Как легко научиться музыке

Здравствуйте мои уважаемы подписчики!

Сегодня я хочу поднять такую тему, как трудности музыкального обучения, рассмотреть их основные причины. Постараюсь ответить на вопрос: "Почему многие и хотели бы приобщиться к музыке, но сталкиваясь с принятой нотной грамотой, поневоле понимают, что это им не под силу?"

Пожалуй нет ни одного Человека, который бы не знал названия семи нот музыкального ряда: ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ.

Но уже далеко не все знают, что сам музыкальный ряд имеет 12 звуков или тонов, т.е. музыкальная система является 12-ти тональной.

И первая причина трудности в обучении кроется в несоответствии количества звуков количеству имён нот.
Нот мы имеем СЕМЬ, а музыкальный ряд у нас содержит ДВЕНАДЦАТЬ звуков.
Вторая проблема кроется в нотной записи, где 12 звуков имеют 35 способов написания.

В музыкальном образовании это решается путём введения в нотную запись так называемых знаков альтерации, так появились Диезы и Бемоли.

Но при сольфеджировании, когда надо пропеть какую-либо мелодию, снова возникает трудность в пении этих самых Диезов и Бемолей, их, как правило, опускают и поют только семь нот.

Т.е. из 12 звуков мы имеем только 7 (Ля, СИ, До, Ре, Ми, Фа, Соль), которые имеют свои имена и возможность их пропевки. Остальные 5 звуков имеют более 20-ти имён , которые пропеть не представляется возможным, например, До дубль диез, Си бемоль и др.

Получается, что один и тот же звук сегодня записывается несколькими именами (До, Си бемоль, Ре дубль бемоль), а одним и тем же слогом имени записывают 5 звуков различной высоты (Си дубль бемоль, Си бемоль, Си, Си диез, Си дубль диез).

Все вышеуказанные причины вносят много трудностей абсолютно всем новичкам, поэтому далеко не все способны пройти музыкальное обучение, хотя по природе, как утверждает автор нового метода обучения С.В. Белецкий, такая способность есть у каждого.

Изобретённый им музыкальный ряд, где все 12 звуков имеют свои имена и отстоят друг от друга на полтона, носит сегодня название автора "Хроморяд Белецкого".

Как утверждает сам автор, он в принципе ничего нового ни сделал, только дал имена 5 -ти безымянным звукам. Вот эти имена: ТУ, МО, ЗУ, ЛО, ЦУ.

Полный хроморяд, где все 12 звуков проименованы будет выглядеть так: ДО, ТУ, РЕ, МО, МИ, ФА, ЗУ, СОЛЬ, ЛО, ЛЯ, ЦУ, СИ. Это и есть хроморяд Белецкого.

Система обучения музыкальной грамотности и пению по методу Белецкого сегодня получила широкое распространение и хорошие отзывы практикующих её преподавателей. И если Вы когда-то мечтали, но так и не смогли осилить музыкальную науку - не отчаивайтесь, я хочу сказать Вам следующее: "Хроморяд Белецкого" Вам в помощь! Не взирая на Ваш возраст".

На этом на сегодня всё. Терзайте, пробуйте, творите! Не бойтесь делать ошибки!

До новых встреч и новых интересных тем на моём канале!