LG 55EA980V: изогнутый OLED-экран для настоящих сибаритов

Первое впечатление, которое оставляет знакомство с телевизором LG 55EA980V: сногсшибательный дизайн и невероятно качественная картинка. Сначала поражаешься невероятно изогнутой, сверхтонкой форме экрана. Одно дело – разглядывать изображение, и совсем другое – вблизи, когда телевизор, скорее, похож на туго натянутый на ветру угольно-чёрный грот бригантины.

Затем, после включения телевизора, приходит черёд изумляться качеству изображения, и единственное сравнение, которое приходит на ум – это самый современный, самый качественный и дорогой глянцевый журнал с потрясающей естественными цветами, невероятно глубоким чёрным цветом и совершенно непривычным реализмом изображения.

Представьте себе классическую картинку: вечер шумного рабочего дня, за окном зажигаются ночные фонари, в уютной гостиной любимое кресло, дымящаяся чашка чаю и развёрнутый на всю длину рук парус газеты с качеством самого дорогого глянцевого журнала.

Примерно так, только с поправкой на современные реалии: даже во времена чёрно-белого ТВ газета не могла полностью поглотить всё внимание, взгляд нет-нет да скользил поверх газеты по голубому экрану телевизора. По мере совершенствования технологий и увеличения телевизионной диагонали газета всё чаще отодвигалась в сторону. Сегодня, когда всё действительно интересное перекочевало в Интернет, а Интернет, в свою очередь, успешно прописался в телевизоре, и вовсе нет нужды отставлять в сторону чай и разводить руки: «информационный парус» с несметными источниками оперативных новостей и разномастных развлечений - вот он, достаточно протянуть руку к пульту ДУ.

В случае с изогнутой поверхностью экрана телевизора LG 55EA980V к выше описанным впечатлениям добавляется ощущение присутствия в центре современного кинозала, прямо по центру, на самом комфортном месте: картинка на экране «окружает», охватывает максимум поля зрения, со всеми вытекающими из этого плюсами вроде более глубокого погружения в сюжет драмы или экшн боевика. Более того, появляется даже более терпимое отношение к 3D-очкам – как-никак, кинотеатр.

Однако 55-дюймовый изогнутый телевизор – это всё же кинотеатр для одного, максимум – двоих зрителей. Именно в таком зрительском составе изогнутая задумка инженеров будет оценена по достоинству, равно как станет понятен смысл немалых затрат на покупку изогнутого экрана.

Вот теперь, после эмоционального вступления, самое время перейти к спецификациям и цифрам. Эмоции эмоциями, но шикарный дизайн и замечательное качество изображения – далеко не полный список нововведений, реализованных в телевизоре LG 55EA980V. Так что самое время обратиться к характеристикам новинки, заявленным производителем.

Комментируя технические характеристики телевизора LG 55EA980V, в первую очередь всё же нужно подчеркнуть не экзотическую форму его экрана, а тип дисплея. Это самый настоящий OLED последнего поколения, со всеми вытекающими из этого преимуществами технологии 4-цветного пикселя WRGB OLED. Дополнительный белый (W – white) суб-пиксель дополняет традиционную триаду RGB (синий, красный и зелёный) таким образом, что появляется возможность реализовать высокую чёткость картинки и реалистичную передачу цветов. В силу того, что технология OLED автоматически подразумевает индивидуальную независимую подсветку каждого пикселя, нет нужды объяснять, откуда взялся рекордный уровень контрастности и высокая цветовая насыщенность.

С появлением телевизоров, оснащённых экранами OLED, можно больше не горевать по поводу почившей в бозе «плазмы», поскольку скорость отклика рассматриваемой сегодня модели телевизора LG 55EA980V составляет 0,005 мс, что по факту в сотни (!) раз лучше характеристик традиционных LED-телевизоров. На практике это означает отсутствие размытости в любых динамичных сценах, сохранение чёткости и контрастности по краям и при просмотре изображения фактически под прямым углом, а также реально работающее на практике «преобразование вверх» (технология Resolution Upscaler Plus), позволяющее получить действительно качественное Full HD изображение из исходной картинки низкого качества.

Однако вернёмся к внешнему виду и конструктивному исполнению модели LG 55EA980V. Обратите внимание на вес новинки: всего 17,2 кг с подставкой, это меньше, чем у большинства 55-дюймовых неизогнутых ЖК-телевизоров без подставки. Вес собственно телевизора LG 55EA980V при этом составляет порядка 7 кг благодаря использованию материалов премиум-класса, таких как, например, прочный и долговечный армированный углеродным волокном пластик CFRP (Carbon Fiber Reinforced Plastics), из которого выполнена бесшовная задняя поверхность аппарата.

Не последнюю роль в общем снижении веса также сыграла минимальная толщина OLED-панели – всего 4,3 мм, благодаря чему удалось довести толщину большей части «паруса» до 7 мм.

