Самое интересное на Kickstarter: стол-болтун и смартфон-конструктор

09.04.2018

Информационные технологии позволяют упростить любые действия — заменить сложные процессы нажатием одной кнопки или вовсе автоматизировать процесс. Пришел черед и такого, в общем-то, несложного дела, как отпирание двери. Noki – умный дверной замок, который открывается вашим смартфоном без вашего участия.

Noki не подразумевает использования умной двери или установки нового запорного механизма. Девайс устанавливается поверх штатного замка двери с закрепленным в нем ключом. Внутри спрятан моторчик, который будет крутить ключ, когда поступит сигнал от смартфона. Конструкция достаточно проста и эргономична. Поэтому можно совершить апгрейд двери всего лишь за 5 минут и с помощью одной лишь отвертки — справиться с этим может каждый.

Noki разработан только под европейские двери, которые открываются ключом с двух сторон. Но и европейские двери подойдут не все – расстояние до рамы двери от центра замка должно быть не менее 29 мм, а сам замок должен выпирать минимум на 3 мм. Также замок должен быть двухцилиндровый. Устанавливается Noki изнутри, то есть никто не сможет получить ключ от вашей двери, попросту сломав прибор.

Самым важным в устройстве замка является система аутентификации, которая построена по примеру работы онлайн-банков. Ключ хранится только в вашем приложении и не попадает на сервер. Также не существует мастер-ключа, который отопрет любое устройство Noki. Общий сервер используется лишь для передачи команды открытия замку. И слабое место системы может быть только на этом участке. В целом вся система кажется надежной, но о реальной надежности можно будет говорить только после запуска проекта.

Разберемся, в чем же удобство умного замка? Вы имеете доступ к замку через специальное приложение на смартфоне и можете открыть или закрыть его откуда угодно. У Noki есть подключаемое устройство, которое связывается по Wi-Fi. В обычном режиме Noki определяет местонахождение пользователя по показанию GPS-спутника и отпирает дверь, когда вы находитесь в 150 метрах. Или в 10 м от двери — если она идентифицировала вас по каналу Bluetooth. В описании нет ни слова о том, чтобы как-то настраивать эти параметры. 150 метров — это достаточно много для многоквартирного дома. Впрочем, и открывание при нахождении смартфона на расстоянии 10 метров тоже может оказаться губительным, если воры поджидают вас рядом с квартирой. Также это обозначает, что, овладев вашим смартфоном даже на пять минут, злоумышленник сможет проникнуть в ваш дом.

Друзьям и близким вы можете отправлять инвайт-коды на открытие двери по SMS или электронной почте. Временем действия таких ключей можно управлять с помощью приложения.

Настолько ли полезен Noki, всего лишь избавляющий вас от пары движений для открытия двери? Настолько ли вы уверены в защите серверов Noki и сохранности своего смартфона? Более тысячи человек с Kickstarter решили ответить положительно и поддержали проект общей суммой в более чем 200 тысяч евро. Стоимость одного девайса начиналась с 120 евро, но сейчас заказать Noki можно минимум за 200 евро. На наш взгляд, это неоправданно высокая цена за подобный девайс, но это не помешало проекту собрать уже в два раза больше своей намеченной цели. До конца кампании остается еще больше месяца, а первые Noki покупатели получат уже в декабре этого года.

Компания Google пару лет назад представила идею модульного — собираемого из нескольких универсальных взаимозаменяемых частей — смартфона. Благодаря этой концепции каждый пользователь может сам «создать» свой смартфон, выбирая процессор, экран, память, камеру и т п. Сейчас Project ara дошел уже до стадии прототипа и, возможно, в ближайший год появится на прилавках. Не дожидаясь этого события, nexpaq предлагает модульный кейс для смартфона. Собрать телефон с нуля вы не сможете, а вот дополнить – легко!

Кейс nexpaq позволяет легко подключать дополнительные модули к вашему смартфону. Фактически идея Google полностью воплощена на уровне дополнения для телефона. Вы одеваете ваш телефон в кейс и тем самым подключаете новые модули.

Создатели уже сейчас предлагают 12 видов различных блоков. Более того – сам кейс является дополнительной батареей, продлевающей время работы вашего смартфона. А при подключении к нему хотя бы одного аккумуляторного модуля вы сможете удвоить время работы смартфона.

Для каждого модуля разработано свое вспомогательное приложение, через которое можно работать с ним. Нельзя сказать, что среди предлагаемых расширений есть что-то действительно сверхнеобходимое, но в целом каждый из модулей может оказаться очень кстати.

