Что делает нефть в косметике?

30.03.2018

Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче

Возможно, вы слышали про минеральные масла, их чаще всего используют в косметике. Многие считают, что это по-настоящему опасный и вредный продукт, использование которого может привести к неприятным последствиям. Но так ли это на самом деле?

Что такое минеральное масло и откуда его берут?

⠀⠀⠀

Минеральные масла – это общее название предельных углеводородов. Это прозрачная маслянистая жидкость, которая не имеет запаха и вкуса. Данные соединения добывают из нефти, затем их тщательно очищают от вредных примесей и спокойно добавляют в косметику. Кстати, минеральные масла добавляются практически во все косметические продукты по всему миру.

В составе косметики можно встретить такие ММ, как paraffin (парафин), vaseline (вазелин), ceresin (церезин), petrolatum (петролатум), C13-14 isoparaffin и C13-16 isoparaffin (изопарафины), microcrystalline wax (микрокристаллический воск). Главное свойство этих веществ покрывать кожу невидимой плёнкой, которая помогает сохранять влагу. Это делает кожу гладкой и увлажненной. Минеральные масла также являются хорошими растворителями и достаточно инертны, поэтому их используют в очищающей косметике и средствах для снятия макияжа.

⠀⠀⠀

Вредны ли минеральные масла?

Представители натуральной косметики постоянно указывают на тот факт, что минеральные масла добываются из нефти. И что? Большинство продуктов добывается из неё: ткани, красители, моющие средства, краски, лаки, ядохимикаты, аспирин, жвачки, наши любимые нейлоновые колготки и т.д. Но почему-то никто не отказывается от них.

Степень очистки минеральных масел намного лучше, чем при получении обычного топлива из нефти. Поэтому беспокоиться по этому поводу я вам не советую. Если только для вас неприемлемо получение косметики из невозобновляемых природных ресурсов с человеческой точки зрения.

Второй миф гласит, что минеральные масла вызывают рак кожи. Однако, очищенное от вредных примесей масло не обладает токсическим и фармакологическим действием. Так что рак никому не грозит.

И последний аргумент того, что масла вредны это то, что они не дают дышать коже, покрывая её плёнкой. Но исследования подтвердили отсутствие комедогенной активности у косметических средств, содержащих до 30% минеральных масел. Так что и это чушь.

Подводя итоги можно смело сказать, что бояться минеральных масел не стоит, если у вас нет ИНДИВИДУАЛЬНОЙ непереносимости продукта. Не ведитесь на уловки маркетологов, слепо доверяя надписям «без парабенов, SLS и минеральных масел», это необязательно улучшает качество продукта, но зато точно повышает его цену.