Как водоросли помогут человеку жить за пределами Земли?

Привет. После запуска первого в России краудфандингового спутника "Маяк"мы решили сделать свой вклад в приближение дальних космических полетов. Помимо новых двигателей, источников энергии, материалов для межпланетных кораблей и планетарных баз, нужна надежная система обеспечения водой и пищей, не зависящая от поставок с Земли. Самое перспективное решение в этой области — это создание земных условий в космосе с помощью биологической системы жизнеобеспечения (БСЖО) на основе растений, поглощающих углекислый газ и выделяющих кислород, растущих на отходах жизнедеятельности человека, очищающих воду и дающих пищу.

Мы вместе с космическими биологами из ИМБП строим такую систему сначала в наземном варианте, а потом хотим испытать ее в космосе на международной окололунной станции Deep Space Gateway.

Примерно год мы работали на собственные средства в свободное от работы время и в перерывах между испытаниями "Маяка", а сейчас хотим ускориться и собираем на это деньги на Бумстартере.

Это сложная задача, состоящая из большого количества маленьких подзадач, это как пазл состоящий из большого числа деталей. Один из важнейших — это снижение стоимости доставки груза на орбиту и защита от радиации, но есть и другие, не менее важные.

После изучения возможных направлений мы остановились на задаче обеспечения комфортных условий обитания экипажа, схожих с земными. По-научному это направление называется создание замкнутых экологических систем. Над этой проблемой работали и работают большое количество исследовательских групп, но работы еще непочатый край. Существуют разные подходы к обеспечению комфортных условий проживания и, в процессе исследований, мы натолкнулись на поистине удивительный результат полученный в СССР на установке "Сирень".

Наш первый прототип фотобиореактора выглядит так
Наш первый прототип фотобиореактора выглядит так

Эта установка обеспечивала дыхание людей в замкнутом пространстве с помощью одноклеточной водоросли — хлореллы, перерабатывающей углекислый газ в кислород с помощью фотосинтеза. Эта установка обладала удивительной производительностью — в около одном литре установки в сутки вырастало 15 грамм сухой биомассы водорослей, для сравнения сегодняшние промышленные установки такого типа выдают только 2 грамма на литр. Установка работала, была достаточно компактной и обеспечивала дыхание одного человека, но, к сожалению, это было достигнуто ценой гигантских энергетических затрат — по 45 кВт на одного члена экипажа, это больше, чем выдавала станция “Мир” — там было только 35 кВт электричества на троих.

По нашей оценке, используя современные технологии можно снизить энергозатраты от четырех до 10 раз. Мы уже построили первую версию реактора, в котором растет хлорелла и теперь, с полученным опытом, мы строим вторую версию реактора, которая должна приблизится к показателям установки "Сирень"!

Собрав всю сумму, руководитель проекта протестирует 435nm на себе. В прямом эфире YouTube при независимых наблюдателях он наденет дыхательную маску, которая изолирует его легкие от атмосферы. Кислород для его дыхания будет вырабатывать фотобиореактор. Он не будет снимать маску в течение 10 минут — через 3 минуты у него кончится запас кислорода и мозг начнет медленно умирать. Но это в теории. На практике мы уверены, что он сразу начнет дышать. Потому что верим в наше изобретение!