Впрочем, рассматривать этот телевизор в отрыве от подставки нет смысла. Во-первых, модель LG 55EA980V не приспособлена для настенного монтажа и может использоваться только с этой подставкой. Во-вторых, уникальное сочетание угольно-чёрного корпуса дисплея и прозрачной подставки Crystal Stand даёт в сумме уникальный дизайнерский эффект, когда издалека телевизор кажется просто парящим в воздухе – возможно, именно поэтому первый взгляд вызвал в памяти такие чёткие ассоциации с туго натянутым на ветру парусом.

Наконец, в-третьих, уникальная подставка Crystal Stand, специально разработанная для этой модели, включает в себя ряд жизненно важных функций, неразрывно связанных с нормальным функционированием телевизора. Именно в подставке размещены сенсорные кнопки для переключения основных функций при недосягаемости пульта дистанционного управления. Но что ещё более важно, именно в подставке размещается встроенная фронтальная акустическая стереосистема LG Clear Speakers уникальной сверхтонкой плёночной конструкции. Несмотря на крохотные габариты, система обеспечивает на удивление качественный и глубокий звук с достаточно чётко выраженными басами. Благодаря удачному сочетанию с автоматизированным режимом Smart Sound, самостоятельно подбирающим настройки звукового эквалайзера под контент в режиме реального времени, внешняя акустика в большинстве случаев не понадобится ни для просмотра грохочущих боевиков, ни для воспроизведения шёпота в драматических сценах.

Самое время заглянуть на заднюю панель телевизора и познакомиться с набором представленных портов и интерфейсов. Разумеется, у премиальной модели LG 55EA980V представлен премиальный набор, включая AV, компонентный, три USB, четыре HDMI, MHL, Ethernet, Wi-Fi, WiDi, Miracast и так далее. Также предусмотрена оптика SPDI/F для подключения к внешнему усилителю.

Тюнер в новинке также самый современный, с поддержкой DVB-T2 и подтвержденной совместимостью с ведущими телевизионными операторами России, такими как цифровые кабельные операторы Onlime, «Твоё TV», «Дом ru», «Акадо Телеком», спутниковые операторы «НТВ-Плюс», «Радуга ТВ», «Триколор ТВ», «Триколор ТВ – Сибирь», «Континент ТВ», «Телекарта» и «Восточный экспресс». С этими операторами настройка всех каналов телевизора производится автоматически.

Встроенный плеер поддерживает широкий список мультимедийный файлов включая MP3, WMA, MPEG4, Xvid, DivX, MKV и JPEG. Кроме того, поддерживаются видеофайлы в различных форматах стерео 3D.

Модель LG 55EA980V является флагманским представителем семейства 3D-телевизоров LG Cinema 3D. В плане поддержки стереоскопического видео также нужно отметить наличие «фирменной» технологии LG FPR с пассивной круговой поляризацией, позволяющей просматривать 3D-записи с помощью лёгких очков, не требующих питания. В комплекте с телевизором прилагается четыре пары таких очков: две пары F360 и две пары F420 от известного дизайнера Алана Микли (Alain Mikli).

Встроенная поддержка стереоскопического контента в новом телевизоре LG позволила попутно реализовать ещё две полезные в быту функции: встроенное автоматическое преобразование обычного контента в 3D, включаемое нажатием кнопки пульта ДУ, а также технологию Dual Play, позволяющую каждому из двух игроков видеть на экране свою часть игры в полноэкранном режиме без возможности подсмотреть картинку соперника. Правда, для функции Dual Play придётся дополнительно купить специальные очки.

И, конечно же, в телевизоре LG 55EA980V по максимуму реализованы функциональные возможности LG Smart TV. По умолчанию в этой модели предустановлены сервисы «видео-по-запросу» с каталогом в десятки тысяч мультфильмов и фильмов самых разных жанров, приложения телеканалов с записями эфирных программ и сериалов. Приложение 3D World открывает доступ к роскошной коллекции 3D-фильмов и роликов на любой вкус. Кроме того, в магазине LG Smart TV доступно более 300 приложений самой разнообразной тематики.

Элитному телевизору – элитный пульт управления: в комплекте с моделью LG 55EA980V поставляется пульт ДУ Magic Remote, разработанный специально для удобной навигации по функциям LG Smart TV.

Даже сейчас, через несколько месяцев после анонса начала продаж, 55-дюймовый телевизор LG 55EA980V смотрится этаким «приветом из будущего». Даже без изогнутого корпуса и великолепного «парящего в воздухе» дизайна такие телевизоры ещё долго будут вызывать восхищение превосходным качеством OLED-изображения. А уж сочетание премиального дизайна, вогнутого экрана и OLED-технологии точно даёт понять, что этот и подобные телевизоры ещё долго не приблизятся по цене к уровню привычных нынче ЖК-моделей.

Впрочем, никто такой задачи и не ставил: каждый дюйм этой модели однозначно подчёркивает, что изначально телевизор создавался как предмет вожделения. А, может быть, и роскоши. Зависит от того, насколько цена в несколько сотен тысяч рублей соотносится с вашим желанием владеть уникальным телевизором с действительно замечательным качеством картинки.