Собираемся в роддом! Реальный список нужных вещей. Сумка №2 (после родов)

Продолжим наш разговор о сборах в родильный дом. Сумка №2 это, пожалуй, самый большой по объему пакет, потому что вещей здесь уже больше, ведь у нас родился малыш!

Опять же, проще всего поделить вещи на две части - для мамы и для малыша.

Часть 1: мамины вещи

Во многих простых родильных домах ( мы помним, что разговор идет об обычном, НЕэлитном роддоме) свое белье носить запрещено, особенно в послеродовом отделении. Поэтому узнаем непосредственно в выбранном вами месте - что можно, какое и сколько.

Если свои вещи разрешаются, тогда в пакет кладем пару халатов х/б (вариант "советская бабуля" идеален, такой, на запАх, с веревочкой-поясом). Выглядит не модно, согласна, но уверяю, это самое то. Да и не перед кем вам там красоваться, не для этого мы туда пришли)) Все красульки - дома, а тут надо, чтобы было максимально практично, удобно, легко, гигиенично.

Итак, халаты, ночные сорочки - тоже х/б, широкие, короткие, с удобным широким вырезом или отстегивающейся чашечкой - 3 шт., носки пару пар, трусы (если брали специальные на роды трусы-сетки, отлично, если нет, пусть принесут их, так как простые обычные трусы в послеродовых отделениях запрещены) 3-4 шт

Прокладки послеродовые. Отступление о них: кажется, что это лишняя трата денег, вроде какая разница, есть девочки, которые говорят, что можно купить просто большие ночные прокладки и этого хватит (и они дешевле). Но это все разговор соседки на лавочке - в реальности обычные прокладки не подходят, они создают эффект парника, а нужно наоборот, проветривание ( уж, простите, тема такая, натуралистичная). В принципе, можно заменить на урологические прокладки, они тоже хорошо впитывают большие объемы и дышат. Если не запасетесь средствами гигиены, то будет сложно.

Бюстгальтер для кормления 2 шт, прокладки для груди 10 шт (о них можно прочитать здесь)

Можно положить несколько свечей с глицерином (это слабительное), особенно, если вы склонны к запорам, крем от ссадин и трещин на сосках - пока мама и малыш привыкают друг к другу возможны травмы, даже у опытной мамы.

Часть 2: детские вещи

Тут все зависит от того, в какую послеродовую палату вы попадете - есть два варианта - или палата Мать и дитя, или обычная, где женщины лежат отдельно от новорожденных, детей приносят на кормления.

Если вы попадаете в палату обычную, то для малыша особенного ничего не надо, скорее всего вам детская сестра скажет, что нужно принести, чаще всего это памперсы для новорожденных (на упаковке написано newborn или цифра 1, бывают памперсы для маловесных деток, вес вы будете знать сразу по рождению, сориентируетесь) из расчета 3 шт на день. Не покупайте самые дорогущие крутяцкие памперсы! Их соберут со всех мам и никто не будет надевать именно вашему малышу именно ваши дорогие памперсы, их соберут и переодевают детей из общей кучи. Приедете домой и покупайте хоть какие, тут уже можно выбирать. Еще говорят принести крем под подгузник, детское жидкое мыло или масло (везде по-разному, но памперсы скажут точно). Это все, ни пеленки, ни одежки, ни что другое не нужно.

Вариант "палата Мать и дитя"

Вот тут сборы малышковые по полной:

  • памперсы для новорожденных 1 небольшая упаковка
  • крем под подгузник или присыпка ( я брала Бепантол, и он отлично справился)
  • если вы планируете пеленание - пеленки х/б тонкие 5-6 шт, пеленка байковая 2 шт
  • одежка малышу: ползунки или боди 4-5 шт (я брала размер 60, прикинула по последнему узи рост и прибавила 5 см, не прогадала), чепчик 1 шт, распашонки тонкие 2 шт и толстые 2 шт, носочки 1 пара

Про надобность молокотсоса, накладок для кормления, соски-пустышки и подобных вещей из опыта, пока не заморачивайтесь, но хотя бы расскажите мужу что это все такое, где берут (если что), сколько стоит, как выглядит.

Все остальные вещи - опционально по надобности вам или малявочке, все индивидуально, конечно, может понадобиться что-то еще, разберетесь на месте. Но самые нужные предметы я перечислила.

Упаковываем обе части в пластиковую сумку или большой пакет, обязательно показываем где он стоит и как выглядит мужу или родным, я подписывала бумажки и на скотч лепила к пакетам) чтобы от счастья не перепутали)

Не везите с собой склады на все случаи жизни, это совершенно не нужно! Сумку для выписки из родильного дома домой вам привезут родные непосредственно перед вашей выпиской, сразу после рождения эта сумка №3 вам не понадобится. О вещах для выписки и списке для сумки №3 можно прочитать здесь.

Спасибо за внимание, удачных и легких вам родов!