Причина смерти группы Дятлова. «Люди выскакивали без обуви».

21 April 2018

Группа Дятлова состояла из туристов-лыжников клуба Уральского политехнического института (УПИ). Ее руководителем был студент 5-го курса Игорь Дятлов. Предположительно, молодые лыжники погибли в ночь на 2 февраля в 1959 году. Причины смерти точно установить так и не удалось.

Погибли туристы на горе Холатчахль на подходе к вершине Отортен. Об этих местах у манси существует древняя легенда. Согласно этому преданию, на горе Холатчахль живет древняя страшная богиня, требующая жертв. Причем последних должно быть девять. Погибшая группа Дятлова и состояла ровно из девяти человек. Десятый участник, Юрий Юдин, из-за болезни вынужден был вернуться домой еще в начале похода. С мансийского название Холатчахль переводится как «гора мертвецов», а Отортен — как «не ходи туда».

Причина смерти группы Дятлова. «Люди выскакивали без обуви».

Обстоятельства гибели студентов многие энтузиасты считают очень странными. Дело в том, что дятловцы ночью по неизвестной причине разрезали свою туристическую палатку изнутри ножами, выбежали из нее раздетыми и бросились вниз по склону в сторону реки Лозьва. У подножья горы мертвецов их тела впоследствии и были найдены спасателями. На многих из них следователями позднее были еще и обнаружены странные повреждения, объяснить которые обычным падением или, к примеру, дракой было попросту невозможно.

Но уральский исследователь Валентин Дегтерев рассказал о находке на последнем снимке, сделанном группой Дятлова. По его словам, к трагедии привел сход лавины с горы Отортен, что зафиксировано на старой фотографии.

Дегтерев сообщил «URA.RU», что взял последний снимок, который есть в материалах уголовного дела, и обработал его на предмет удаления «шумов». «Через пару часов на фотографии появилось четкое изображение. Склон горы, Луна над горой, по горе идет лавина. Снежный поток сметает все вокруг, образуя нечто вроде ударной волны. Потом он нашел место, откуда произвели фотосъемку. Это сфотографировали рядом с палаткой», — пишет Дегтерев.

Исследователь говорит, что нашел следы этой лавины на других снимках , например, на краю склона. «Уклон горы очень крутой. Если люди выскакивали туда без обуви, то скатывались вниз. Все так и было. Травмы, обморожения, испуг. В конечном итоге их добил мороз», — говорится в сообщении.

 Валентин Дегтерев уверяет, что на снимке луна и и сходящие массы снега Фото: Валентин Дегтерев, YouTube
Валентин Дегтерев уверяет, что на снимке луна и и сходящие массы снега Фото: Валентин Дегтерев, YouTube

Ранее сообщалось, что эксперты провели эксгумацию тела одного из членов экспедиции — Семена Золотарева, который, по одной из версий, мог стать причиной гибели студентов. Он не собирался идти в поход, но изменил решение в последний момент. Позже он погиб вместе с остальными, но его тело нашли лишь спустя три месяца.