Batpaq

Благодаря популярности, которую обрел проект, спроектированы и доступны для заказа сразу два вида кейсов – nexpaq и batpaq. Основной продукт – nexpaq полностью укрывает собой телефон и является полноценным чехлом. Но данная модель рассчитана только на iPhone 6, Galaxy 5S, 6G Edge. Собрав достаточно денег, разработчики решили запустить также batpaq, который просто крепится на телефон и подходит уже для любой модели. Так же batpaq имеет встроенную батарею на 2600 мА*ч (против 1000 мА*ч у nexpaq). Оба вида кейса имеют 6 слотов.

В то время как производители смартфонов соревнуются в том, чей аппарат будет тоньше, создатели nexpaq предлагают пожертвовать миниатюрностью в пользу большой батареи и десятка полезных модулей. При этом дизайн у кейса отличный (предлагается выбор между белым и черным цветом). Также использование этого гаджета не особо скажется на массе телефона – кейс с 6 модулями весит всего 80 грамм!

Приобрести кейс можно за 109 долларов. Nexpaq поставляется в комплекте с 4 модулями, а batpaq — без модулей вовсе. Разумеется, дополнительные модули можно приобрести в любых комбинациях отдельно. Кроме того, существует целый десяток предложений для Kickstarter, позволяющих купить несколько кейсов с модулями дешевле. Не так давно стал доступен предзаказ на разрабатываемый nexpaq для iPhone 6 plus. Проект достаточно быстро достиг своей цели в 50 000 долларов и на момент написания статьи приблизился вплотную к 200 000 долларов. До конца кампании остается еще больше недели, а свои кейсы заказчики получат сразу после новогодних каникул.

⇡#Autonomous Desk – говорящий умный стол

Те, кто смотрел трилогию про Железного человека, прекрасно помнят его помощника – компьютер «Джарвис». Подобный помощник невообразимо удобен — если его подключить к Сети, он может выполнять любые указания, связанные с информацией. После следующего видео складывается ощущение, что «Джарвис» существует и он вселился в рабочий стол.

Возможности этого стола, если верить представленному видео, выходят за грань нашего привычного мира. Ведь человек на видео буквально общается со столом и тот ему отвечает, выполняя все его команды. Попытаемся разобраться, как создается подобный эффект.

Прежде всего, Autonomous Desk заботится о вашем здоровье. Конструкция стола рассчитана на то, что теперь вы будете... стоять за рабочим местом, чтобы избежать многочисленных заболеваний спины, связанных с сидячей работой. Если вы слишком засиделись, то стол объявит вам об этом и предложит постоять. А в случае если вы и так уже перенапряглись за день, стол, наоборот, милостиво предложит вам присесть. Autonomous Desk сам переключается из сидячего положения в стоячее и наоборот, нет надобности работать ключом или другими инструментами. И конечно, в первую очередь умный стол – это стол. Он сделан из качественных материалов и имеет продуманный дизайн, чтобы вам было удобно как стоять, так и сидеть. Крючок для портфеля прилагается.

Самая впечатляющая возможность Autonomous Desk – голосовое управление. Стол не исполняет команды сам, а лишь является интерфейсом, который обрабатывает голосовые команды и передает информацию в приложения. Пока количество приложений, переработанных под умный стол, не столь велико, но среди них уже есть много полезных – доставка еды, календарь, погода, такси, мессенджеры, поиск Google. Также стол интегрируется с частями умного дома — с помощью приложений можно управлять светом и температурой в помещении.

Среди прочих бонусов — модуль, который будет запоминать ваше любимое положение стола. Встроенные динамики позволяют выводить на них звук с компьютера и транслировать музыку или сопровождать презентацию. Конечно же, предусмотрены USB-порты как для передачи информации, так и для подзарядки устройств. Кроме того, в стол вмонтирован модуль беспроводной подзарядки.

Несмотря на действительно широкие возможности Autonomous Desk, его создатели пока акцентируют наше внимание на эргономичности и удобстве конструкции. Возможно, это связано с тем, что для реализации полноценной поддержки голосовых команд еще требуется время. Сам же стол вы можете получить уже в июле за 400 долларов. Подождав же до сентября этого года и заплатив 500 долларов, можно получить уже полноценную версию стола с голосовым управлением. Зачем может понадобиться покупать обычный поднимающийся стол (пускай и с хорошей конструкцией и из лучших материалов) за 400 долларов, когда можно добавить сотню и приобрести полноценный умный стол, — не очень понятно.

Проект на Kickstarter получил достаточно внимания и собрал планируемую сумму — 50 000 долларов — достаточно быстро. На момент написания статьи более 200 человек решили приобрести умный стол в различных комплектациях, пожертвовав в общей сложности более 150 тысяч долларов. До конца кампании остается чуть больше недели.