Почувствуй себя парижанином: обзор хлебопечи Redmond RBM-1905

В Париже на завтрак едят свежие круассаны или свежеиспеченный хлеб. Это является такой же неотъемлемой изюминкой этого города, как Эйфелева башня. Найти свежую выпечку можно в маленьких пекарнях — Boulangerie, которые разбросаны по городу в большом количестве. К сожалению, у нас, в России, пекарни не стоят на каждом углу, но свежей выпечки зачастую хочется не меньше, чем французам. Эту проблему решают портативные кухонные хлебопечки. Сегодня мы рассмотрим одну из них — от компании Redmond, модель RBM-1905.

Коробка с печью

Производитель обещает, что с помощью хлебопечки мы можем приготовить не только свежий хлеб или другую выпечку, но и запеченные блюда, а также десерты. Процесс приготовления достаточно прост: достаточно засыпать в емкость ингредиенты — и устройство само замесит тесто, даст ему настояться и выпечет аппетитный румяный каравай. Звуковой сигнал напомнит о том, что пора добавить фрукты или орехи.

В теории все проще пареной репы: интуитивно понятный дисплей, панель управления из нескольких кнопок — все это должно сделать процесс приготовления элементарным даже для людей, никогда не бывавших на кухне. Если с теорией все так просто — пора переходить к практике!

Сама печь

Коробка с хлебопечкой достаточно большая и увесистая. Транспортировка вручную могла бы быть неудобной, но нас должна спасти пластмассовая ручка для переноски. Однако не спасла — она достаточно хлипкая и явно не выдерживает вес самой коробки. Как итог, ручка прослужила всего лишь каких-то сто метров, после чего благополучно оторвалась. К плюсам добротной внутренней упаковки можно отнести то, что при падении с высоты полуметра на кафельный пол сама хлебопечка не пострадала, не осталось даже никаких следов падения.

Упаковка печи

Содержимое упаковки:

Содержимое упаковки

Хлебопечка имеет достаточно большие размеры (24х24х30 см) и позволяет выпекать хлеб весом 750 или 900 граммов. Корпус сделан из пластика, внутри располагается чаша с антипригарным покрытием, куда и выкладываются все ингредиенты. С передней стороны расположена панель управления — дисплей и 6 кнопок (выбор программы, выбор степени поджаристости корочки, старт/стоп, выбор веса и кнопки «+» и «-»).

Достаточно просто и очень удобно, никаких излишеств. Сверху, на крышке, сделано пластмассовое окошко — оно служит для того, чтобы наблюдать за процессом готовки. Единственным минусом становится достаточно короткий провод питания. Пришлось использовать переходник, чтобы дотянуться до розетки кухне. Впрочем, кухни у всех разные, но место для хлебопечки все равно придется подбирать поближе к розетке.

Панель управления печью

Отдельного внимания заслуживает книга рецептов для хлебопечки. Удивительно, но с помощью печки можно не только испечь хлеб или что-нибудь сдобное, но и приготовить мясо — причем, не единственным способом. Книга рецептов написана специально для тех, кто с бытовой техникой на «вы» или просто не умеет готовить. Каждый рецепт состоит из картинки того, что должно получится, описания блюда и простой инструкции, как готовить — сколько, когда и чего положить в хлебопечку, а также какие кнопки на панели управления нажать.

Рецепты, инструкция и тех паспорт

Для испытаний мы выбрали три блюда — кекс с изюмом, мясо по-французски и йогуртовый хлеб. Первым на очереди был кекс. Хлебопечка проста в использовании и готова к работе прямо из коробки. Достаточно вставить в чашу размешиватель и включить печку в сеть. В комплект входит мерная чаша, что упрощает получение нужных ингредиентов в нужном количестве.

Самым прекрасным в приготовлении кекса стало то, что тесто не надо мешать вручную и ждать, когда оно подойдет. Просто загружаем все ингредиенты в той последовательности, которая описана в книге рецептов, выбираем, насколько поджаристую корочку мы хотим получить, указываем режим выпекания и нажимаем старт. На этом наша работа закончена: тесто хлебопечка размешивает сама — и это невероятно удобно!

Уже упоминалось, что печка имеет 12 программ, рассмотрим их подробнее. «Основная программа» — предназначена для выпекания простого белого хлеба. «Французский хлеб» — для получения французского хлеба, без использования сливочного масла или молока. «Цельнозерновой хлеб» — перед замешиванием происходит подогрев ингредиентов, программа оставляет подходить тесто в течении более длительного времени. «Быстрая выпечка» — для выпекания сладкой выпечки с помощью сухих дрожжей или соды. «Сладкая выпечка» — для получения сладкого хлеба с фруктами, орехами или шоколадом. «Безглютеновый» — выпечка хлеба с использованием хлебопекарной смеси без глютена. «Экспресс» — для выпечки кексов. «Тесто» — для смешивания ингредиентов, замешивания теста. «Каша\Варенье\Джем\Компот» — для приготовления молочных каш, варенья, джемов, сиропов и компотов. «Торт» — программа для выпечки основы для тортов. «Хлеб для бутербродов» — программа для поджаривания хлеба. «Выпечка\Тушение\Запекание» — эта программа превращает хлебопечь в духовку.

В процессе готовки можно наблюдать за выпеканием сквозь окошко на крышке, а на дисплее отображается время, оставшееся до окончания процесса. К минусам можно отнести то, что во время выпекания крышка никак не запирается. Ничто не помешает ребенку или слишком умному (или, наоборот, не слишком умному) животному открыть крышку и получить серьезный ожог, потому что температура в печке достаточно высокая.

Итогом первого испытания стал кекс. К сожалению он был очень далек от совершенства: низ кекса подгорел, а верх оказался недопропеченным, внутри же наш кулинарный шедевр и вовсе был сырым. Более того, процесс выпекания кекса при помощи Redmond RBM-1905 занял больше времени (час и сорок пять минут), чем автор этой статьи потратил бы на выпекание кекса в духовке «по-старинке» (около часа). Так что с первым блюдом печка не справилась.

Вторым стало мясо по-французски. Здесь печка не подвела — мясо получилось отличным: с золотистой корочкой, мягкое и приятное на вкус. Так же успешно прошло и выпекание йогуртового хлеба. Хлеб вышел душистым, мягким, с хрустящей корочкой и действительно с легким привкусом йогурта. Так что испорченный кекс можно списать на «первый блин комом».

После готовки всегда остается самое неприятное — мытье и уборка. Отмыть данную хлебопечку не составило никакого труда. Чаша, в которой происходит выпекание, легко вынимается и моется даже без специальных чистящих средств. Так же ее можно просто положить в посудомоечную машину. Дисплей чистится тряпочкой от отпечатков пальцев и хлебопечка приобретает свой первозданный вид.

Хлебопечь Redmond RBM-1905 — очень удобный кухонный прибор для выпекания. К сожалению, он не идеален, особенно для изготовления выпечки, но зато позволяет готовить отличные мясные блюда. В целом аппарат крайне прост в использовании — никаких сложных, сомнительных функций, интуитивно-понятное управление.

Процесс приготовления, благодаря книге рецептов, становится настолько простым, что справиться с ним может даже ребенок. Мойка печки не составляет никакого труда.

При всем при этом стоимость этой хлебопечки невелика — около 3 900 рублей в московской рознице на момент написания этой статьи. Так что хлебопечь Redmond RBM-1905 может быть как прекрасным подарком хорошей хозяйке, так и удобным помощником на вашей собственной кухне.