него можно назвать только закрытую спирать

Например, накипь. В местах с особо жесткой водой она является настоящим бедствием, и люди литрами изводят уксус или «антинакипин», а кто-то даже щетки, пытаясь избавиться от налета. Очищать налёт проще с плоского нагревательного элемента. Но в нашем 150-рублевом чайнике его не будет: нагреватель изогнут как старый добрый советский кипятильник, неудобный еще и в том, что малый объем с его помощью не подогреешь.

Если нагревательный элемент плоский сам по себе или же «кипятильник» спрятан под плоским дном, очистка его продвигается веселее, да и набирать воду удобнее. Объем может быть и меньше половины литра: как раз то, что надо. Кстати, фильтр против накипи, конечно, не панацея — это просто съемная сеточка на носике, которая задерживает эти самые отложения.

Еще один дешевый чайник мощностью 2200 ватт производства Atlanta c жесткой фиксацией на подставке и открытой спиралью.

Еще в нашем недорогом чайнике нет автоотключения при недостаточном количестве воды. Грубо говоря, если вы забыли налить воду (или — в случае с открытым нагревательным элементом, прикрыть его водой), чайник успешно расплавится и сгорит, и хорошо если только он.

Еще одно неудобство заключается в кнопке включения. В дешевых пластиковых чайниках это клавиша, и располагается она под ручкой. Задеть ее очень просто, именно так обычно и палят электрочайники.

Дорогой пластиковый чайник DeLonghi тоже может пахнуть, но зато у него необычная форма кузова

Последняя проблема заключается в запахе. Понюхайте понравившийся вам чайник до покупки — и если он неприятно пахнет, то не надейтесь, что запах исчезнет. Но это еще полбеды: хуже всего, если чайник издает амбре при кипячении (например, чешские Zelmer); этого при беглом осмотре не почувствовать. Поэтому обязательно попросите включить и прокипятить вожделенный пластиковый прибор в вашем присутствии.

Сверхбюджетный чайник Home Element имеет неудобную и коварную клавишу включения и отсутствие защиты от включения без воды

С другой стороны, именно пластиковые чайники дают наибольший простор для фантазии художников и дизайнеров; всевозможные цвета, формы и узоры можно найти в ассортименте очень многих компаний-производителей: Bosch, Philips, Braun, Tefal, Scarlett, Vitek и многих других.

Запаха лишены модели из нержавеющей стали. Они тяжелее, надежнее, впишутся во многие интерьеры и вообще красивы — но об них легко обжечься. Поэтому в семью с маленькими любопытными детьми металлические чайники лучше не покупать. Выпускают такие чайники очень многие производители: от скромных Scarlett и Tefal до экзотических Russell Hobbs и Bugatti.

Заварочный комплект от Tefal

Есть с ними и другая проблема: металлический корпус в таких чайниках часто совмещен с пластиковым окошком для индикации уровня, и в некачественных китайских или российских моделях место стыка со временем начинает протекать.

Впрочем, пластиковые от этого тоже не застрахованы: просто не надо считать металлические панацеей.

Электрочайник Kenwood с ретродизайном для любителей старины

Кстати, особо на металлическом поприще подвинулась российская компания BORK, которая делает себе пиар тем, что зарегистрирована в Германии. Но не обманитесь: техника марки BORK такая же китайская, как и все остальное, разве что изготовлена с большим упором на качество и брутальный вид, за что предлагается заплатить по более высокой цене.

Стеклянные чайники — явление относительно новое, и, как декларируется на каждом углу, супер-экологичные. В том плане, что они не источают неприятный запах горелой пластмассы или резины, как это делают неудачные или просто недорогие аппараты, да и в воду не подмешивают никакой отсебятины.

Стеклянный чайник Bosch среднего ценового диапазона

Но шутки шутками, а если серьёзно, стеклянные чайники покупают, прежде всего, потому, что зрелище кипящей воды действительно завораживает. Конечно, нужно быть готовым к тому, что устройство это довольно хрупкое, и если путешествие на пол пластмассового чайника может закончиться отломанным куском крышки, то в стеклянном лишиться можно самого дорогого — собственно, емкости для воды.

Стеклянный чайник класса люкс — Stadler Form Kettle Six

Лишиться чайника можно и по другой причине: если он сделан из некачественного стекла (сиречь дешевый), то в один прекрасный момент в лучшем случае пойдут трещины, а в худшем — он просто лопнет, как шарик. Поэтому перед тем, как вы соберетесь покупать стеклянный чайник, почитайте отзывы на форумах и сайтах, а затем уже принимайте окончательное решение.

Кстати, в последнее время в магазинах можно встретить электрические чайники, выполненные из прозрачной пластмассы. Разумеется, такой жаростойкий «пластик» не имеет ничего общего с «фантастиком» за пару сотен и может оказаться даже дороже модели из стекла. Такие модели особенно хороши с синей светодиодной подсветкой, по вечерам на кухне смотрится просто фантастически.

