Обзор дрона Bionic Bird: летающий робоцып

09.04.2018

К нам в редакцию поступил Bionic Bird – еще один реализованный краудфандинговый проект. Устройство разрабатывалось французским энтузиастом и инженером Эдвином Ван Румбеком (Edwin Van Ruymbeke), который стал лицом компании по сбору средств на Bionic Bird – внешне похожий на птицу дрон, который управляется с помощью приложения, установленного на мобильное устройство. Однако в отличие от более распространенных квадрокоптеров с винтами, Bionic Bird использует для полета подъемную силу крыльев.

Упаковка Bionic Bird

Немного чудаковатый проект собрал на Indiegogo чуть менее $ 155 000, которые внесли 1548 человек за месяц. Разработчик обещал за эту сумму реализовать поддержку iOS и Android, что и было сделано. На другие дополнительные функции денег не добрали, но они появятся в последующих версиях Bionic Bird.

Одной из важных особенностей устройства, заявленных разработчиком, является то, что Bionic Bird похожа на настоящую птицу, и с некоторого расстояния люди принимают ее за живую особь. Особенно это проявляется во время полета, ведь паттерны движений крыльев у Bionic Bird аналогичны птичьим. По заверениям разработчиков, на эту уловку попадаются не только люди, но и сами птицы, которых Bionic Bird по замыслу должна привлекать к себе.

Но более важным для нас является вопрос о летных характеристиках Bionic Bird. В этой статье мы постараемся выяснить: эффективно ли использовать крылья вместо традиционных винтов и насколько легко управлять Bionic Bird в городских условиях?

Bionic Bird поставляется в картонной коробке, в которой вы найдете саму птицу, автономную зарядку аккумулятора устройства в форме яйца, USB-кабель, дополнительный набор крыльев, а также пластиковую карту с QR-кодом на скачивание приложения для мобильного устройства. Возможно, из-за того, что Bionic Bird, попавшая к нам, уже была на тестировании, в упаковке не оказалось руководства пользователя и обещанной щеточки для очистки устройства.

Раскрытая упаковка Bionic Bird

Вес Bionic Bird составляет 9,2 г, а размер – 36,5 × 21 × 7,5 см. Тушка птицы сделана из ударопрочного пенопласта, покрашенного в черный цвет, внутри которого находится электросхема и механизм, приводящий в движение крылья. В декоративных целях имеется клюв серого цвета и два приклеенных глаза. На спине птицы располагается переключатель On/Off, световой индикатор включения/соединения по Bluetooth и антенна-передатчик.

Дрон Bionic Bird

Дрон Bionic Bird

Нижняя сторона дрона Bionic Bird

Нижняя сторона дрона Bionic Bird

Вид на мордочку Bionic Bird

Вид на включатель Bionic Bird

Крылья выполнены из углеродного волокна, крепящегося в передней части крыла к пластмассовым элементам, выходящим из корпуса устройства, которые выполняют несущую функцию, как и кости у живых птиц. Пластмассовые "кости" соединены с моторчиком, который приводит в движение крылья, фактически двигая пластмассовые элементы поочередно вверх и вниз. Задняя, сужающаяся часть крыла соединена с другим элементом – механизмом поворота. Он оттягивает крыло влево или вправо, из-за чего поток воздуха смещается и птица поворачивает во время полета. Сам механизм поворота — это тонкие железные прутики, оттягивающие задний конец крыла в нужную сторону. Максимальная скорость движения крыльев – 18 взмахов в секунду.

Имеющиеся в комплекте запасные крылья могут быть заменены в домашних условиях, что подробно разбирается в инструкции к Bionic Bird, которую вы можете скачать на сайте производителя.

Хвост также сделан из углеродного волокна и крепится по краям на выходящие из корпуса пластмассовые элементы. Однако имеется только механическая возможность изменять угол наклона. Чем выше он поднят, тем медленнее птица будет лететь.

