Беременность при резус отрицательной крови

19.04.2018
Люди с резус отрицательным фактором крови ничем не отличаются от обычных людей. Это неопасная генная особенность, но именно она может стать проблемой для женщины решившей родить ребёнка. Резус фактор это белок расположенный на эритроцитах крови у 85 % людей он присутствует и у них резус фактор положительный, а у 15 % отсутствует, поэтому эта категория людей с резус отрицательным фактором.

С 7-8 недели зародыш начинает выделять небольшое количество эритроцитов, которые попадают в кровоток матери и если женщина (резус отрицательная) вынашивает малыша с резус отрицательным фактором, то как правило беременность протекает нормально. Но резус положительный фактор ребёнка может спровоцировать резус- конфликт.Организм женщины запрограммирован природой на отторжение чужеродного белка, в нём накапливаются антитела и на ранних сроках как правило происходит естественный аборт (выкидыш). Если резус конфликт происходит на более поздних сроках, то здесь может быть уже серьёзные проблемы: развитие гипоксии (кислородного голодания) плода, тяжёлые поражения мозга, почек печени ещё не родившегося малыша,появление желтухи у младенца.
Таким женщинам важно сохранить первую беременность, так как организм ещё не накопил антитела и беременность как правило протекает без осложнений. Сложнее при повторной беременности, если титр антител нарастает. Поэтому очень важно наблюдение в период беременности чёткий контроль крови на наличие антител. Обязательно нужно сдавать внутривенный анализ крови: в первом триместре 1 раз в месяц, во втором- 2 раза в месяц и в 3- еженедельно до родов. Роды ничем не отличаются от обычных родов. Если беременность протекала без нарастания титра и роды закончились благополучно в первые 72 часа после родов женщине вводится иммуноглобулин только при резус положительном ребёнке, он выводит антитела из организма.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!