Риск выпадения пуповины

Выпадение пуповины редкое осложнение, но всё же и такое бывает. В моей практике был такой случай, когда женщина поступила с выпавшей пуповиной и ребёнок к сожалению погиб. Если бы случилось в стационаре, то малыша конечно же спасли, но в дело во времени, так как пуповина при выпадении сдавливается и кислород не поступает к ребёнку и поэтому исход не благоприятный.
Пуповина выпадает при вскрытии плодного пузыря, будь то амниотомия (искусственное вскрытие), или при самостоятельном отхождении околоплодных вод. Но о предлежании пуповины говорят и в тех случаях, когда при сохранённом плодном пузыре пуповина определяется ниже предлежащей части, прощупывается в виде гладкого, пульсирующего канатика.
Что же может способствовать этому: преждевременные роды, многоводие, неправильное положение плода, длинная пуповина, крупный плод, тазовое предлежание, узкий таз.

Выпадение пуповины требует срочного оперативного родоразрешения путём кесарево сечения. До момента операции женщина должна лежать в специальной позе для снижения риска сдавления пуповины.

Будьте внимательны к себе! Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!