Bionic Bird нельзя зарядить напрямую от электрической розетки, у нее просто нет разъема для питания. Его функцию выполняют магнитные контакты на нижней части корпуса птицы, которые фиксируются на верхней части автономной зарядки в форме яйца. Яйцевидная зарядка выполняет и другую функцию – она служит автономным аккумулятором для Bionic Bird. Заряженная Bionic Bird летает только 7,5 минут при средней скорости полета либо 5-6 минут при максимальной, после чего вы фиксируете ее на автономном яйце-аккумуляторе на 12 минут и получаете еще 7,5 минут полета. Полностью заряженный автономный аккумулятор, вмещающий 800 мА·ч (время полного заряда по USB – 1,5 часа), позволяет выполнить примерно 10 подобных циклов. Необходимость такого решения обусловлена стремлением снизить вес птицы. К слову, используемый в Bionic Bird литий-полимерный аккумулятор на 50 мА·ч весит всего 1,6 гр.

Магнитный контакт Bionic Bird

USB-кабель и аккумулятор-яйцо

Bionic Bird, установленный на аккумулятор-яйцо

Управление Bionic Bird осуществляется по Bluetooth 4 в приложении The Flying App для iOs 7 или выше и Android 4.3 и выше. После установки приложения и соединения по Bluetooth, вы можете задать имя своей птице, прочитать инструкцию, установить минимальный и максимальный угол отклонения крыльев при повороте или приступить непосредственно к полету. При этом имеется два режима полета: простой и экспертный. Особенность первого – управление поворотом производится благодаря гироскопу в смартфоне, т е. его наклоном влево или вправо. А в режиме эксперта — простым нажатием на сенсорные клавиши, отвечающие за поворот. Частота движений крыльев регулируется ползунком. Имеется функция cruise control, которая фиксирует скорость взмахов, а также функция glide, останавливающая взмахи крыльев, что удобно использовать для скорейшего приземления.

Карта с QR-кодом на скачивание The Flying App

Карта с QR-кодом на скачивание The Flying App

Титульный экран приложения The Flying App

Основное меню приложения The Flying App

Простой режим полета The Flying App

Первый опыт использования Bionic Bird был крайне негативным. Во-первых, птица не в состоянии сама взлететь. Ее необходимо запустить, по аналогии с бумажным самолетиком. Делать это в одиночку очень неудобно, так как необходимо сразу начать управлять со смартфона. Так что все испытания мы проводили минимум в два человека: пока один запускал ее, второй держал смартфон.

Во-вторых, поначалу казалось, что Bionic Bird — совершенно неуправляемое устройство. Несмотря на все первые попытки, она упорно отказывалась летать и, совершив парочку хаотичных движений, падала на землю.

Данная проблема по большей части была связана с непродуманным обозначением режимов полета. Как вы помните, имеется простой и экспертный режим. Не будучи большими знатоками аэродинамики, мы выбрали именно простой режим, стоящий по умолчанию и сводящийся к управлению птицей путем наклона смартфона, которым мы так и не научились пользоваться. Однако, как оказалось, изначально намного удобнее и эффективнее перейти в экспертный режим, в котором повороты регулируются нажатием на сенсорные клавиши. В результате, подобрав настройки угла наклона крыльев, мы смогли управлять Bionic Bird в полете.

Это обучение заняло около 2 часов. За первые 10 запусков мы умудрились сначала приземлить птицу на козырек балкона на втором этаже жилого дома, затем на дерево, а после птица вылетела на проезжую часть. Данная проблема связана с тем, что Bionic Bird в отличие от тех же квадрокоптеров, не может просто зависнуть в воздухе, она всегда находится в движении. Один неверный поворот и птица может устремиться в нежелаемом направлении. Кстати, имеющейся функцией glide (т е. парения) для посадки лучше не пользоваться, так как при ее активации птица выравнивает крылья по горизонтали и начинает парить, а ветер может направить ее в любую сторону.

Отдельной проблемой является то, что Bionic Bird, лежащая на поверхности, даже при максимальной скорости движений крыльями не может сдвинуться с места. Если вы посадите ее на какую-либо слабо доступную крышу, то снять ее оттуда можно будет только вручную (хотя если повезет, то ее сдует сильный порыв ветра).

В результате было решено запускать птицу только на очень больших открытых пространствах, без деревьев и домов поблизости. Но если вы житель столицы, то, вероятно, согласитесь с тем, что подобных мест в городе не так уж и много. В районе испытаний мы нашли только два пустыря, которые подходили под эти требования.

