Самое интересное на Kickstarter: принтер для печатных плат и облачные креветки

09.04.2018

Это один из немногих проектов, которые не рассчитаны на широкую публику и даже по мнению создателей не должен стоять в каждом доме. В первую очередь Voltera создается для тех, кто занимается разработками в сфере железа, создает новые контроллеры, платы, шлемы виртуальной реальности и прочие вещи, которые толкают прогресс человечества. Также данное устройство будет полезно любителям электроники и тем, кто в свободное время занимается пайкой и разводкой печатных плат, а в нашей стране подобных любителей хватает.

Voltera можно емко описать несколькими словами — первый домашний принтер для печатных плат. Для тех, кто разрабатывает свои устройства, это незаменимый помощник, который сократит время конструирования в разы. Готовый прототип платы можно напечатать и протестировать всего за несколько часов. По сравнению с днями, которые нужно тратить сейчас на заказ отпечатки плат на производстве, это очень ощутимая разница. Теперь у разработчиков есть шанс на ошибку, который не будет стоить большой суммы денег и как минимум нескольких недель простоя, а значит, все производство займет значительно меньше времени.

Для любителей радиотехники и электроники это достаточно дорогая альтернатива ручной пайке, травлению и прочим этапам создания или ремонта печатной платы — за Voltera придется отдать 1 200 долларов при заказе через Kickstarter, впоследствии цена будет еще выше, но затраты времени он сокращает существенно. Создатели не рассчитывают, что Voltera заменит мануфактурное производство — это больше средство для ускорения тестирования собственных разработок.

Все расходные материалы в картриджах, такие как паста, изоляционная краска и припой, легко восполнимы. В будущем создатели Voltera планируют продавать дополнительные наборы расходных материалов для принтера, уже готовые к использованию. Проект на Kickstarter получил серьезную поддержку — на момент написания статьи до конца сборов оставалось больше недели, а собранная сумма более чем в пять раз превышала минимальную требуемую. Первые Voltera отправятся к покупателям уже в июле этого года, а к январю 2016-го производитель обещает разослать улучшенную и доработанную версию.

Последнюю пару лет очень много слышно о 3D-принтерах и 3D-печати. В одном из наших дайджестов мы уже рассказывали про очень компактный домашний 3D-принтер. Но не так много говорится о том, как создавать модели для 3D-печати. Ведь не обязательно хорошо знать специализированные программы и тратить часы на моделирование с их помощью нужных объектов. Иногда эти объекты уже есть в реальном мире — и их достаточно просто отсканировать. О том, как сделать 3D-сканер самостоятельно из подручных средств, мы уже рассказывали, а если хочется получить более надежный результат и не тратить время на изготовление устройства, можно обратить внимание на EinScan. Если проект будет осуществлен (а заданной цели в 50 000 долларов он уже достиг), то в нашем распоряжении будут и домашний 3D-принтер, и домашний 3D-сканер, и расходные материалы — полный набор.

Конечно, это не первый 3D-сканер, созданный людьми, и даже не первый более-менее компактный 3D-сканер. Но это первый 3D-сканер, ориентированный на массового потребителя. Ключевым отличием становится отказ от использования лазера при сканировании. В компании SHINING 3D (создатели EinScan) считают, что лазерное сканирование в домашних условиях небезопасно — пользователь может получить травмы глаз. К тому же промышленные сканнеры очень дорогие, а ориентация на массового потребителя хороша еще более низкой ценой на аппарат (от 799 долларов). Вместо лазера EinScan использует белый свет — эта технология, по заявлению представителей SHINING 3D, является более точной и более быстрой по сравнению с лазерным сканированием.

Для использования EinScan не надо иметь больших познаний в моделировании. Более того, если вы просто хотите создать копию чего-то на 3D-принтере, то надо просто отсканировать желаемый предмет и отправить файл модели на печать в принтер. Сканер на выходе создает файл в формате STL, поддерживаемом большинством принтеров. 3D-моделирование теперь можно начинать не с изучения множества книг и программ, а с создания и редактирования копий. Все это делает 3D-моделирование более привлекательным для массового потребителя, и, быть может, тот, кто не в ладах с техникой, но имеет множество хороших идей, наконец сможет их реализовать, преодолев боязнь того, что ему никогда не справиться со столь сложной технической дисциплиной.

В целом проект выглядит очень многообещающе. Он привлек достаточно внимания и инвестиций — цель проекта была достигнута довольно быстро, на момент написания статьи собрано 100 000 долларов, а до конца кампании осталось еще полтора месяца! Благодаря этому успеху создатели EinScan смотрят в будущее и обещают разработать ручной сканер, если сумма перевалит за 200 000 долларов. Но самое главное — уже есть работающая версия сканера. Заказать же предлагают сканер 3-й версии, который прямо сейчас проходит испытания, и доставлен он будет уже в мае этого года! За 1 500 долларов можно сразу купить комплект из сканера, принтера и набора уже готовых 3D-моделей. Отличный стартовый кит для прикладного 3D-моделирования!