Так называемые керамические чайники — это новый тренд экологичности и дизайна.

Керамический чайник от Vitek можно сходу назвать обычным пластиком, над его дизайном совсем не потрудились

Обладая расписной и даже классической в какой-то степени внешностью, такие чайники дают большой простор для фантазии. Например, Rolsen предлагает комплект из керамического электрочайника, чашек и маленького заварочного чайника, оформленного в том же стиле, что и большой.

Керамический чайник от Polaris больше похож на классический заварочный чайник и не выглядит симбиозом двух религий

Основное достоинство керамических чайников в том, что они долго сохраняют тепло благодаря толстым стенкам. Хотя отсюда следует и минус — нагреваются такие чайники долго, около шести минут.

Чайник русско-китайской марки UNIT тоже похож на простой пластик, но уже с терморегулятором. И объем — 1,7 литра

Но это не единственный минус. Другими минусами можно назвать небольшую мощность (около 1000 Ватт) и небольшой объем таких чайников — в большинстве случаев не более литра. Еще минусом считаем ручку, которая является «unibody» с чайником и подчас нагревается не меньше, чем корпус. Плюсы с технической точки зрения, впрочем, тоже есть: он очень тихий по сравнению с обычными чайниками.

Хорошие чайники могут быть дополнены приятными удобными мелочами. Кроме фильтра и защиты от включения без воды, сейчас постепенно в моду входят чайники с терморегуляторами. С их помощью удобно заваривать зеленые чаи, подогревать воду там, где нужен кипяток… в общем, каждый определяет сам для себя степень необходимости данного устройства.

Чайник Philips с терморегулятором на крышке.

Чайники с терморегуляторами бывают разные: от простейшего механического слайдера с диапазоном температур 40-85℃ до чуть ли пульта управления с названиями напитка (как, например, один из чайников производства Tefal или Rolsen). Производят такие чайники многие, большинство моделей представлены компаниями Tefal, ProfiCook, Bosch, Standel, Vitek.

Суперчайник Stollar One Touch Tea Maker: посмотрите, сколько кнопок!

Светодиодная подсветка — еще один способ полюбоваться чайником. Она есть в большинстве устройств на рынке, а в некоторых даже совмещена с терморегулятором: цвет меняется в зависимости от температуры воды.

Напоследок следует сказать про шнур и подставку. Почему-то данному вопросу обычно уделяется много времени, хотя сейчас электрических чайников с интегрированным шнуром очень мало. А вот подставку удобнее иметь с контактом в центре, и с возможностью ставить чайник в любом положении с поворотом на 360 градусов. Такой вариант будет чуть дороже статичного контакта, но оно того стоит.

Вопрос об экономичности чайников сегодня, увы, нецелесообразен. Все они обладают мощностью от 1,7 до 2,4 кВт и снизить ее с помощью шамана с бубном не удастся. Единственный вопрос об экономичности чайников в интернетах поднимается в их связи с термопотами.

Термопот Panasonic объемом три литра: для большой семьи и можно взять с собой.

Термопоты по сути — это почти чайники, которые выглядят иначе и позволяют сохранять теплую воду за счет постоянного подогрева и теплоизоляционных материалов. К сожалению, широко распространен миф об их экономичности — что на самом деле далеко не так. Средние расчеты, найденные во время серфинга в Интернете, показывают, что во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч — в режиме поддержания максимальной температуры. И если для большой семьи термопот оставляют работать всю ночь или весь день, то в вышеупомянутом примере за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, за время закипания — 0,25 кВт/ч, то есть около одного киловатта в сутки. Двухкиловаттный чайник же, кипятя воду в среднем 10 раз в день, расходует ровно столько же. Однако, если вы кипятите воду всего лишь пару-тройку раз в день, то расходов меньше на треть.

На самом деле, смысла в термопотах действительно почти нет, если уже есть чайник с терморегулятором. Если вам прямо утром нужна теплая вода — то поставили на подогрев, скажем, 40 или 50 градусов — и готово.

Разве что, вам по нраву необычные дизайнерские исполнения термопотов. В таком случае, обратите внимание на бренды Zojirushi, Panasonic, Supra, Polaris.

Чайник «Добрыня»: 4 литра и интерфейс самовара

Средний ценовой диапазон, в котором имеет смысл рассматривать покупку чайника в России, варьируется от 800 до 1600 рублей. Конечно, есть и экзотика — как вышеупомянутый дизайнерский стеклянный чайник за 5000 или же четырехлитровый электрочайник Добрыня в виде самовара. Другого типа экзотика — сверхмощные чайники. Например, чайник с терморегулятором под брендом ProfiCook ест аж три киловатта.

Сверхмощный трехкиловаттный чайник ProfiCook

Наконец, самый последний совет: некоторые чайники в процессе работы умудряются издавать достаточно неприятный писк, избранные модели  — ещё и на грани ультразвука. Так что в любом случае, включение чайника в магазине до покупки совсем не каприз. Не стесняйтесь, и удачных вам покупок.