С нашей точки зрения, главный минус комплектации устройства связан с тем, что на сегодняшний день камеры умудряются фиксировать даже на живых птицах, так что ее отсутствие на механической Bionic Bird вызывает недоумение. За птицей-дроном достаточно сложно уследить с земли вследствие ее маленького размера, и камера, возможно, могла бы решить эту проблему. Разработчики обещали реализовать эту опцию в следующих версиях устройства.

Еще одна проблема, с которой нам пришлось столкнуться – периодическая потеря контроля над птицей. Разработчики утверждают, что Bluetooth-модуль устройства в состоянии принимать сигнал на расстоянии до 100 метров. Но это далеко не так. У нас наблюдалась систематическая потеря сигнала на расстоянии в 7-10 метров, а после 40 метров птица практически всегда становилась неуправляемой. Но есть и другая причина потери контроля – ветер. Создатели Bionic Bird очень гордятся тем, что их устройство стабильно летает при ветре до 4 метров в секунду. Мы запускали птицу в относительно спокойную погоду, и, хотя в Москве средняя скорость ветра колеблется в районе 2 м/c, иногда бывают сильные порывы. Именно это и мешает полноценно насладиться полетом. Bionic Bird может спокойно кружить над вами, но после внезапного порыва она будет мчаться на всех парах в сторону ближайшего дерева, дома или проезжей части. Соответственно, основной целью при полете стало не дать Bionic Bird далеко улетать от места запуска, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.

В многочисленных видеороликах от разработчиков можно увидеть, как Bionic Bird выполняет разнообразные фигуры высшего пилотажа. Но лучшее что вышло у нас – кривоватое кружение вокруг точки в пространстве с радиусом в 3-5 метров. Попытки сделать что-то более серьезное либо не приводили к успеху, либо получались случайным образом.

Так как устройство зачастую под порывом ветра устремлялось в сторону, у нас возник страх того, что находящиеся рядом выгуливаемые собаки попытаются съесть ее. Но ни домашние питомцы, ни дикие собаки никоим образом на Bionic Bird не реагировали, как, впрочем, и живые птицы. Однако практически все люди, замечавшие Bionic Bird на небе или земле, принимали ее за живую особь. Пара человек даже подошли к нам и настоятельно потребовали перестать мучить живое существо, которое мы упорно подбрасывали, а затем гонялись за ним, пытаясь поймать. Кстати, звуки, издаваемые крыльями Bionic Bird, очень похожи на шуршание, издаваемое крыльями живой птицы.

Проблем с емкостью аккумулятора выявлено не было. Bionic Bird летает заявленные 7,5 минут. Удобная система подзарядки от яйца-аккумулятора также добавляет удовольствия от использования устройства.

Отдельно отметим, что во время многочисленных падений крылья Bionic Bird не пострадали, как и ее корпус. Единственные заметные повреждения связаны с отслаивающейся краской по бокам корпуса птицы в том месте, где ее держат пальцами при запуске.

Набор запасных крыльев для Bionoc Bird

Однако, несмотря на все негативные стороны устройства, мы получили массу удовольствия от запусков Bionic Bird. Практически все люди, которые наблюдали за птицей, искренне улыбались и с удовольствием бегали ловить ее, чтобы снова запустить. В этом плане разработчикам удалось достигнуть определенных высот – это не просто летающее устройство, а скорее потенциально очень интересная игрушка.

Bionic Bird вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, это сырое устройство, не имеющее ничего общего в плане удобства управления с современными квадракоптерами. С другой стороны, Bionic Bird приносит массу удовольствия.

Если хотите привлечь внимание окружающих и выделиться на фоне владельцев уже поднадоедающих винтовых дронов, то обсуждаемое устройство вам точно подойдет. Однако будьте готовы долго и упорно учиться управлять свободолюбивым роботом. Если же у вас нет желания лишний раз бегать за устремившейся вдаль птицей и вам не с кем ее запускать, то смело проходите мимо либо дождитесь новой версии Bionic Bird, в которой, возможно, будет реализована камера и функция зависания в воздухе.

На данный момент дрон Bionic Bird продается в России по цене 7 900 р.

Благодарим Madrobots — интернет-магазин гаджетов, созданный гиками для людей, — за предоставленное для тестирования устройство.