Свежий хлеб на завтрак — обзор хлебопечи Philips HD9016

09.04.2018

Казалось бы, для чего покупать хлебопечку, когда на каждом углу есть магазин или супермаркет? Действительно, выбор сортов хлеба сегодня богат и разнообразен, однако вряд ли кто-то будет спорить, что домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и привлекательнее. Он не дешевле, зато он — ваш. Вы просыпаетесь не по будильнику, а от аромата пышного, мягкого, только что испечённого хлеба. Будьте уверены, вам не понадобятся ни колбаса, ни сыр, когда на столе есть горячий, нежный и ароматный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой.

Сегодня мы рассмотрим хлебопечь HD9016 производства компании Philips. В теории все просто — достаточно закинуть ингредиенты в чашу, включить хлебопечь, воспользоваться режимом отложенного старта, и утром наш хлеб готов.

Коробка с хлебопечью Philips HD9016 не очень тяжелая, но достаточно громоздкая, хотя, в ней предусмотрено два отверстия для переноски. В целом, транспортировать печь вручную не очень удобно. Сама печка достаточно компактная и не занимает много места на кухне. Шнур питания достаточно длинный и позволяет легко поместить печку в любом удобном месте.

Комплектация:

Корпус устройства сделан из пластика, чаша, куда и выкладываются все ингредиенты, с антипригарным покрытием. С передней стороны расположена панель управления — дисплей и 6 кнопок (выбор программы, выбор степени поджаристости корочки, старт/стоп, выбор веса и кнопки «+» и «-» для регулирования времени).

Сверху, на крышке, имеется пластмассовое окошко — оно служит для того, чтобы наблюдать за процессом готовки. Никаких сложных наворотов — все просто и интуитивно понятно.

С хлебопечью Philips HD9016 также поставляется книга рецептов. Выбор рецептов не так уж богат, в основном это хлеб, правда разновидностей хлеба действительно много. К сожалению в книге рецептов нет ни рецептов кексов, ни разнообразия сладкой выпечки. Книга пытается по-настоящему обучить печь хлеб — в начале рассказывается об основных ингредиентах, мерах веса и объема. Для каждого рецепта написаны вариации — способы как изменить блюдо, сделать его более интересным, или приготовить его по-другому.

Для испытаний был выбран французский хлеб. Рецепт достаточно прост — наливаем определенное количество воды, добавляем соль, засыпаем муку и добавляем дрожжей. После этого включаем печку в сеть, выбираем нужную программу и степень поджаристости корочки.

Французский хлеб выпекается около 4-х часов, так что проще всего сделать, как советует производитель печки — поставить отложенный старт и отправиться спать, чтобы утром проснуться от запаха свежеиспеченного хлеба.

Французский хлеб был приготовлен три раза — с разной поджаристостью корочки, и все три раза хлеб удался на славу. Хлеб пропечен со всех сторон, не зажарен, пропекся внутри и оказался очень вкусным. Хлебопечь Philips HD9016 позволяет устроить себе замечательный завтрак из свежего хлеба с маслом и чаем. На вкус хлеб получился немного соленым, каким и должен быть французский хлеб.

Вторым испытанием стал рецепт изготовления белого хлеба с вишней. Отличие в приготовлении только в том, что посредине выпекания придется добавлять по сигналу сушеную вишню. В результате получается неплохое постное блюдо к чаю.

Третьим испытанием хлебопечи Philips HD9016 стал йогурт. Весьма необычное блюдо для хлебопечки. Рецепт приготовления оказался весьма простым — нужно налить в специальную ёмкость, идущую в комплекте, ультрапастеризованное молоко, и добавить 50 грамм йогурта. Можно, конечно, добавить ягод, изюм, варенье, но все это уже после приготовления.

Готовится йогурт недолго — всего три часа. В результате из 50 грамм йогурта действительно получается целый литр. Опять же, утром — прекрасный завтрак. Жаль, никак нельзя поставить на ночь готовиться сразу и хлеб, и йогурт.

Рассмотрим все 12 программ хлебопечи Philips HD9016.

В процессе готовки можно наблюдать за выпеканием сквозь окошко в крышке, а на дисплее отображается время, оставшееся до окончания процесса. Печка во время замеса теста шумит достаточно громко, процесс происходит обычно несколько раз, но в остальных режимах в целом процесс проистекает беззвучно.

Во время работы печки из вентиляционного отверстия в крышке выходит горячий воздух. К минусам конструкции можно отнести тот нюанс, что во время выпекания крышка никак не запирается. Излишний интерес к процессу выпекания хлеба может привести к ожогам — температура выпекания большая.

Чистить печку достаточно легко. Для этого всего лишь необходимо достать чашу и вымыть ее от остатков хлеба, даже без моющих средств.

Хлебопечь Philips HD9016 — достаточно удобный и компактный кухонный прибор. К сожалению, он не подходит для запекания мяса, чем могут похвастаться другие хлебопечи, зато он позволяет делать домашние йогурты. Аппарат крайне прост в использовании — никаких сложных функций, интуитивно-понятное управление.

Процесс приготовления, благодаря прилагаемой книге рецептов, прост и лёгок — достаточно положить ингредиенты в нужной последовательности и нажать пару кнопок на печке. Стоимость модели Philips HD9016 в московской рознице на момент написания статьи составляла примерно 3700 рублей. Безусловно, за эти деньги можно приобрести хлебопечь от менее именитого бренда, которая будет более многофункциональной — выпекать не только хлеб, но также готовить блюда из мяса. Но стоит признать, что со своей основной функцией выпекания хлеба печь Philips HD9016 справляется превосходно.