Откуда и почему возникла мода на рваные джинсы?

Откуда и почему возникла мода на рваные джинсы? Неужели, стилисты и дизайнеры хотят поиздеваться над людьми старой формации? Вовсе нет, всё произошло постепенно.

Рваные джинсы ворвались в мир моды через рок-исполнителей и хиппи, которые таким образом хотели подчеркнуть своё наплевательское отношение к общепринятым устоям и бросить вызов социуму. Для кого-то этот новый тренд стал приятным сюрпризом – теперь можно не выбрасывать старые и потертые джинсы. Для кого-то эта ретромода позволила расслабиться и в аккомпанемент к истерзанным штанам носить такие же старые, винтажные вещи типа футболок и свитеров. Пошарканные кеды или убитая бейсболка – всё это шло в пору к новомодному тренду рваных дыр на штанах. Если глянуть на певцов 80-х, а также на фильмы тех времён, то рваные джинсы будут чуть ли не в каждой второй киноленте.

Изначально джинсы никто не протирал целенаправленно. Первые рваные джинсы появились естественным путём, но вместо того чтобы их выбросить, бунтари всех мастей демонстративно носили рваную вещь.

Постепенно это заметили дизайнеры и модницы. Для кого-то новая тенденция стала приятным сюрпризом — теперь можно не выбрасывать старые и потёртые джинсы, и даже не надо делать из них шорты. В общем, сплошная экономия и выгода.

Позже рваные джинсы стали стоить дороже целых, что для многих людей кажется нелепостью. Но дизайнеры дают этому явлению объяснение. Джинсы нельзя просто взять и порвать, надо сделать надрывы в определенных местах. Делать это приходится аккуратно и постепенно, с использованием ручного труда.

Хотя такое утверждение подходит не для всех рваных джинсов. Большинство брендов используют самые разные технологии, но только не ручной труд.

Что скажут историки моды о нашем времени? Чего только не было в истории моды:  напудренные парики,  креолины, юбки макси, юбки мини, бикини, брюки дудочки,  брюки клеш. В 21 веке люди исчерпали всю свою фантазию, уже ничего не смогли придумать нового и стали носить брюки с большими дырами на коленях. Хотя… Возможно именно история стилей и может дать ответ на загадку.
Что скажут историки моды о нашем времени? Чего только не было в истории моды: напудренные парики, креолины, юбки макси, юбки мини, бикини, брюки дудочки, брюки клеш. В 21 веке люди исчерпали всю свою фантазию, уже ничего не смогли придумать нового и стали носить брюки с большими дырами на коленях. Хотя… Возможно именно история стилей и может дать ответ на загадку.