Идея репетиций в онлайне не нова. Сам проект JamBlaster вырос из проекта JamKazam — сайта с аналогичной идеей создания общей платформы для транслирования звука через Интернет с минимальной задержкой. Как несложно догадаться, JamBlaster представляет собой устройство трансляции звука через Интернет. Потребность в таком устройстве возникла из-за того, что существующие средства передачи звука через Интернет создают достаточно большую задержку. Вы пробовали когда-нибудь репетировать с другом через скайп? Это практически невозможно — при неидеальном соединении (даже тот же Wi-Fi, пускай и с 10-мегабитным каналом) задержка составляет примерно секунду. Целую секунду! Звучит это ужасно. Создатели устройства заявляют, что по большей части в задержке звукового сигнала виновна его обработка. JamBlaster создан в первую очередь для обработки аудиосигнала — и делает он это, по заявлению разработчиков, менее чем за 3 миллисекунды.

Устройство не улучшит ваше интернет-соединение, и если вы с коллегами-музыкантами находитесь в разных странах или на разных континентах, то задержка звука будет чувствоваться по-прежнему за счет расстояния между точками соединения — JamBlaster не может заставить сигнал проходить по проводам быстрее. Да и вообще само по себе устройство не представляет собой практически ничего. А вот благодаря приложениям и порталу JamKazam в связке с JamBlaster музыканты получают возможность полноценно репетировать онлайн и записывать треки, находясь в разных городах. Приложение и портал имеют богатый интерфейс, позволяющий как найти того, с кем можно поиграть, так и отстроить звук по собственному желанию.

JamBlaster прост в использовании. Достаточно подключить его через кабель к Интернету и к музыкальному устройству через джек, ну или подзвучить свой музыкальный инструмент микрофоном, подключенным к устройству, если он не предполагает прямого подключения к усилителю.

Устройство пока не получило должной поддержки на Kickstarter и, возможно, станет единственным проектом из рассмотренных нами в Kickstarter-дайджестах, который провалит кампанию. Хотя если говорить честно, то заявленная цель в 100 000 долларов достаточно велика для подобного устройства, тем более что компания-разработчик уже имеет портал JamKazam и, скорее всего, какой-то доход с него. Также стоит заметить, что даже если кампания завершится успешно, то доставлять JamBlaster  в Россию разработчики не собираются. На момент написания статьи до конца кампании остается чуть больше недели, а собрано многим меньше половины суммы.

Одним из самых успешных проектов последнего времени стал Shrimp Cloud, который уже в первые дни собрал желаемую сумму, а на момент написания статьи собрал инвестиций в 8 раз больше обозначенной цели! Правда, цель у проекта была скромная — всего $100... Shrimp Cloud — это, не побоимся этого слова, инновация в индустрии облачного хранения данных. Автор проекта обещает создать облако для хранения миллионов солененьких креветок, а это значит терабайты креветок в онлайн-хранилище.

Новизна и необходимость данного проекта проста и понятна каждому — миллионы пользователей будут иметь доступ к картинкам креветок из любой точки мира, где есть Интернет, в любое время. Теперь можно хранить свои креветки там, где до них никто не доберется, — создатель Shrimp Сloud очень переживает за судьбу маленьких морских жителей и их чересчур массовый отлов. Он обещает, что подписка на облачный сервис будет крайне дешевой (2 доллара в год) даже для тех, кто не приобрел ранний доступ. При помощи простейших расчетов можно вычислить, что за 2 доллара пользователь Shrimp Cloud получает доступ более чем к 2 миллионам изображений креветок — это около 5 тысячных цента за один килограмм. Безумно малая цена — сравните с ценником на креветки в магазинах.

Почти все деньги пойдут на аренду облачного хостинга Google Drive, где создатель планирует разместить инновационное облако, оставшееся же будет истрачено на продвижение этой идеи, чтобы каждый мог в результате иметь доступ к онлайн-хранилищу креветок. Shrimp Cloud находится на стадии реализации, уже запущен сайт проекта. Единственное, что может немного застопорить проект, — это опасения создателя Shrimp Сloud насчет того, сколько времени ему понадобится на генерацию терабайтов картинок креветок. Но он обещает бросить на это все силы.

Доступ к Shrimp Cloud все еще можно получить за 2 доллара. Также доступны опции поддержки проекта с получением в качестве награды майки с креветками, полнометражного фильма о креветках и проекте Shrimp the Movie, цифрового постера с креветкой, креветкового шрифта и — самое главное — возможности стать обладателем 20-терабайтного жесткого диска с креветками, дарующего возможность стать главным хранителем картинок с креветками во всем мире.